«Кремлёвский список» опубликованный за несколько минут до полуночи Минфином США в преддверии полнолуния вызвал неоднозначную реакцию во всём мире. Для националистических и власть имущих элементов на Украине это чуть не превратилось в национальный праздник.
Продажная элита, по их мнению, помолившись на образ американского доллара, непременно сольёт Президента России. Затем на блюдечке с голубой каёмкой возвратит вспять Крым, и дико извиняясь за доставленные неудобства, оставит Донбасс. При этом вдвойне компенсирует материальный, моральный ущерб.
Но если оценивать ситуацию в серьёзном русле, то возможные санкции по «Кремлёвскому списку» приведут к консолидации 210 чиновников государственного уровня и крупного бизнеса вокруг фигуры Путина. В список включены премьер-министр Медведев, министр иностранных дел Лавров, кабинет министров в полном составе, руководители спецслужб, спикеры обеих палат Российской Федерации, руководители администрации президента и другие заслуживающие уважения персоны.
По некоторым непроверенным источникам, только так называемым Российским олигархам из вышеуказанного списка в США принадлежит активов примерно на 1 500 000 000 000 долларов. Надо думать, что элита не настолько глупа, чтобы дожидаться официального запрещения на владения активами и проведение трансферов на территории подконтрольной Белому дому. Однозначно это приведёт к массовому возврату активов на исконную Родину. Подарок судьбы от Госдепа США. Вот они долгожданные инвестиции. Как следствие новые рабочие места и бурный рост экономики России, превышающий темпы роста и Китая, и Индии.
Расчёт разработчиков «кремлёвского списка» одиозен в самом его зачатии и не имеет перспективы в силу советской ментальности. Неужели они наивно полагают, что ради сохранения активов в США и эфемерного шанса быть исключёнными из списка, люди будут рисковать огромными состояниями и привилегиями. И притом Вашингтон предлагает им объединяться против Путина с целью его смещения. Объединяться людям, которые не имеют определенного доверия друг к другу, в стране, где неплохо работают спецслужбы.
С точки зрения геополитики публикация «кремлёвского списка», также можно считать провалом США. Так как это может привести, если не к расколу с союзниками, то, как минимум к охлаждению отношений. Ведь российский бизнес, ожёгшись в США, без сомнения начнёт последовательно выводить активы из стран дружественных Вашингтону. Кроме того это заставит искать Россию пути более тесного сближения с Китаем. А такой дуэт был бы для США катастрофой.