Чусовое — старинное уральское село, расположившееся в живописнейшем месте по правому и левому берегам реки Чусовой. Здесь некогда находился демидовский Старошайтанский железоделательный завод. Было время, когда с пристани полноводной реки уходили баржи, груженые продукцией завода. С тех пор утекло много воды… Население села из металлургов превратилось в земледельцев и животноводов, довольно успешно строивших новую жизнь в советский период. И колхоз свой чусовляне назвали в свое время «Новая жизнь». Они сами создавали его трудовую славу, которой заслуженно гордились.
В живописное село с ландшафтными памятниками над рекой сейчас с удовольствием приезжают отдыхать горожане. Особенно много здесь художников, влюбленных в неповторимые чусовские пейзажи. В Чусовом обучаются мастерству студенты-художники.
Чусовляне, выросшие в окружении дивной природы, всегда умели ценить прекрасное: издавна славилось село и своей картинной галереей, теперь разместившейся в школьном музее. В этом красивейшем месте Среднего Урала живут замечательные, трудолюбивые люди, умеющие хранить и ценить историю. И село свое они сохранить сумеют.
Песня «Село Чусовое»
Слова — Алексея Баглаева
Люблю село я Чусовое,
Его закаты над рекой.
Его раздольное приволье
И запах мяты луговой.
Завод здесь был при наших дедах,
Бывал Ермак на Чусовой…
Здесь мы росли в нужде и бедах,
Стоит в селе мой дом родной.
Настало время посевное —
Пришла горячая пора
Дерзай, твори село родное —
Большая дружная семья.
У нас чудесные места
Вся наша богатейшая история, и все достопримечательности села связаны с рекой. Лет 25–30 назад наше животноводческое предприятие — колхоз «Новая жизнь» славилось продукцией, которая не раз была представлена на ВДНХ. Гордились мы надоями молока, которые были едва ли не самыми высокими в области! С именем председателя Николая Никифоровича Загороднего связаны воспоминания о крепком финансово-экономическом состоянии нашего предприятия. Есть и ещё немало имен орденоносцев, которые могут служить примером для подражания сегодняшним работникам сельхозпредприятия: главный зоотехник Валентина Филипповна Ленева, доярка Клавдия Егоровна Порошина… Много у нас славных животноводов, трактористов.
В лесном Шалинском крае немало природных красот, но только в Чусовом обосновались художники, которые ещё в советское время начали осваивать местные пейзажи. Сейчас виды села Чусового на полотнах уже не одного поколения художников разошлись-разъехались по всей России. Живописцы и мастера, работающие с картинами из камня, постоянно живут в Чусовом или приезжают сюда поработать. Для начинающих художников училище имени Шадра основало в поселке постоянную базу, купив здание бывшей школы. Теперь сюда на пленэр приезжают будущие живописцы не только из Екатеринбурга, но и из Тюменской и Пермской областей. В селе вырос уже и собственный художник, выпускник этого училища.
Жителей Чусового не удивишь и киносьемками на фоне местной природы. В памяти чусовлян и на фотографиях любителей остались моменты и кадры фильма, в котором играл Михаил Евдокимов. Снимала фильм Свердловская киностудия.
Есть в селе костяк специалистов, с которыми можно начинать поднимать хозяйство. Дело осталось только за инвесторами. А они не могут не обратить внимание на наши чудесные места. Много полей с неплохой для наших мест землей. А пример предпринимателей в Мартьяново, которые на заготовке и переработке древесины организовали десять рабочих мест, своевременно выплачивают неплохую зарплату и всех работников социальной сферы Чусовской сельской администрации обеспечивают дровами,- говорит о доступной возможности возродить былую славу градообразующего для села Чусовое предприятия.
История села Чусовое
Наиболее раннее упоминание о реке Чусовой относится к 1396 году в летописях Нестора. Ещё в 16 веке здесь жили вогулы, манси, башкиры, не принявшие русского подданства.
Первыми русскими поселенцами в наших местах — на реке Шайтанка были старообрядцы, бежавшие из центра России от преследований за преданность старой вере.
В 1655 году население здесь состояло из двух групп: крепостных и вечноотданных. По вероисповедованию это были православные и старообрядцы.
В 1715 году по Царскому Указу деревни по речке Шайтанка были переданы Демидовым. В 1721 году в устье Шайтанки лес рубили и на том же месте ставили дома. Поселенцы были из разных мест: из Вятки — Лапины, выигранные Демидовым Бардины и Фроловы… Позднее прибыли из-под Москвы Петелины, потом стали легально селиться здесь и старообрядцы.
Ну, а первым жителем деревни Мартьяново, расположившейся на берегу красавицы реки Чусовой, является Прокопий Мартьянов из Мезени Архангельской губернии. Он бежал во время царствования Алексея Михайловича и поселился ниже устья речки Мартьяновки, где подружился с татарином Ошурковым, а затем переселился в то место, где теперь расположена деревня Мартьяново.
Первые упоминания о деревне Шайтанка встречаются в «пермской летописи» — в 1709 году отряд башкир совершил набег на чусовские деревни. В адрес воеводы Акинфий Демидов послал жалобу:
«Башкирцы выжгли в деревне Курья на Чусовской пристани строения Никиты Демидова, припасы воинские».
В 1701 году Указом Петра I тульский мастер оружейного и железного дела Никита Демидов получил право строить на Урале заводы. И с 1 сентября 1727 года Старо-Шайтанский завод начал работать — ковать кричное железо двумя молотами. Недостаток воды в заводском пруду не позволял значительно увеличить объем производства, поэтому производственные мощности не наращивались. Из-за недостатка гидроэнергии завод действовал ограниченное время.
В 1859 году завод стал собственностью И. А. Яковлева и Н. А. Стенбок-Фермор. В 1899 году завод перешел к семейно-паевому товариществу наследников графини Н. А. Стенбок-Фермор. В начале XX века наметилась слабая тенденция к обновлению производственных мощностей.
В 1901 году построены паровой котел, 1 кричный горн с 2 огнями и 1 кричный паровой молот. Завод соединили телефонной связью с другими предприятиями округа. В 1905 году здесь уже действовало 6 кричных горнов,3 водяных молота. Энергитическое хозяйство составляли 1 водяное колесо в 10лошадиных сил и 1 паровая машина в 15 лошадиных сил.
Трудовой коллектив состоял из 20 основных рабочих и 20 вспомогательных.
Вокруг деревни Шайтанки велись разработки железных рудников.
С 1878 года происходит уменьшение сплава железа по реке Чусовой — часть перевозки железа на Пермь взяла на себя новая Уральская горнозаводская железная дорога. В период кризиса уральской горнозаводской промышленности Шайтанский завод прекратил свое существование. К 1917 году от него остались плотина с двумя водосбросами, мельница да полуразрушенная гавань. Производственные здания завода — молотовая, кузничная и гвоздильная были разрушены. Шайтанский завод просуществовал 174 года.
Советский период
Прошла гражданская война и в 1919 году Власть Советов укоренилась в Шайтанке. Первым ревкомом стал Павел Иванович Дударев, членами ревкома — Авдей Харитонович Пермин, Алексей Семенович Плюснин, Нестер Викторович Дударев, Павел Леонтьевич Непрозванов, Федор Маркелович Дударев, Петр Абросимович Баламыгин.
Старошайтанский сельский Совет Староуткинского района Уральской области был организован 24.12.1930 года. Председателем Совета был Пермин Карп Фомич, его заместителем — Полозников Николай Иванович, а секретарем — Дурницын Александр Дмитриевич.
С июля 1932 года Старошайтанский сельский Совет переходит в состав Шалинского района. В 1934 году деревня Старая Шайтанка переименована в село Чусовое. С декабря 1939 года Старошайтанский Сельский Совет депутатов трудящихся возглавляет председатель — Плюснин Иван Яковлевич, а секретарем является Макурин Анатолий Сергеевич.
Великая Отечественная Война
Во время войны на нашей территории было 5 населенных пунктов:
- с. Чусовое с населением в 1780 человек, из которых ушли на фронт 283 человека, погибли — 226;
- д. Мартьяново с населением в 500 человек, ушли на фронт — 156, погибли 123 человека;
- д. Волегово с населением в 250 человек, ушли на фронт — 70, погибли — 54;
- д. Родина с населением в 198 человек, ушли на фронт — 30, погибли 19 человек;
- д. Рудная с населением в 80 человек, ушли на фронт — 12, погибли 6 человек.
Из всех вернувшихся с фронта 14 человек были в плену.
В память о всех чусовлянах, погибших в годы войны, в селе установлен мемориал.
В сентябре 1941 года председатель Совета был призван на фронт. Сессий Совета не было с 30.08.1941 года по 21.10.1943 года.
В это время Советом руководили Сарафанов Иван Федорович и Ленев Павел Наумович. После возвращения с фронта снова приступил к своим обязанностям Плюснин Иван Яковлевич.
С 1979 года жизнью села руководит Чусовской сельский Совет народных депутатов, в 1998 году переименованный в администрацию Чусовского сельсовета, а с 16.12.2005 года — в Чусовскую сельскую администрацию.
На территории администрации находится два населенных пункта: село Чусовое и деревня Мартьяново, здесь работают следующие предприятия и учреждения: КСП «Новая жизнь», Чусовская средняя школа, Чусовской ФАП, отделение связи с АТС на 150 номеров, Дом культуры, библиотека, магазины Шалинского Райпо, магазин ФСПН ИП «Давыдов», ООО «Ермак», дом культуры и библиотека села Мартьяново.
Градообразующим предприятием является КСП «Новая жизнь» , история развития которого уходит в далекое прошлое.
В мае 1930 года на территории деревни Старая Шай-танка образовался колхоз «Новая жизнь». Первым его председателем был избран Вершинин Василий Эронович. В 1933 году в колхозе появился первый трактор.
Первыми колхозниками стали: Русакова Васса Яковлевна, Плотников Герман Николаевич, Чукичева Елизавета Ефимовна, Молчанов Ефим Тимофеевич, Молчанов Иван Тимофеевич, Голдобин Яков Иванович, Пермин Карп Фомич, Макурина Анна Артемьевна.
В 1931 году председателем колхоза был Вершинин Иван Венедиктович, а в 1943 году — Макурин. В военные и послевоенные годы колхоз возглавлял Пермин Александр Авдеевич.
С 1948 по 1961 годы в колхоз «Новая жизнь» влились близлежащие колхозы:
В 1948 году — Красный пахарь, в 1949 году — Колхоз им. Сталина (д. Мартьяново), ещё раньше — в 1946 году присоединился колхоз Первомайский (д. Руда), в 1958 году — Рассвет (д. Волегово).
Постановление № 1 от 04.01.1961 г. Шалинского исполкома официально объединило все колхозы в один — Новая жизнь.
С 1963 года по апрель 1992 года колхоз возглавлял Загородний Николай Никифорович. За этот период отстающее хозяйство стало одним из передовых.
Николай Никифорович все свои силы и богатый опыт отдавал становлению колхоза. С конца 70-х по 80-е годы выросли производственные показатели по мясу, молоку, получали высокие урожай зерновых.
В те же годы велось обширное строительство на селе благоустроенного жилья, социально-бытовых учреждений, проведен водопровод.
В колхозе было развито тепличное овощеводство. В 1965 году была построена первая теплица площадью в 237 квадратных метров.
Первой тепличницей стала Макурина Мария Павловна — одна из лучших овощеводов колхоза. В 1973 году общая площадь тепличного комбината составляла 4,5 га, работало здесь 10 тепличниц.
В колхозе были своя пекарня и маслозавод. В разные годы разводили кур, свиней, овец. Но основным направлением оставалось — мясо-молочное животноводство.
За высокие показатели по надоям молока в 1989 году колхоз Новая жизнь был занесен на Доску Почета ВДНХ. В эти годы колхоз стал миллионером.
24.04.1992 года колхоз принял новый статус — КСП (коллективное сельскохозяйственное предприятие) Новая жизнь.
В 1992 году его председателем был Шанин Александр Андреевич, с марта 1998 года по апрель 2003 года — Баглаев Александр Алексеевич.
С апреля 2003 года по март 2004 года — Попова Милауша Галлаувна.
С 26.03.2004 года по ноябрь 2004 года — Волегов Анатолий Васильевич.
С 15.11.2004 года по 18.03.2005 года — Попова Милауша Галлаувна.
С 18.03.2005 года по 21.03.2006 года — Кузнецов Олег Владимирович, с 21.03.2006 года по 29.11.2006 года — Поляков Владимир Николаевич.
С 29.11.2006 года — Бобин Владимир Александрович (конкурсный управляющий).
Образование
До революции в Старо-Шайтанке была церковно-приходская школа.
Обучение в ней проводилось под присмотром церкви. Обучали здесь детей заводских крестьян священники и дьяки. Программа сводилась к обучению детей письму, чтению, молитвам. Школа и священники содержались за счет родителей. При заводе было открыто одноклассное училище. Попечителем его был Евстигней Иванович Голдобин. Завод отчислял на учебу 1% заработанных на заводе сумм. В училище обучали Закону Божьему, чтению, письму, арифметике.
В 1896 году в Шайтанке открылось двухклассное народное училище, где стали обучать и девочек.
После революции 1917 года в селе была начальная школа. Располагалась она в двух зданиях: одна называлась Нижняя, где обучались 1–2 классы, другая — Верхняя, в ней обучались 3–4 классы. Детей обучали учителя — Старкова Мария Михайловна, Плюснин Алексей Силыч, Плюснин Николай Петрович, Пономарева Александра Ивановна, Полякова Прасковья Васильевна (позднее была раскулачена и сослана в Чизму, что в 8 км.от ст. Унь. Позднее она была награждена орденом Ленина).
В 1931 году открылся пятый класс в Верхней школе.
Занятия в нем шли во вторую смену. Директором был Скопин Илья Иванович. Позднее его перевели в сельхозотдел агрономом, поэтому в 1932 году пятого класса в селе не было. Снова пятый класс открылся лишь на следующий год — в 1933 году, а затем — шестой и седьмой классы. В старших классах преподавали Плохих Мария Аввакумовна, Курбатова Вера Михайловна, Баксанова Анна Васильевна, Мордвинова Прасковья Федоровна.
В начале войны директором школы был Максимихин Иван Яковлевич, который приехал в село вместе с женой — фельдшером Зоей Васильевной. Был призван на фронт в августе 1942 года, а в феврале 1944 — убит и похоронен в Витебской области.
В 1958 году открылась в селе восьмилетняя школа. А через год начали строить новое школьное здание по ул. Клубная. Первых первоклассников эта школа приняла в 1961 году. Директором в ней была Зотина Вера Лаврентьевна, завучем — Попова Татьяна Яковлевна. В 1996 году школа выпустила первых десятиклассников. Учащиеся занимались в семи зданиях.
В 1990 году началось строительство новой школы, которая строилась очень долго и трудно. Главная заслуга в том, что у чусовских ребят есть просторная и современная школа, принадлежит её бывшему директору Касинцевой Ираиде Павловне.
— Она часами могла поджидать начальников областного управления строительства, упорно добивалась начала строительства, потому что видела её перспективность, — рассказывает руководитель школьного музея Г. П. Баглаева.
И в 1996 году в Чусовом открылась новая школа, где есть все условия для обучения и развития детей.
Ещё в 1932 году в селе были созданы ясли, где работали: Голдобина Александра Андреевна, Полозникова Зоя Ларионовна, Порошина Анисья Маркеловна.
А в 1940 году был создан детсад на 25 человек, в нем работали 4 человека обслуживающего персонала.
Во время Великой Отечественной войны здесь был детдом на 100 мест.
В 1974 году был построен новый типовой детсад на 90 мест, в нем было сформировано 4 группы. С 1974 года по 2004 годы заведующей детсадом была Вершинина Евгения Георгиевна, с 2004 года по сей день им заведует Макурина Галина Алексеевна. В связи с тем, что сейчас количество детей резко сократилось, детсад в 2005 году переехал в здание Чусовской средней школы и стал её структурным подразделением.
Культура
В 1912 году в Старую Шайтанку и в деревню Мартья-ново была переведена Павленковская библиотека из Красноуфимского уезда, где в 1901 году на средства издателя Флорентия Федоровича Павленкова и уездного земства были открыты бесплатные читальни при училищах. В 1912 году, по сложившимся обстоятельствам, все библиотеки предстояло вывезти из помещений училищ в отдельные здания. В Старой Шайтанке, тогда входившей в состав Красноуфимского уезда, помещения были найдены. (Земская библиотека) В 1913 году, когда управа обнародовала новую библиотечную сеть уезда, Шайтан-ская бесплатная народная библиотека уже значилась, как Павленковская в числе 19 других.
В 50-е годы библиотека стала отдельным учреждением. Библиотекарями в ней работали Ленева Анастасия Алексеевна, Сарафанова Надежда Григорьевна, Малкова Манефа Михайловна, Пантелеева Манефа Ивановна, Баглаева Валентина Николаевна, Телегина Нина Ивановна, Попова Нина Николаевна.
Чусовской сельский Дом культуры находится в старом здании — здании сгоревшей церкви. За время существования ДК здесь долгое время трудились Баглаев Алексей Александрович, Сарафанова Надежда Григорьевна, Попова Олимпиада Александровна.
В ноябре 1947 года был создан Чусовской хор, которому в 1964 году было присвоено звание народного. Почти бессменно хором руководит Заслуженный работник культуры РСФСР Сарафанова Надежда Григорьевна. С 1948 года по 90-е годы при ДК работала киноустановка, но в настоящее время она бездействует.
Медицина
До революции, во время существования завода была аптека и госпиталь на 10 человек. После закрытия завода эти учреждения перестали существовать. В 30-х годах работало родильное отделение. Позднее, по ходатайству Совета, райздрав выделил врача. С 1936 года начал свою работу фельдшерско-акушерский пункт — ФАП. Работали в нем врач Холихозова и акушерка Вершинина (Полозникова) Любовь Яковлевна.
В пятидесятых годах открылось стационарное отделение, которое закрыли в начале 60-х годов. Родильное отделение было закрыто в 1973 году.
С 1974 года ФАП расположен в старинном здании. С сентября 1945 года по 1974 год заведующей работала фронтовик, фельдшер Вершинина Нина Ивановна. С 1975 года ФАПом руководит Сарафанова Людмила Васильевна.
Торговля
Старошайтанское сельпо существует с 30-х годов. В него входило 6 магазинов, дежурный магазин, пельменная, заготконтора и пекарня.
В магазине сначала торговали продуктами питания, потом стали завозить ткани, мыло… Продавали товары по паевым книжкам.
Дежурный магазин работал с 8 до 10 часов утра и с 7 до 10 часов вечера.
В пельменной готовили обеды, вручную стряпали пельмени, кормили всех, кто приходил. В заготконтору сдавали тряпье, шерсть, мясо. В пекарне пекли весовой хлеб и сдавали в магазины, где его продавали населению.
Продукты питания для продажи в магазинах возили на лошадях. В сельпо были своя конюшня, конюх, сторожа.
Председателями Старошайтанского сельпо были: Пермин Карп Фомич, Пермин Александр Авдеевич, Мезенин Петр Васильевич, Пономарев Александр Илларионович, Колченогов Александр Михайлович, Мельников Иван Васильевич. Продавцами в магазинах были: Попова Надежда Дмитриевна, Макурина Валентина Григорьевна, Сарафанова Елизавета Васильевна, Попова Галина Николаевна, Баглаева Валентина, Попова Анна Васильевна, Плюснина Фаина Васильевна.
В пекарне работали: Мельникова Федосья Степановна, Сарафанова Валентина Ивановна, Мельникова Галина Поликарповна, Сарафанова Любовь Никоноровн. Бухгалтерами работали Петелина Мария Николаевна и Макурина Финаила Ильинична. Председателем профкома была Сарафанова Елизавета Васильевна.
В настоящее время Шалинское Райпо объединяет 3 торговых предприятия.
В одно из них входят село Чусовое и деревня Мартьяново. В наших магазинах трудится 16 человек. Магазины переведены на удлиненный и круглосуточный режим работы — это очень удобно для населения. Директором местного торгового предприятия является Сарафанова Тамара Ивановна.
Церковь в селе Чусовом
Ещё до основания завода в селе проживали староверы. В 1839 году на Шайтанском заводе приход состоял из прихожан: православных и раскольников. В 1840 году по велению Корнета Гвардии Алексея Яковлева была построена деревянная однопрестольная, единоверческая церковь, освященная во имя Христа, названная Христорождественской. Хотя церковь была единоверческой, но острая конкуренция между православием и старообрядством в Шайтанском приходе продолжалась вплоть до 20 века.
Ещё в 1893–94 годах село являлось одним из центров расскольничества. Служители Христорождественской церкви внесли большой вклад в утверждение православия. Но церковнослужители менялись часто. С 1896 года священниками служили: Петр Золотавин, Михаил Воинственский, Михаил Троцкий, Михаил Протасов, Александр Крутихинский и Михаил Менский. С укреплением советской власти активизируется гонение на религиозных лидеров. Так, в июле 1933 года священник сельской церкви Ефрем Григорьевич Оберюхтин был осужден и приговорен к двум годам ссылки условно, а в августе этого же года его приговорили к расстрелу.
В 1936 году на расширенном заседании Пленума Старошайтанского сельского Совета постановили: церковь закрыть, передать здание церкви колхозу. Церковь закрыли в 1937 году. В здании был склад, который сгорел в 1957 году. На его месте сейчас находится Чусовской ДК, здание часовни цело до сих пор, в ней проходят церковные службы. Сейчас, уже на протяжении нескольких лет у населения появилась возможность совершить Крестный ход и водо-святный молебен на Крещение Господне.
На Вятском кладбище в селе Чусовое находится захоронение отца Ефрема. Но никакими сведениями об этом священнослужителе мы не располагаем.
На пригорке, где раньше была церковь, также есть захоронения священников.
На сегодняшний день — это лишь две надгробные плиты с неразборчивыми надписями.
Ими гордится село Чусовое
Бочкарев Федор Федорович родился в деревне Старая Шайтанка в 1922 году.
Учился 3 года в Чусовской сельской школе, а в 1932 году вместе с родителями уехал в Пригородный район г. Н.Тагила. В 1939 году работал слесарем в бандажном цехе НТМК им. В. И. Ленина. В конце 1941 года Федор Федорович ушел на фронт добровольцем. Участвовал в обороне г. Москвы, был ранен. После излечения был направлен на Донской фронт. Был командиром пулеметной роты.29 января 1943 года погиб в бою во время Сталинградской битвы. Похоронен на Мамаевом кургане.
Загородний Николай Никифорович воевал на фронте в Великую Отечественную войну. Был ранен, эвакуировали с госпиталем на Урал. На фронт больше не взяли. После войны Николай Никифорович стал работать в Сысертском районе. А в 1962 году направили его работать в отстающее хозяйство, в колхоз «Новая жизнь». И благодаря стараниям Николая Никифоровича, его энергии и преданности делу колхоз „Новая жизнь“ стал одним из передовых в области.
Изменили формы организации труда, укрепляли кормовую и техническую базу, следили и внедряли достижения науки, передовой опыт.
Николай Никифорович всегда помнил святые обязанности руководителя:
«Актив крепи, всегда совет держи с людьми и умей выслушать их. Умей доказать и свою правоту, если сам в ней убежден. Да пусть никогда заботы о хозяйственных делах не заслонят перед тобой человека. Бережное отношение к человеку — главное для руководителя»
Родина высоко оценила заслуги коммуниста Н. Н. Загороднего, удостоив его нескольких правительственных наград. К боевым медалям бывшего фронтовика за время работы в колхозе прибавились два ордена «Знак почета», медали «За трудовое отличие», „За доблестный труд“. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».
Касинцева Ираида Павловна родилась в многодетной семье в 1944 году, сестер и братьев было 10 человек. Отец — Макурин Павел Афаеасьевич, работал директором Чусовской школы, мама была секретарем в этой школе, а летом работала учетчиком в колхозе.
В 1959 году Ираида Павловна окончила 7 классов. Среднее образование получила в школе № 45 п. Шаля. В 1964 по 1968 года училась в Свердловском пединституте на физическом факультете. По распределению работала учителем физики в Староуткинской школе, затем — в школе г. Асбеста. Но в 1991 году приехала домой — в Чусовое. Стала работать в Чусовской средней школе. В 1992 году её назначают директором. Сейчас Ираида Павловна на пенсии, но не забывает родную школу, коллег, учеников.
По стопам отца пошли сестра Ираиды Павловны, Татьяна и дочь Ираиды Павловны, Елена тоже работает учителем в Екатеринбурге.
Макурин Николай Ермилович — танкист, уроженец села Чусовое, имя которого известно далеко за пределами нашего района. Гвардии старшина Н. Е. Макурин неоднократно получавший боевые награды, сражался в годы войны у стен Салинграда. Его танк Т-34 и по сей день стоит на пьедестале на Мамаевом кургане в Волгограде. Он прошел тысячи километров, освобождая родную землю от врагов.
Мельников Иван Васильевич родился в 1931 году в многодетной семье. О кончил 7 классов. В годы войны помогал колхозу. Работал в леспромхозе водителем, затем перешел в Старошайтанское сельпо, возил товары по деревням. В 1965 году на отчетно-выборном собрании пайщики выбрали Ивана Васильевича председателем Ста-рошайтанского сельпо. В его составе входило 6 магазинов, чайная, пекарня. Работающих было 28 человек. Коллектив был дружный. Годовой товарооборот к концу семидесятых вырос до 900 тысяч рублей. Сейчас Иван Васильевич на заслуженном отдыхе.
Петелины Алексей Логинович и Николай Логинович родились в с. Чусовое в многодетной семье.
Алексей Логинович окончил курсы учителей. Затем поехал работать учителем в д. Пермяки. Затем его переводят на ответственную работу — инструктором райкома партии. В 1938 году назначают заведующим Районо Шалинского района, затем — секретарем Шалинского райкома партии. В 70-е годы Алексея Логиновича перевели в г. Реж, где его избрали на пост секретаря Режевского райкома партии.
Брат Алексея Логиновича, Николай Логинович окончил 8 классов и лесотехникум. Работал в леспромхозе п. Стрелки мастером, затем его перевели в Коуровский леспромхоз начальником производства.
Плюснин Александр Георгиевич родился в многодетной семье в с. Чусовое в 1962 году. Окончил 8 классов, работал в КСП «Новая жизнь». После армии поступил учиться в Бугурусланское летное училище гражданской авиации. Направили служить в г. Пермь. Женат, имеет двоих детей. Служил на самолете АН, сейчас на вертолете МИ-8.
Поляков Владимир Николаевич родился в с. Чусовое в 1962 году в многодетной семье. Окончил 10 классов, Красноуфимский сельхозтехникум, получив специальность механика.
После окончания техникума вернулся в Чусовое, работал механиком в колхозе «Новая жизнь». Имеет троих сыновей.
С 1992 года Владимира Николаевича избирают главой администрации, в этой должности он работает по сей день. Сын Владимира Николаевича, Артем, пошел по стопам отца — учится на механика.
Попова Зоя Петровна — одна из старейших и уважаемых педагогов.
Родилась в 1920 году в д. Шайтанка. Зоя Петровна окончила 9 классов и пошла работать учителем в Дико-Уткинскую школу нашего района. Заочно училась в педтехникуме г. Свердловска. В 1939 году Зою Петровну перевели работать в школу д. Родина. Но когда стало происходить укрупнение колхозов, школу перевели в д. Волегово. А в 1965 году Зоя Петровна с семьей переехала жить в с. Чусовое и стала работать в Чусовской средней школе учителем начальных классов. В 1975 году вышла на пенсию. Но учительскую династию продолжает сестра Зои Петровны — Анастасия Петровна, тоже учитель младших классов. Внучка Лариса Юрьевна работает в Сарге, также учителем начальных классов.
Семья Порошиных Клавдии Егоровны и Павла Матвеевича по праву считается самой трудолюбивой на селе. Клавдия Егоровна пришла молоденькой девчушкой на ферму работать дояркой. Павел Матвеевич всю свою жизнь проработал скотником. В работу вкладывали всю душу и старание, в отстающих не были. Клавдия Егоровна одной из первых в хозяйстве получила по три тысячи кг молока от каждой коровы. Была участницей встреч лучших операторов машинного доения района. Сейчас на ферме работает дочь Любовь. Также в любую погоду идет на ферму. Династия Порошиных продолжается.
Сарафанов Александр Александрович родился в семье участника финской войны Сара-фанова Александра Федоровича, погибшего в 1942 году под Ленинградом.
Александр Александрович в 1959 году окончил 10 классов и в 1962 году поступил в Высшее Военно-Морское училище им. М. В. Фрунзе, в 1968 году окончил его. С 1968 по 1987 год проходил службу на кораблях Краснознаменного Северного флота на различных должностях. Александр Александрович неоднократно награждался ценными подарками, грамотами Главнокомандующего Военно-Морским флотом. Является ветераном военной службы, капитан 3 ранга. В 1998 году вместе с семьей переехал в родное село на место жительства.
Брат Александра Александровича, Валерий Павлович проходил срочную службу на корабле Северного флота. Традицию военной службы поддерживает и племянник Александра Александровича, Сарафанов Игорь Владимирович. Он служит начальником Маячной службы Камчатки, капитан 2 ранга. Окончил ВВМУ им. Фрунзе и академию ВМФ.
Наша уральская земля славится своими людьми, так за их добросовестный и самоотверженный труд награждены Орденом Трудовой Славы Волегова Зоя Петровна, Загородний Николай Никифорович, Ленева Валентина Филипповна, Мезенина Мария Афанасьевна, Макурина Олимпиада Евдокимовна, Сарафанова Нина Павловна. Ордена «Знак Почёта» удостоены Макурина Олимпиада Евдокимовна И Ленёва Валентина Филипповна, «Ордена дружбы народов» — Сарафанов Павел Владимирович, он также награждён медалью «За преобразованияе Нечерноземья РСФСР». Медалью «За доблестный труд» награждены Ошурков Иван Иванович, Ошуркова Зоя Антоновна, Пазиков Пётр Тимофеевич, Порошина Клавдия Тимофеевна, Порошин Павел Матвеевич, Пермин Павел Фёдорович, Макурина Олимпиада Евдокимовна, Мезенина Мария Афанасьевна, Сарафанова Прасковья Петровна, Ленёва Валентина Филипповна, Ошуркова Татьяна Васильевна. Бронзовой медали «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР» удостоена Ошуркова Зоя Антоновна, а медали «За трудовое отличие» — Макурин Виктор Васильевич.
Герои деревни Мартьяново:
Турланов Василий Савельевич родился в большой крестьянской семье. Василий Савельевич закончил 4 класса, пошел работать к углежогам. В 1940 году призвали в армию и отправили на Дальний Восток.
Служил в пулеметной роте. А зимой 1941 года перебросили под Москву.
Под Волоколамском Василия Савельевича контузило и его отправили в госпиталь. После излечения направили в школу санинструкторов. После её окончания служил в кавалерийском полку до окончания войны. Василий Савельевич награжден медалями «За боевые заслуги»,«За оборону Москвы», Орденом Славы третьей степени.
Ошурков Ануфрий Афанасьевич родился в д. Мартьяново. Боролся за Советскую власть и был зверски убит белогвардейцами. Похоронен на местном кладбище.
В 1967 году прах Ануфрия Афанасьевича был перезахоронен на площади около ДК в д. Мартьяново.
Ошурков Николай Васильевич родился в д. Мартьяново. В 1938 году служил в Приморском крае. В пограничной зоне были провокации со стороны японцев. Танковому взводу, где служил Николай Васильевич, был дан приказ прорваться через занятую японцами территорию и вывести из кольца советских бойцов.
Танк Николая Васильевича подбили, он и два бойца выбрались из танка и под градом пуль начали его ремонтировать, а затем начали отбивать атаки самураев. К. Е. Ворошилов лично наградил Николая Васильевича Орденом Ленина, вручил именной пистолет и полевую сумку.
«Чудаки-умельцы». Славится наше село и своими мастерами-умельцами.
Корюков А. В. — мастер по плетению лаптей. Научился плести их ещё в детстве, ведь они были единственной обувью, а за год изнашивали их до четырех пар. Андриян Васильевич плел ещё и рыбацкие сети, «морды». Есть его лапти и в Москве, и в Екатеринбурге, и даже в Америке. Жаль, что совсем недавно он ушел из жизни и после себя не оставил учеников по плетению лаптей.
Женщины у нас тоже славятся мастерством. Очень красивые вышивки получаются у Аксентьевой Ф.Ф., Бережной
A. М., Турлановой Г. П., Макуриной М. П., Пантелеевой М. И. А какие красивые вещи с помощью крючка могут сотворить такие мастерицы как Мезенина А. Н., Полякова
B. И., Баглаева Р. А. У Григорьевой С. В., работающей в Чусовской школе воспитателем, есть увлечения — поделки из природного материала, вышивка ковров и накидок на кресла.
Боднар С. В. умеет вязать красивые вещи. С семи лет она ловко владеет спицами, из года в год совершенствуя свое мастерство. Мастерицы неоднократно участвовали в сельских и районных выставках.
Макурин Б. А. — ещё одно имя умельца. Когда ему пришлось рано уйти на пенсию по болезни, он скучал недолго. Построил избушку во дворе, где и стал пропадать день-деньской. Стал делать поделки из дерева. Дарил ребятне, потом прямо на улице построил целую выставку
— медведь на балалайке играет, ворон, сорока и сова. На самый конек крыши дома сделал деревянный макет самолета.
— Это-то зачем?, — интересуются односельчане, — Да ни зачем, — улыбается мастер
— для души!
Сарафанов И. Н. и Попов А.Е. плели корзины. Карнаухов И. С. делал коробы по заказу родного колхоза.
Пантелеев И. Ф. мастерил кадушки, коромысла, сани.
Вшивков В. А. делал красивую деревянную мебель и чудесные резные наличники.
Источник: Шалинский городской округ