В отношении таких людей очень часто говорят фразу «гениальный фотограф». Нам кажется, что она не в полной мере подходит этому человеку. Если вы уже открыли личный сайт Алексея, то понимаете, о чём речь. Он просто умеет делать красивые картины с помощью широкоформатного плёночного фотоаппарата.
Если вы думаете, что красота снимков — это заслуга идеально заданной экспопары — заведомо ошибаетесь. Сотни раз мы слышали про этот «аналоговый фотошоп», относясь скептически, не понимая, как это работает. И, по правде говоря, не очень-то и пытаясь разобраться. Алексей Титаренко — мастер этого самого «фотошопа по плёнке». А метод правки на слуху — dodge & burn.
Dodge & burn — техника высветления и затемнения участков избражения. Всё. Вернее, на работах Титаренко вы увидите ещё и наложение нескольких кадров, и умышленное «расшатывание» камеры во время экспонирования. Но всё это потом долго и упорно высветляется и затемняется. Так работали раньше, так и сейчас часто работают — именно поэтому «додж энд бёрн» не новый для вас термин.
Об авторе работ. Этот человек родился в Ленинграде более полувека назад и занимался искусством с детства: в 15 лет он стал самым юным членом ленинградского фотоклуба «Зеркало», закончил с отличием Государственный институт культуры и начал творить.
Самыми известными считаются работы Алексея в Петербурге 1992–1994 годов, «Город теней», где художник показывает мрачное и трудное время после развала Советского Союза. Но мрачность — не стиль Титаренко, и из его работ в разных уголках планеты можно увидеть, что он находит не только социальные, но и просто красивые кадры.
Писать тут больше не нужно. Нужно смотреть: alexeytitarenko.com
Если вы больше восприимчивы к видеоматериалам, то советую посмотреть ролик, который меня и познакомил с героем сегодняшнего текста. Кроме прочего, это вообще отличный канал про фотографию, советую полистать.
Автор статьи: Александр Кучин