ЦИК России начал проверку подписных листов, представленных шестью кандидатами. По результатам проверки подписей Центризбирком примет в отношении каждого кандидата решение о регистрации либо об отказе в его регистрации кандидатом на должность Президента Российской Федерации.
В соответствии с законодательством проверке подлежат 60 тысяч подписей, отобранных методом случайной выборки. В случае если брак в подписях будет превышать 5%, то будет проведена повторная случайная выборка в количестве 30 тысяч подписей. Все кандидаты и их представители имеют право присутствовать при проверке подписных листов.
Если же по результатам общей проверки количество недействительных и недостоверных подписей будет превышать 5%, то в регистрации такому кандидату будет отказано. К проверке подписей привлечено большое число экспертов, в том числе 16 экспертов-почерковедов, специалисты МВД России и Минобороны.
Срок проведения проверочных мероприятий в соответствии с законом составляет 10 дней. За двое суток до заседания Комиссии по вопросу регистрации кандидата его уполномоченные представители получат на руки протоколы об итогах проверки.
Итак, в любом случае, через неделю выяснится, что в избирательном бюллетене будет не больше 8 кандидатов. Напомню, что на прошлых выборах в бюллетенях было 5 кандидатов. Возможно, что, когда ЦИК проверит собранные подписи, пять кандидатов останутся и на этот раз. Или шесть. Это уже не так важно, поверьте.
Сейчас интерес экспертов, аналитиков, консультантов и прорицателей сместился в другой сектор. Некоторые из них считают, что главной интригой нынешних выборов в России будет явка.
Фишка в том, что наиболее низкую явку в России дают города-миллионники. Их пятнадцать.
Например, по Санкт-Петербургу закрытая социология дала, предварительно, около 40% явки избирателей (данные на январь 2018 г.) В других миллионниках наблюдается схожая тенденция.
Примерно та же группа аналитиков пришла к выводу, что появление Грудинина как раз и направлено на восстановление угасающего интереса россиян к выборам, как таковым. Другой конец палки - это рост голосов за Грудинина именно как следствие высокой явки.
В 2012 году явка превысила 65%.
В декабре «Левада-центр» опубликовал данные опроса в связи с предстоящими выборами президента, и прогнозируемая явка у него составила 58%. Но "Левада" на очередном вираже выпал из тележки, потому как иностранный агент.
Зато у ВЦИОМа в декабре прогноз явки достигал 81%.
В первой декаде января цифра снизилась до 78%, что тоже вполне себе явка.
Выведем за скобки избирателей из категории "скорее приму", и получим всё те же 70% явки. Пока все утечки из администрации президента России и из Гостиного двора сводятся к тому, что схема выборов определена как "70/70". 70% явка, 70% - за Путина.
Гипотетически, я бы не стал исключать такой фактор, как желание показать лучший результат, чем в 2012 году. Но такое желание может исходить не столько от Путина, сколько от самой администрации. Натурально, Вайно и Кириенко намерены показать класс на фоне результатов своих предшественников.
Однако Путин, как политический деятель планетарного масштаба, уже неоднократно, ласково, но твёрдо давал понять, что своё участие в выборах он рассматривает как внешнеполитический и глобальный проект. Ну, мы же все знаем, как повезло России, что у неё есть Путин. Это официально, и не надо здесь стесняться. "Не стесняйтесь!" Как это прекрасно звучит, особенно в политике.
Поэтому продуктивнее всего - анализировать нынешние выборы президента России с той позиции, что выборы эти - демонстрация мирового политического лидерства яркого динамичного и сильного Владимира Путина на контрасте с унылыми клоунами, возглавляющими страны Запада.
И last, but not least. Запомните - никакая явка не служит исключительным основанием для легитимации выборов. Явка - это всего лишь вишенка на торте победителя.
Такова наша дислокация.