Итак, после муторных, изнурительных мытарств - подходящее помещение для жилья вами всё же найдено. Риэлтор вроде бы добросовестный, хозяева порядочные, с подписанием договора никаких проблем. Казалось бы, вопрос снятия жилья полностью закрыт. Но как бы ни так. Я перечислю несколько тонкостей, на которые следует обратить внимание и по возможности нейтрализовать их, до того, как вы подпишите договор и получите на руки ключи.
Казалось бы - я перечисляю очевиднейшие вещи и сущие мелочи, но забывая проверить такую ерунду - вы обрекаете себя на лишние растраты. Ведь хозяева сдаваемых помещений зачастую даже не пытаются заморачиваться со всякими мелкими косяками помещения, а наоборот пытаются их всячески скрыть или побыренькому замаскировать, чтобы потом оплата устранения этих косяков легла на плечи будущих арендаторов.
1. Состояние сантехники.
Вентили должны свободно открываться и закрываться. После закрытия вентилей, вода не должна течь из крана. Плюс - сам кран не должен шататься и не выплёскивать воду из под своего основания. Так же само собой необходимо проверить как смывается вода в унитазе. Сливной бачок должен наполняться за пару минут до нужного уровня и затихать, приходя в готовность для следующего спуска. Последним пунктом будет проверка душа - лейка, шланг и смеситель, должны быть надёжно соединены между собой и не пропускать воду. Совсем хорошо будет, если хозяин так же потрудился очистить лейку от известкового налёта, чтобы вода свободно струилась через сливные отверстия.
2. Кухня и санузел.
Внимательно осмотрите углы и стыки кухни и санузла. На них не должно быть грибков и плесени. Плюс обязательно стоит слить небольшое количество воды в раковину на кухне и в ванной, а затем под эту раковину заглянуть и убедиться, что стояк и колено сухие и нигде не натекло воды.
3. Состояние дверей и окон.
Наверняка намного приятнее находиться в помещении, где есть возможность плотно и без особых усилий задраить двери и окна. Жить среди городского шума и сквозняков мало кого устроит, поэтому состояние дверей и окон тоже нужно тщательно проверять. Свободное открытие и закрытие без скрипов и осыпающейся мишуры. Плюс дверные и оконные ручки должны плотно находиться в своих пазах и не шататься.
4. Электрика.
Мой вам совет - принесите с собой в будущее снимаемое помещение свой ноутбук с кабелем для зарядки или хотя бы зарядное устройство для телефона. Затем после общения с хозяевами походите по квартире и протестируйте розетки - штекер вашего кабеля должен свободно входить в розетку и плотно на ней держаться и так же свободно выходить. Корпус розетки не должен шататься и тем более вываливаться из основания стены, при извлечении штекера. Тоже самое с выключателями. Если в квартире присутствуют телевизор, микроволновка и электрочайник - то включите свет в каждой комнате и включите вышеперечисленные приборы одновременно. Так вы сможете протестировать нагрузку местной электросети (особенно, если вы осматриваете помещение в ночное время).
5. Входная дверь и замки на ней.
Нормальную входную дверь не нужно подпирать плечом или ногой, для того чтобы открыть или закрыть её. Замок должен без скрипов и лишних усилий свободно проворачиваться при открытии / закрытии.
6. Невидимая чистота помещения.
Конечно, двигать громоздкие шкафы в гостиной или кухонные стойки не нужно, но загляните хотя бы за тумбочки в прихожей. Не поленитесь отодвинуть диван или кровать от стены и убедиться, что там нет завалов из комков пыли, волос, фантиков, бумажек и т.д. Очень часто хозяева квартир делают лишь внешнюю уборку, забывая вычистить мусор из мебели, которая прилегает к стенам.
Ещё раз повторяю - данные вещи необходимо проверить, до подписания договора и получения ключей, иначе ответственность по устранению всех этих косяков ляжет на вас, а не на хозяев помещения. Будьте внимательны и сдержаны, а главное помните - вас никто не торопит. Проверить состояние снимаемого помещения, перед въездом в него, это ваше законное право.