1 февраля Спортивный арбитражный суд (CAS) на своем сайте разместил решение по иску 39 российских спортсменов, пожизненно отстраненных МОК и лишенных завоеванных наград в Сочи в 2014 году из-за обвинений в нарушении антидопинговых правил.
28 российских олимпийцев были полностью оправданы, еще 11 апелляционных исков были удовлетворены в части снятия пожизненного запрета на участие в Олимпийских играх.
Мы внимательно изучили реакцию спортивной общественности за рубежом. Приводим самые яркие высказывания.
Вице-президент ВАДА Линда Хеллеланд: "После того, как отчет Макларена был опубликован, я следил за различными решениями и их последствиями с глубокой озабоченностью, - приводит Insiade The Games слова Хеллеланд. - Ситуация, в которой мы сейчас находимся, хаотична. Чистые спортсмены и любители спорта во всем мире потеряли уверенность в системе. Пора встать и ясно заявить, что это должно прекратиться. Эта ситуация мне неприятна. Различные организации рискуют потерять всякое доверие. И без доверия власти во всех странах будут задавать вопросы о том, как тратится финансирование. Властям необходимо верить в антидопинговую систему. Полностью прозрачную систему. Будучи вице-президентом ВАДА, я инициирую независимый обзор процессов в антидопинговом сообществе. Эти выводы должны быть основой того, как мы будем гарантировать защиту прав чистых спортсменов. Защита их прав - моя основная задача. Пришло время действовать. Одни только слова не очистят спорт".
Глава Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгарт: "Беспрецедентное нападение России на честную игру подрывает доверие общества к олимпийскому движению. Эти случаи в преддверии Олимпийских игр несправедливы, и поэтому целостность Игр подорвана. Все это жутко воняет, а кошмар для чистых спортсменов продолжается. Это должно измениться".
Журналист немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельт (автор нашумевших фильмов-расследований о "российском" допинге): "Это объявление о крахе всей системы борьбы с допингом. Больше и сказать нечего. CAS сегодня и не оспаривал существования государственной допинг-системы в России. Это фатальный сигнал всему миру о том, что может существовать такая система, как в России или ГДР 30 лет назад. Эта огромная система может сделать все, что она хочет. В конце концов, кто-то будет отстранен, но большинство атлетов будут допущены и их будут приветствовать".
Главный тренер сборной Латвии Дайнис Дукурс (отец Мартинса Дукурса, серебряного призера Сочи-2014): "Мне кажется, дело только набирает обороты и обязательно продолжится. Какой-то ответ обязательно последует. Потому что в данный момент Ричард Макларен и Денис Освальд выглядят абсолютными идиотами. Если все это замутилось, то в Сочи было что-то нечистое, повод был. По нашему мнению, такое не должно повториться. Макларен и Освальд должны или застрелиться, или повеситься. Они собирали на каждого спортсмена по 50 страниц доказательств, а сейчас в проигрыше. По ощущениям продолжение будет. Пока это все напоминает качели. Наша задача, чтобы эти качели не попали нам по лбу".
Американская скелетонистка Кэти Юлендер (4-е место на ОИ-2014): "Я всегда верила и работала на благо стройности олимпийского движения. Я делала это с честью и уважением к соперникам. Я верю, что спорт помогает миру. А тут есть одна нация, которая уничтожала пробирки, чтобы выиграть медали. И теперь мы дали им возможность уйти от заслуженного наказания. Это не просто медали, это дух и чистота всего спорта".
Канадский саночник Сэм Эдни (4-е место на ОИ-2014): "Пишу этот твит, который все должны увидеть. Сегодня очень-очень-очень темный день для Олимпиад и очень-очень-очень темный день для всего чистого спорта. Если такой еще существует".
Джим Уолден, адвокат бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории и информатора ВАДА Григория Родченкова: "Правда Родченкова подтверждена судебными доказательствами, показаниями других осведомителей, а также недавно восстановленными данными из секретной базы Московской антидопинговой лаборатории, в которой фигурировали тысячи грязных тестов. Это решение означает не только минимальное наказание для некоторых спортсменов, но и позволяет большинству выйти из "тюрьмы" бесплатно".
Сам же Международный олимпийский комитет (МОК) так прокомментировал решение CAS, выпустив по этому случаю специальный пресс-релиз.
- С одной стороны, подтверждение нарушений антидопинговых правил 11 спортсменами из-за манипуляций с их пробами еще раз говорит о существовании системных манипуляций с антидопинговой системой на Олимпийских играх 2014 года в Сочи, - сказано в сообщении. - С другой стороны, МОК очень сожалеет, что согласно пресс-релизу CAS, комиссия не использовала доказанное существование системных манипуляций в отношении других 28 дел. CAS запросил более высокий уровень доказательств, чем был представлен комиссией Освальда.
Это может серьезно повлиять на последующую борьбу с допингом. В связи с этим МОК тщательно изучит мотивировочные решения, когда они станут доступны и рассмотрит последующие действия, включая обращение в Швейцарский федеральный суд.
Что касается участия спортсменов из России в Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане, решение исполкома МОК от 5 декабря 2017 года остается в силе. С момента дисквалификации Олимпийского комитета России (ОКР), российские атлеты могут выступить в Пхенчхане только по приглашению МОК.
Вердикт CAS не значит, что атлеты из группы 28 оправданных спортсменов будут приглашены на Игры. Отсутствие санкций автоматически не превращается в привилегированное приглашение. В этом контексте важно отметить, что генеральный секретарь CAS на своей пресс-конференции также настаивал на том, что решение CAS "...не говорит о том, что эти 28 спортсменов объявлены невиновными".
Фото: Владимир Астапкович | РИА Новости.