519 подписчиков

Что такое фуа-гра? Как она выглядит и сколько стоит?

5,9K прочитали

В кулинарном мире найдется множество деликатесов, многие из которых принадлежат французской кухне. К примеру, лягушачьи лапки, круассаны, фуа-гра. Ниже мы расскажем вам, что такое фуа-гра, как она выглядит и сколько стоит в ресторанах России.

Фото блюда фуа-гра (красивая презентация)
Фото блюда фуа-гра (красивая презентация)

Фуа-гра – это деликатес, основным ингредиентом которого выступает печень гуся или утки. Птицу принудительно кормят с одной целью – чтобы ее печень существенно увеличилась (в 10 раз). На специальных фермах в горло уток и гусей вставляют трубку длиной 12 см, по которой поступает зерно (каждый день по 1,8 кг). В печени птиц образуется жир. Он и делает блюдо таким неповторимым по вкусу.

Фото как откармливают гусей для увеличения их печени
Фото как откармливают гусей для увеличения их печени

Кто впервые придумал такой метод? Оказывается, этот родина этого деликатеса – Древний Египет. Люди заметили, что у гусей, которые готовятся к далекому полету печень более вкусная.

Лидирующие позиции по производству фуа-гра заняла Франция. Рассказывают, что в 18 веке один маркиз приказал своему личному повару приготовить какое-то оригинальное блюдо. Тот, недолго думая, просто смешал печень птицы с салатом и преподнес ему. В результате и возникло блюдо фуа-га (в переводе с французского «жирная печень»). Поначалу принято было использовать исключительно печень гуся, но со временем стали использовать и утиную. Все потому, что печень гуся в производстве обходиться дороже.

Сколько стоит фуа-гра? Средняя цена в ресторанах России

На фото жареная фуа-гра с ягодами
На фото жареная фуа-гра с ягодами

/партнерский материал/

Рекомендуем вам попробовать бургер с фуа-гра, сочной котлетой и соусом с яблоками. Вес этой вкусняшки 330 грамм. Можете заказать с доставкой здесь.

Фото взято с сайта Кухни «Чайхоны №1» братьев Васильчуков
Фото взято с сайта Кухни «Чайхоны №1» братьев Васильчуков

Стоимость этого необычного блюда в ресторане может варьироваться от 700 до 3000 рублей за одну порцию. Большое влияние на цену оказывает статус заведения, и то кто готовил блюдо (например, если оно от шеф-повара, то цена может существенно возрасти).