Голос внутреннего критика: 4 способа сделать его потише

141 прочитал

Внутренний критик - это настойчивые требования безупречных действий и идеальных результатов. Это требование звучит внутри нас и у него крайне неприятная интонация: обвиняющая, недовольная. Зачем-то он нужен, этот критикующий голос? Или обязательно надо избавляться от его негативных оценок?

Внутренний критик - это настойчивые требования безупречных действий и идеальных результатов. Это требование звучит внутри нас и у него крайне неприятная интонация: обвиняющая, недовольная.

Обычно послание Внутреннего Критика сводится к следующему: "Все, что ты делаешь - плохо, отвратительно и стыдно кому-то показать".

Лучше вообще ни за что не браться, потому что выйдет все равно ужасно.

Иногда Критик маскируется тщательнее и тогда подчеркивает, что Вы - это сплошное "недо": недотягиваете, не доделываете, недостаточно стараетесь. От такой самокритики постепенно формируется установка на пассивность: лучше вообще ни за что не браться, потому что выйдет все равно ужасно.

Переживания "плохости" и "негодности" настолько сильны, что люди лишают себя
творчества, любого созидания, продуктивности и активности. Мы отказываемся делать вообще, когда чувствуем, что не можем соответствовать собственным стандартам
качества.

Почему так происходит?

Любая деятельность нуждается в поощрении, это может быть как внешнее поощрение, например, похвала или премия, так и внутреннее - например, позитивное самоощущение, положительные эмоции, повышение самооценки.

Если в ответ на какое-то действие в душе возникают критикующие мысли, это работает как анти-поощрение.

Чтобы избежать таких тяжелых самообвинений в никчемности, человек выбирает не совершать действие, которое к ним приводит. Нет деятельности, нет критики - все логично.

Этот механизм делает Внутреннего Критика устойчивым, закрепляет и оправдывает его существование. Внутренний Критик спасает нас от тяжести разочарования. Мы отказываемся от важного и увлекательного, чтобы не думать о возможности провала, неудачи. Провал и неудача могут привести к негативной реакции тех, кто нас окружает, мы боимся осуждения и отвержения со стороны близких. Внутренний Критик наносит упреждающий удар: нет деятельности, нет провала, нет провала - нет и осуждения от других людей.

Получается, что Внутренний Критик заботится о нашем эмоциональном благополучии. Только очень "кривым", неэкологичным способом.

Но цели у него даже хорошие: уберечь нас от переживания непереносимых эмоций - разочарования, крушения иллюзий, разрушения идеального образа себя.

Цену мы за эту работу Внутреннего Критика платим неподъемную: энергетический спад, невозможность созидать, творческое бессилие.

Внутренний критик - это настойчивые требования безупречных действий и идеальных результатов. Это требование звучит внутри нас и у него крайне неприятная интонация: обвиняющая, недовольная.-2

В своих крайних проявлениях Внутренний Критик мешает жить, мешает потоку жизненной энергии. Критическая оценка не позволяет нам даже приступить к действию. Это может распространяться на любые области жизни - работу, общение, хобби, любовные отношения.

Можно ли вылечить Внутреннего Критика?

Конечно, можно! Как выглядит психологически здоровый Внутренний Критик? В норме, под его влиянием, человек постепенно совершенствуется в том, что ему интересно и получает удовольствие от поэтапного развития своих навыков.

Человек со здоровым Внутренним Критиком в состоянии оценить результаты своего труда или своего поведения и этот критический взгляд помогает ему улучшать и развивать свою деятельность.

Критическая оценка не вызывает паралич, не обездвиживает, наоборот, в норме она должна продвигать, ускорять, стимулировать.

Откуда берется Внутренний Критик?

Как и многое другое, Внутренний Критик - родом из детства. Родители или другие значимые взрослые могли ругать нас, отчитывать или делать замечания. В эти моменты мы испытывали стыд или боль разочарования. Мало кому удалось полностью избежать неприятных разговоров или чрезмерно жестких наказаний за то, что по мнению взрослых, было неприемлемо или нежелательно. Для нас это были логичные действия, проявления самостоятельности, творчество и эксперименты, мы изучали и исследовали окружающий мир. А для родителей это был повод для нравоучений или выволочек.

Если у родителей высокая планка ожиданий по отношению к ребенку, у того так же может развиться строгий Внутренний Критик.

Такому Критику всегда всего мало, он недоволен, потому что ждет большего.

Всегда, какими бы прекрасными и удивительными ни были результаты ребенка, такой родитель, а вслед за ним и собственный Внутренний Критик ребенка, - разочарован, потому что ждал большего. Такие родители бывают скупы на похвалу, потому что боятся сглазить или разбаловать малыша, и их любимое средство воспитания - это критика. Вырастая, такой ребенок просто не умеет по-другому относится к себе и своим достижениям.

Что делать?

Чтобы совладать с Внутренним Критиком, нужно время и терпение. Быстро наладить отношения с критикующим голосом внутри себя не получится, но шанс изменить ситуацию к лучшему, конечно же, есть.

1. Осознайте.
Вы - выросли. Вы больше не ребенок, Ваша жизнь не зависит от отношения родителей. Вы можете делать то, что хотите и так, как Вам нравится, не ожидая одобрения со стороны.

2. Сдвигайте планку.
Ваши цели должны быть амбициозны, но выполнимы и посильны. Относитесь к себе более реалистично, не повторяйте ошибку многих родителей: не завышайте требований и соотносите ожидания с реальной ситуацией.

3. Ищите единомышленников.
Если критический голос мешает Вашей активности, ищите и создавайте группу поддержки - людей, которые увлечены тем же, чем и Вы, и которым нравится то, что и как Вы делаете.

4. Делайте.
Совершенство приходит с опытом, поэтому иногда важно просто делать, действовать. Чтобы заглушить Критика, наденьте символические беруши или реальные наушники со стимулирующей, вдохновляющей музыкой - и делайте.