Начинается сразу после Покровского бульвара и тянется до площади Яузских ворот, не доходя до нее квартал. Как и все другие бульвары образован на месте стен Белого города. Название перенял от соответствующих ворот.
Яузские ворота открывали дорогу из Москвы в Коломну и Рязань. Тогда же в 17 в. на этом месте была стрелецкая слобода, а рядом слобода Серебрянников (мастера монетного двора) .
Отсюда и название церкви Троицы в Серебрянниках. Со внешней стороны белого города жил служилый, ремесленный, купеческий люд и т.п. С внутренней стороны знать: Юсуповы, Еропкины, Головины и другие. Большой урон строениям нанес пожар 1812 г. По Яузской дороге отступала русская армия, все строения, находящиеся в округе были уничтожены. Исключением стал Воспитательный дом, крупнейшее на тот момент здание, построенное незадолго до этих событий.
После войны 1812 г., земельные участки погорельцев перешли в купеческие и более простые руки. Исключением стала усадьба генерала Хитрова, которому Москва обязана Хитровской площадью. Сам бульвар появился тогда же когда и Хитровская площадь в 1820-30-х годах.
Во второй половине 19 в. на бульваре решили бурить артезианскую скважину. Планируемая глубина составляла более 500 метров, но не доходя метров 100 сломался бур, который долгое время не могли извлечь из земли. Так скважина и не заработала.
Зато была обнаружена грунтовая вода и устроена водокачка, которая до появления водопровода обеспечивала всю округу водой.
Архитектурная застройка бульвара сочетает в себе разные стили, разных эпох. В начале бульвара возвышается дом Военно-инженерной академии им. Куйбышева, в дворе которого спряталась усадьба Хитрова. На другой стороне бульвара усадьба и дом в стиле модерн. Рельеф бульвара идет под горку от Воронцова поля к Яузским воротам. Бульвар засажен липами, кленами, тополями.