Тип нагрева
Нагревание продуктов осуществляется разными способами. Если в одном случае это происходит с помощью электрических тенов, то в другом – с помощью кварцевых ламп. Оба варианта обеспечивают равномерную подачу инфракрасного излучения (ИК), в силу чего и происходит запекание сырых продуктов до полной готовности.
Только учтите, мощность и длительность обработки у обеих версий различна. Кварцевые лампы способны подолгу сохранять уровень температуры на уровне ~1000 градусов, в то время как мини-тэны уровень выше 700-720°C вряд ли преодолеют.
Тип устройства нагревательных элементов
Элементы нагрева располагаются тоже по-разному, и этот момент отнюдь не второстепенный. На что влияет угол наклона источников тепла? Конечно же, на характер поджаривания, частоту переворачивания продуктов.
Например: боковое и верхнее расположение; внизу и на задней стенке. Первый вариант рекомендуется для приготовления больших объемов еды, в виде крупных порций – они требуют всесторонне направленной тепловой обработки.
Бесконтактные модели
Тип подачи жара бесконтактный – что это значит? Еда в таких грилях готовится по цикличному принципу. Между статичными нагревающими элементами вращаются поддоны или блюда, наполненные продуктами.
Приходится учитывать высоту этих продуктов, чтобы они свободно перемещались. Внутри «бесконтактной» группы выбирайте наиболее удобные для вас решения – шампурные, карусельные, вертикальные либо так называемые планетарные.
Контактные электрогрили
Их принцип устройства проще: готовящиеся продуты статичны, а сок и жир стекают в расположенный внизу поддон. Особых забот по наблюдению за процессом не требуется. Рекомендуется тем, кто любит гриль-пищу, но не хочет «заморачиваться» тонкостями готовки еды, отвлекаться на процесс от других дел.
Тип установки и крепления
Существуют мощные напольные грили, с помощью которых еду готовят в больших количествах, многообразную и ежедневно. Более компактные модели – встроенные. Есть даже настенные. При выборе ориентируйтесь прежде всего на то, важна ли мобильность.
Если готовите статично на одном месте, отдайте предпочтение встроенной модели. Переносные же (напольные и настольные) хороши для транспортировки на дачу, пикник, вечеринку и тому подобное.