Что пожевать, когда за окнами гремят снаряды?
Пожалуй, каждому из нас в детстве в те моменты, когда мы с брезгливым видом отказывались от последней ложки манной каши, родители с упреком говорили: «А люди в блокаду Ленинграда голодали!». И ты, скрепя сердцем, ел эту противную манную кашу, потому что уже тогда, еще не до конца осознано, в твоем сердце жил трепет перед подвигом, совершенным жителями окруженного города.Трепет и страх, что такое может повториться. Но какой же была на самом деле продовольственная ситуация в блокадном Ленинграде?
8 сентября 1941 года город был взят в кольцо. Надежда на скорое спасение первый месяц теплилась в сердцах ленинградцев. В городе сохранялся привычный уклад жизни: люди ходили на работу, выкидывали по утрам мусор. Но припасов уже тогда было недостаточно, и спустя месяц, как передает Г.Г. Иванова слова своей матери, пережившей блокаду, люди пожалели о картофельных очистках, выброшенных в первые недели окружения.
Вводится карточная система. Простые служащие и дети получают 125 граммов хлеба в день, чуть лучше обстоят дела у пожарников и фронтовиков – 300 граммов на сутки. Блокадный хлеб готовится из смеси ржаной и овсяной муки, жмыха и нефильтрованного солода. Эти далеко не лучшие ингредиенты делают хлеб практически черным и придают ему горьковатый вкус - таким пайком невозможно было насытиться. Организованная после частичного прорыва блокады Дорога жизни не была способна обеспечивать жителей города достаточным количеством продовольствия, огороды могли кормить только летом – люди вынуждены прибегать к различным хитростям и употреблять в пищу всё, что содержит калории и может быть переварено желудком. В ход шёл мучной и строительный клей, который соскабливали с обоев, разбавляли водой и подобно тому, как варили суп в мирные времена, приправляли специями. Начинают употреблять в пищу кожаные изделия – ремни, сапоги, куртки. Сначала кожу обжигали на огне, а из остатков варили по-своему питательный студень. На некоторых предприятиях остаются материалы, которые так же можно употреблять в пищу: кишки, целлюлоза, хвоя, желатин. Особым деликатесом считалось в блокаду «кофе». «Кофе» – это земля вперемешку со жженым сахаром, собранная на месте разбомбленных продовольственных складов. Такую субстанцию кипятили, земля оседала, а коричневатая вода приобретала сладкий вкус, напоминающий вкус кофе.
Летом ситуация с питанием становилась гораздо проще , по сравнению с зимним временем. Люди ели листья, кору деревьев, траву. Травой кормили даже оставшихся в зоопарке тигров и грифонов. Стоит также упомянуть подвиг ленинградских котов, которые спасли от голодной смерти не одну жизнь. Усатые рыцари становились чуть ли не главными добытчиками в семьях, принося своим хозяевам пойманных на охоте крыс и птиц.
Несмотря на весь ужас блокады, ленинградцы старались сохранять оптимизм. Чего только стоят фотографии улыбающихся девушек с огромными кочанами капусты, собранными на поле около Исаакиевского собора.