Найти тему
UGRA-TV.RU

4 тысячи тонн свежих овощей планирует выращивать «Агрофирма» в Ярках

Как сообщает ОТРК «Югра», уже в следующем году больше свежих овощей для югорчан сможет дать «Агрофирма» из посёлка Ярки. Предприятие планирует расширяться. Здесь хотят построить тепличный комплекс площадью в 5 гектаров.

Томат красный - Тореро показал себя в прошлом году наиболее урожайным. Но у югорчан пользуется спросом не только он. Ещё томаты жёлтые, черри, хотя это и экспериментальный сорт.

Огурцы и зелень тоже быстро уходят с полок. Причем, не только в окружной столице, но и за пределами округа вплоть до Екатеринбурга и Нового Уренгоя. Так, за прошлый год «Агрофирма» отправила в магазины более двух тысяч тонн продукции. И урожайность растёт. Тут и отточенная технология. И, к примеру, новые современные виды гибридов томатов и огурцов.

Николай Саган, главный агроном «Агрофирмы» п. Ярки: «Идёт скрещивание стойких форм одной линии со стойкими сортами другой и получается очень хороший гибрид. Транспортабельный, урожайный, вкусный».
Кроме того, овощи выращивают не в почве, а на минеральной вате. Этот способ приносит экологически чистый урожай - без нитратов и других вредных добавок. А свой вклад в дело заботы вносят не только люди, но и насекомые. Так, чтобы опылить теплицу с помидорами площадью 0,75 гектаров нужно несколько ульев со шмелями. Трудятся они, не покладая рук. Но как ни старайся, а обеспечить всех желающих продукцией не получается. Вот в агрофирме и решили расширяться и строить новый комплекс.
Николай Саган, главный агроном «Агрофирмы» п. Ярки: «Идёт скрещивание стойких форм одной линии со стойкими сортами другой и получается очень хороший гибрид. Транспортабельный, урожайный, вкусный». Кроме того, овощи выращивают не в почве, а на минеральной вате. Этот способ приносит экологически чистый урожай - без нитратов и других вредных добавок. А свой вклад в дело заботы вносят не только люди, но и насекомые. Так, чтобы опылить теплицу с помидорами площадью 0,75 гектаров нужно несколько ульев со шмелями. Трудятся они, не покладая рук. Но как ни старайся, а обеспечить всех желающих продукцией не получается. Вот в агрофирме и решили расширяться и строить новый комплекс.
Олег Дзюба, генеральный директор «Агрофирмы» п. Ярки: «Не будет салатного отделения. Будет два основных отделения - томатное и огуречное».
Комплекс займет площадь почти в 5,5 гектаров. Это гораздо больше, чем у существующего комплекса. Дополнительные теплицы позволят «Агрофирме» выпускать ежегодно почти 4 тысячи тонн свежих овощей. Есть и другие плюсы.
Олег Дзюба, генеральный директор «Агрофирмы» п. Ярки: «Не будет салатного отделения. Будет два основных отделения - томатное и огуречное». Комплекс займет площадь почти в 5,5 гектаров. Это гораздо больше, чем у существующего комплекса. Дополнительные теплицы позволят «Агрофирме» выпускать ежегодно почти 4 тысячи тонн свежих овощей. Есть и другие плюсы.

Сегодня на «Агрофирме» трудятся 80 человек. Итак немало, а будет ещё больше, когда построят второй комплекс, появятся 120 новых рабочих мест. К тому же, это будет ещё и импульсом к развитию посёлка Ярки.

К строительству приступят уже в 2019 году, но «Агрофирма» - далеко не единственный перспективный проект в Ханты-Мансийском районе и в целом в Югре. Все проекты инвесторы смогут найти на интерактивной карте промышленности Югры. Этот ресурс - одна из площадок консолидации уникальных для инвесторов возможностей. 

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Информационный ресурс успели назвать «книгой рецептов», где главное блюдо - инвестиционная привлекательность, его ингредиенты - перспективные отрасли».
К примеру, в Ханты-Мансийском районе - высокие показатели в пищевой перерабатывающей промышленности: производстве молочной и мясной продукции, переработке дикоросов и рыбы. Всего в районе действуют почти тридцать предприятий, 11 из них уже размещены на интерактивной карте.
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Информационный ресурс успели назвать «книгой рецептов», где главное блюдо - инвестиционная привлекательность, его ингредиенты - перспективные отрасли». К примеру, в Ханты-Мансийском районе - высокие показатели в пищевой перерабатывающей промышленности: производстве молочной и мясной продукции, переработке дикоросов и рыбы. Всего в районе действуют почти тридцать предприятий, 11 из них уже размещены на интерактивной карте.