В кулинарном мире найдется множество деликатесов, многие из которых принадлежат французской кухне. К примеру, лягушачьи лапки, круассаны, фуа-гра. Ниже мы расскажем вам, что такое фуа-гра, как она выглядит и сколько стоит в ресторанах России.
Фуа-гра – это деликатес, основным ингредиентом которого выступает печень гуся или утки. Птицу принудительно кормят с одной целью – чтобы ее печень существенно увеличилась (в 10 раз). На специальных фермах в горло уток и гусей вставляют трубку длиной 12 см, по которой поступает зерно (каждый день по 1,8 кг). В печени птиц образуется жир. Он и делает блюдо таким неповторимым по вкусу.
Кто впервые придумал такой метод? Оказывается, этот родина этого деликатеса – Древний Египет. Люди заметили, что у гусей, которые готовятся к далекому полету печень более вкусная.
Лидирующие позиции по производству фуа-гра заняла Франция. Рассказывают, что в 18 веке один маркиз приказал своему личному повару приготовить какое-то оригинальное блюдо. Тот, недолго думая, просто смешал печень птицы с салатом и преподнес ему. В результате и возникло блюдо фуа-га (в переводе с французского «жирная печень»). Поначалу принято было использовать исключительно печень гуся, но со временем стали использовать и утиную. Все потому, что печень гуся в производстве обходиться дороже.
Сколько стоит фуа-гра? Средняя цена в ресторанах России
/партнерский материал/
Рекомендуем вам попробовать бургер с фуа-гра, сочной котлетой и соусом с яблоками. Вес этой вкусняшки 330 грамм. Можете заказать с доставкой здесь.
Стоимость этого необычного блюда в ресторане может варьироваться от 700 до 3000 рублей за одну порцию. Большое влияние на цену оказывает статус заведения, и то кто готовил блюдо (например, если оно от шеф-повара, то цена может существенно возрасти).