Найти тему
Авторский Маяк

2 февраля 1920 г. - Подписан Тартуский мирный договор между РСФСР и Эстонией.

Тартуский (Юрьевский) мирный договор между РСФСР и Эстонией (эст. Tartu rahu), — договор, заключённый между Советской Россией и Эстонией 2 февраля 1920 года в эстонском городе Тарту (в русском тексте договора — Юрьев). Здание сохранилось, современный адрес — улица Ванемуйзе, д. 35.

Договор был заключён 2 февраля 1920 года по окончании боевых действий Эстонской войны за независимость (с ноября 1918 по декабрь 1919 года), в котором вооружённые силы Эстонской Республики при содействии Северо-Западной армии, Британского военно-морского флота, финских, шведских и датских добровольцев противостояли на северо-западной территории бывшей Российской империи вооружённым силам Советской России.

-2
-3

13 апреля 1919 года ЦК РКП(б) принял решение обратиться к Эстонии с мирными предложениями. 15 и 25 апреля советские мирные предложения при посредничестве венгерского правительства были переданы Эстонии, но ответа на них не последовало. 20 июня 1919 года на заседании эстонской делегации в Париже (где в это время проходила Парижская мирная конференция) преобладало мнение о том, что для достижения признания своей самостоятельности Эстония должна пойти другим путём, а именно — заключить мир с Советской Россией. 31 августа 1919 года Наркоминдел Советской России вновь обратился к правительству Эстонии с предложением о мирных переговорах. 5 сентября Эстония согласилась начать мирные переговоры с РСФСР. Переговоры начались 17 сентября 1919 г. в Пскове и вскоре были прерваны Эстонией (из-за наступления армии Деникина на Москву). 5 декабря в городе Тарту открылась советско-эстонская мирная конференция, где переговоры были вновь возобновлены. 31 декабря было подписано перемирие между Советской Республикой и Эстонией.

2 февраля 1920 года на конференции в городе Тарту главы делегаций Эстонии — Яан Поска и России — Адольф Иоффе подписали договор, по которому Советская Россия отказалась от каких-либо прав на Эстонию и первой признала де-юре Эстонскую Республику. Первый международный мирный договор, заключённый Советской Россией в ходе Гражданской войны. Воспринимался как «прорыв» международной блокады Советской России.

Договор был ратифицирован ВЦИК Советской России уже 5 февраля 1920 года, Учредительным собранием Эстонской Республики — 13 февраля 1920 года.

В состав российской делегации входили: Адольф Иоффе (глава делегации), Леонид Красин, Максим Литвинов, Карл Радек, Исидор Гуковский.

В состав эстонской делегации входили: Яан Поска (глава делегации), Антс Пийп, Майт Пууман, Юлиус Сельяма, Яан Соотс.

С российской стороны договор подписали Иоффе и Гуковский. С эстонской стороны договор подписали все 5 членов делегации.

-4

Юрьевский (Тартуский) мирный договор 1920 года между Эстонией и РСФСР принято считать отправной точкой в международном признании Эстонской республики. 2 февраля в городе Юрьев (Эстония) два никем не признанных государства заключили мир и признали друг друга.

-5
-6

Оценки договора, данные современниками.

Лидер большевиков В. И. Ленин, комментируя важность мира и его условия, заявлял:

«Мир с Эстляндией — это окно, пробитое русскими рабочими в Западную Европу, это неслыханная победа над всемирным империализмом, знаменующая собою перелом в русской пролетарской революции в сторону сосредоточения всех сил на внутреннем строительстве страны.»

«Советская Россия сделала много уступок, главной из которых является уступка спорной территории, заселенной смешанным — русским и эстонским населением. Но мы не хотим проливать кровь рабочих и красноармейцев ради куска земли, тем более, что уступка эта делается не навеки: Эстония переживает период керенщины, рабочие начинают узнавать подлость своих учредиловских вождей, разграбивших профессиональные союзы и убивших 20 коммунистов, они скоро свергнут эту власть и создадут Советскую Эстонию, которая заключит с нами новый мир».

«Капиталисты из всех сил мешали заключению мира Эстонии с нами. Мы их победили. Мы заключили мир с Эстонией, — первый мир, за которым последуют другие, открывая нам возможность товарообмена с Европой и Америкой».

Народный комиссар иностранных дел Г. В. Чичерин объясняя важность договора заявил: «Мы все время считались с тем, что происходит как бы генеральная репетиция соглашения с Антантой. Раскрывая широкие перспективы выгод для буржуазии от соглашения с нами, мы тем эти перспективы раскрывали не перед одной эстонской буржуазией, а перед внимательно следившей за этими переговорами английской буржуазией. Каждое слово, произносившееся в Юрьеве, имело свой резонанс на берегах Темзы, и во время этих переговоров мы говорили и о тех концессиях, которые могут быть предоставлены иностранным капиталистам, и о возможностях широкого товарообмена, посылки сырья за границу, доставки машин из-за границы. Все это привело к тому, что Юрьевские переговоры сыграли гораздо большую роль, чем могло казаться на первый взгляд».

Газета Прогрессивной партии Эстонии «Пяйвалехт» писала в редакционной статье, озаглавленной «Холодный мир»: «Мы имеем дело не с обыкновенным противником, не было у нас и обыкновенной войны, мы не следовали общепринятым обычаям ведения войны — поэтому нет основания полагать, что нам придётся иметь дело с тем, что обычно понимается под словом „мир“. Врагу не удалось сломить нас оружием, он будет пытаться сделать это „мирным путём“»

В современной Эстонии не только широко отмечают эту дату, но и этот любопытный исторический документ пытаются положить в основу нынешних международно-правовых актов. В частности, ссылку именно на этот документ эстонские парламентарии внесли в преамбулу Закона о ратификации Договора о границе с Российской Федерацией 2005 года.