Вместе с экспертами разбираемся, что это за штука, зачем она нужна и, конечно, как правильно пользоваться сухим шампунем.
Сухие шампуни выпускаются в двух форматах: порошка и аэрозоля. В таких средствах обязательно содержится абсорбент – вещество, способное впитывать себум (например, глина или кукурузный крахмал), то есть продукт убирает жирный блеск, свойственный немытым волосам. Поэтому сухой шампунь может пригодиться в ситуации, когда нужно выглядеть хорошо, а времени или возможности помыть и высушить голову нет:
- Мужчина мечты внезапно написал, что хочет встретиться вечером после работы. Хорошего мало, если голову вы мыли 2 дня назад.
- Выбегать из дома через полчаса, а вы только продрали глаза.
- Ближе к обеду ваша прическа теряет должный объем и опрятный вид.
- Скучный отпуск не для вас – едете в очередное путешествие, скажем, вокруг света и не знаете, когда выдастся возможность принять душ.
- Вы красите волосы, а из-за ежедневного мытья цвет тускнеет стахановскими темпами.
От всех бед средство не спасет – сухой шампунь может справиться только с загрязнениями природного характера. Химические вещества (например, укладочные средства) ему не по силам. Так что если на ночь вы обильно смазали волосы питательным маслом или вчера, собираясь на вечеринку, вылили на себя полфлакона лака, тут уж, извините, придется лезть в душ.
КСТАТИ: Постоянно сохнут губы: причины и лечение
Как пользоваться сухим шампунем
Сухой шампунь удаляет себум с прикорневой зоны, а значит, и наносить его нужно только на нее, а не распылять на всю шевелюру. В противном случае последняя превратится в солому. По этой же причине специалисты не советуют пользоваться средством два дня подряд.
Зато иногда можно применить сухой шампунь, даже если голова и так чистая – желанный объем получится без участия фена и средств стайлинга, да и прическа будет свежа и хороша весь день напролет.
КСТАТИ: Почему зимой электризуются волосы и что с этим делать
Как правильно наносить сухой шампунь?
Главное правило: не наносить его на влажные или мокрые волосы – результата не будет. Он не просто так называется «сухим».
1. Шампунь в виде пудры наносят на корни. Только, прежде чем хвататься за тюбик, нужно разделить волосы на проборы.
Если в руках аэрозоль, сначала следует хорошенько встряхнуть баллон, затем приподнять прядь и с расстояния 20 см распылить средство на корни.
2. Осталось проработать «зону покрытия» пальцами – сильно тереть не нужно, легких массажных движений будет вполне достаточно. Лучше подождать пару минут, чтобы активные компоненты сделали свое дело, и расчесать волосы.
КСТАТИ: Лучшие интернет-магазины косметики: выбор WH
Если после использования на локонах появились белые частички – это явный признак того, что шампунь попался некачественный. Обращайте внимание на состав средства: если в списке есть тальк – ставьте продукт обратно на полку. По-научному этот абсорбирующий ингредиент называется «комедогенным», то есть закупоривает поры.