Найти тему
Финансы как просто

Как найти должника по алиментам

Если алименты не выплачиваются, возникла задолженность и место должника неизвестно, в силу вступает статья №157 Уголовного кодекса Российской Федерации, по которой уполномоченные лица обязаны предпринять все меры по розыску должника и привлечь его к уголовной ответственности.

Инструкция

1. Если алименты перестали поступать на ваш счет, обратитесь с заявлением к старшему судебному приставу. Укажите с какого числа вы не получали денежные переводы, предъявите паспорт, исполнительный лист и ксерокопию.

2. На основании вашего обращения в семидневный срок приставы обязаны предпринять меры по взысканию текущей суммы алиментов и возникшей задолженности. Если должник не работает, нигде не зарегистрирован, не проживает по месту постоянной или временной регистрации и его местонахождение неизвестно, судебные приставы обязаны направить письменное уведомление в органы внутренних дел с просьбой оказать помощь по розыску должника.

3. Представители правоохранительных органов обязаны провести расследование с целью выявить местожительство злостного неплательщика алиментов. Для этого опрашивают соседей, родственников, друзей и знакомых задолжавшего гражданина.

4. При неудавшихся розыскных мероприятиях в пределах региона, находящегося в ведомстве правоохранительных структур, уведомление о розыске направляют в Федеральные ведомства, объявляется федеральный розыск злостного неплательщика.

5. Все таможенные службы и посты получают уведомление с описанием примет должника, паспортных данных. Пересечь границу после объявленного Федерального розыска неплательщик алиментов не сможет. Его остановят и передадут для законного правосудия в органы правопорядка.

6. Для проведения регионального и Федерального розыска в правоохранительные органы необходимо предъявить:- постановление о начале розыска;- заявление взыскателя алиментов;- ксерокопию исполнительного листа;- ксерокопию справки об отсутствии должника по месту регистрации;- письменные отчеты сотрудников районного отдела внутренних дел о невозможности найти должника.

7. Судебные приставы обязаны один раз в месяц делать письменный запрос о результатах проведения розыска. Письменный отчет правоохранительных органов должен быть пришит к делу о взыскании алиментов и задолженности.