Бульвар расположенный между площадями Мясницких и Покровских ворот. Это первый по площади среди всех бульваров кольца, он уступает только по длине Тверскому, а по ширине Страстному, зато единственный в кольце, где есть пруд. Когда еще была стена белого города, с внешней и внутренней сторон ее было три пруда, один из которых дошел до наших дней. И все место вдоль стены называлось «прудами».
Как известно до приобретения названия «Чистый» пруды назывались «погаными». Есть несколько версий.
Одна из них, то, что жившие тут в округе мясники сбрасывали нечистоты своих скотобоен в пруд. Другая версия, основывается на переписи живших тут людей, демонстрирующий большой процент иноземцев. В народе всех иноверцев/иноземцев называли «поганцы», отсюда может и название местности, пруда. Вообще с этим место связано много легенд. Бытуют версии, что тут Иван Грозный вместе со своим старшим сыном устраивал показательные казни.
В одной из летописей сказано, лета 7078 (1570 г.) великий князь повелел разными казнями многих людей опалить на Поганой луже. Еще до разрушения стен Белого города и образования бульвара тут жили известные люди. ».
С внутренней стороны стены селились знатные, зажиточные, с внешней люди попроще. Самым знаменитым землевладельцем был любимец Петра 1 Меньшиков, имевшим тут большой участок, построивший дворец, церковь и с именем которого связывают переименование пруда и местности в «Чистый». Активную деятельность он развернул по благоустройству местности. Упорядочивание мясной торговли, организация вместо скотобоен, скотных дворов и т.п. простой городской застройки.
В конце 18 в. Стену Белого города снесли и приняли решение разбить бульвар, а в торцах на образовавшихся площадях выстроить гостиницы. При строительстве метро (1935 г.) здание со стороны Мясницкой было снесено для установки вестибюля станции. Тут была известная пивная, в которой бывал Есенин, оставив воспоминания о бурных загулах. Работы по организации бульваров шли медленно, т.к. площади власти раздавали под застройку, как писано в отчетах «в неположенной пропорции».
Только страшный пожар 1812 г. все вычистил. Большие деньги, выделенные властями, на восстановление города пошли, в том числе и на организацию бульвара. В начале 20 в. На Чистопрудном бульваре появилась Бородинская панорама», а еще через пару лет на против знаменитый кинотеатр «Колизей», который через 60 лет существования превратился в театр «Современник».
На самих прудах было популярно катание на коньках. И если в газетах начала 19 века говорилось, что это забава в основном присуща иностранцам, проживающим в Первопрестольной, то уже к началу следующего века устраивались соревнования по зимним видам спорта среди коренных москвичей.
Огромное количество упоминаний Чистых прудов в литературе, кинематографе. С Чистыми прудами связаны герои Лескова, Писемского, Данилевского, Куприна, Катаева и т.д. На бульваре снимались фильмы «Подкидыш», «Мне двадцать лет» , «Два воскресенья», «Я шагаю по Москве» и другие. Даже песни не обошли это место.