20 апреля 2017
Да! Чтобы платить такую же ставку, как платит условный дворник в России, в Канаде нужно прилично зарабатывать.
На самом деле, я считаю, что главное — не размер и не количество процентов, а то, что и сколько ты можешь себе позволить после всех вычетов. Забегая вперед, благодаря высокому уровню жизни здесь можно позволить себе намного больше.
О цифрах. Я плачу с зарплаты около 30%. Здесь сразу учтены: подоходный налог, медицинские и пенсионные отчисления. В России все вычеты приближаются к 45%. Но многие, несмотря на все ликбезы, продолжают считать, что платят только 13%.
В начале года все организации высылают нужные тебе бумаги за прошлый год по почте: где ты жил, сколько получил, сколько потратил на продленку, кружки, лагеря и т.д.
С этим всем идешь к бухгалтеру или заполняешь самостоятельно с помощью специальных программ. Ключевое отличие в налоговых: после подачи государство смотрит, сколько ты заработал, сколько членов семьи, сколько потратил на полезные вещи (секции, здоровье и т.д.) и потом возвращает излишне уплаченные, по их мнению, налоги или наоборот начисляет недоплаченное.
В первом случае люди, наверное, считают, что государство заботится о нас, а во втором
“надо валить отсюда, нас задушили налогами”.
Есть еще мнение, что в течение года государство “крутит” эти деньги, зарабатывает на процентах, а потом немного возвращает народу. Я даже не знаю, что на это ответить.
Конкретно в нашей ситуации получилось так, что я сразу пошел работать на неплохую зарплату для нового иммигранта, но с середины года. Поэтому налогов было уплачено достаточно, а сам доход за год небольшой, да еще и иждивенцев много :) Как результат, государство возвращает мне довольно приличную сумму в этот год.
Супруга же большую часть времени училась на курсах французского, за которые ей еще и платили, напомню. Но по субботам подрабатывала в салоне с русскоговорящими парикмахерами, занималась своим наращиванием ногтей и маникюрами.
В итоге заработала копейки, но тут есть нюанс. До определенной суммы в год ты можешь работать как российский ИП, но без официального открытия. Ты просто такой самозанятый человек, который в конце года подает декларацию о том, сколько всего заработал и сколько потратил на свой бизнес. Налоги платишь так же, как и физическое лицо в этом случае. Есть еще понятие self incorporated — все еще сам по себе, но уже зарегистрирован как компания, и налоги что-то порядка 20%.
В списание можно указать всё, что помогает твоему занятию: аренда и материалы, это разумеется, но также и часть контракта на телефон, семинары, рестораны, консультации бухгалтера, лиз на авто, бензин, если поездки связаны с бизнесом.
Еще нюанс, возможно, самый важный. В России ты должен предоставить все (ВСЕ) бумаги сразу. Как мы знаем, без бумажки ты неполноценный. В Канаде ты подаешь декларацию как есть, но все эти бумаги ты должен иметь и хранить около 5–6 лет.
Казалось бы, какая разница? Как по мне — большая. Государство не дрючит всех и вся сразу, а очень избирательно и потом. То есть, Канада: “Я тебе, конечно, верю, храни только всё”. Россия: “Я тебе, разумеется, не верю, сначала добейся и вообще, собери и покажи всё”.
В этом же моменте встаёт вопрос о выборе бухгалтера. Так же, как и в России, хороший бухгалтер может легально и иногда существенно уменьшить налоги или увеличить возврат.
И как раз по причине того, что государство делает проверки не всех и не сразу, начинается игра советов — найди хорошего бухгалтера. Почти от каждого, кого спрашивал, получал что-то типа “а вот этот бухгалтер плохой, другой мне потом сделал лучше возврат налогов”. Как цыплят по осени, так и бухгалтеров в идеале нужно после успешных проверок смотреть.
Как я писал, после подачи государство смотрит на твой доход и решает, что делать с твоими пособиями. Я напомню, что одни только детские (Канада + Квебек)
при минимальном заработке это примерно 1200$ в месяц на двоих детей.
Растет доход — уменьшаются пособия и увеличиваются налоги. Таким образом, страна поддерживает тех, кто зарабатывает мало за счет тех, кто много. Первые радуются, вторые смотрят на Штаты.
Но есть еще одна категория людей. Это часть “наших” иммигрантов из СНГ. Хочу про них отдельно поговорить. Эта часть приезжает с интересным мироощущением в Канаду и старается усидеть на двух стульях сразу: жить в новой нормальной стране, а налоги не платить, как в старой. Особенно благодаря тому, что кэш невозможно отследить, эти люди остаются и с наличкой, и с максимальными пособиями от государства.
Я как-то слышал такое мнение: не плачу налоги, потому что не поддерживаю политику государства. Встречал и среди наших, и среди, к примеру, американцев. Ок, возможно, так и есть. Возможно, просто не платит человек налоги, а себя оправдывает этим.
Другой момент с иммигрантами. Все из нас, особенно главные аппликанты-паровозы, делали осознанный выбор. Многие выбрали возможность уехать из родной страны, потому что там что-то мешало жить настолько сильно, что мы оторвали себя и семью от родственников и друзей. Оставили многое в надежде найти то место, где будет по-настоящему хорошо.
И вот мы приехали сюда, здрасте. Так, что тут у нас?
Пособия — хорошо, учиться и не умереть — можно, на минимальную зарплату — тоже, дороги — отстой, цветные — go home, медицина — долго, мусора — много, кебекуа — снобы, школы — не учат, налоги — высоченные.
Это то, что я слышу периодически от разных людей. И некоторые из них не платят налоги со своих основных или дополнительных доходов.
Господа, еще раз хочу обозначить. Мы сами выбрали эту страну. За время процесса, где-то 3–6 лет, всю нюансы можно было узнать в подробностях.
Канада в целом, и Квебек в частности прилагают большие усилия для того, чтобы мы здесь не были людьми второго сорта. Вся эта помощь и блага, которые мы получили, получаем и будем получать — оно берется не из воздуха, а из налогов тех, кто приехал раньше нас. Неважно, на месяц, год или столетие.
Давайте жить дружно, платить налоги и радоваться жизни. А если уж совсем-совсем никак, то трио: Путин, Лукашенко и Порошенко будут рады видеть вас налоговыми резидентами вновь. Peace! ✌️