Найти тему
Memepedia

Слышали про "первый детский криптосад"? Это фейк, и вот почему

В рунете стал вирусным телевизионный репортаж про первый в России «детский криптосад». На самом деле это фейк. По данным источников «Мемепедии», все происходящее в ролике было постановочным.

Видео впервые появилось 29 января на YouTube-канале некоего Максима Олейника. Других роликов на этом канале нет, а на пользователя подписаны всего несколько человек (после публикации это число увеличилось). В описании к ролику указано, что репортаж был снят в середине января для подмосковного канала, но руководство якобы в последний момент решило снять сюжет с эфира. Поэтому авторы сами выложили его в сеть.

В сюжете от лица корреспондента говорится об открытии в элитном районе Подмосковья «детского сада с уклоном в сферу блокчейн и криптовалюту». В кадре действительно появляется табличка, на которой написано «Негосударственное образовательное учреждение московской области КРИПТОДЕТСАД №1». Обратите внимание на то, что «Московская область» написана с маленькой буквы. Да и в целом вывеска не внушает доверия — похоже, что ее повесили на обычную подъездную дверь.

Далее нам показывают помещение, в котором дети играют с воспитателем. Среди детских рисунков на стенах висит портрет основателя криптовалюты Ethereum Виталика Бутерина. Сюжет дополняют два интервью: воспитателя Марии Мосейчук и директора детсада Виталия Быстрова. В конце корреспондент, чьим голосом озвучен сюжет, представляется как Светлана Назарова. Но журналиста с таким именем нет ни в одном подмосковном СМИ.

Как объясняется в репортаже, детей в ходе игр обучают финансовой грамотности. Например, они рассчитывают курс морковки на бирже, рисуют биткоины и эфир.

-2

30 января несколько развлекательных сайтов (в том числе «ЯПлакалъ» и «Пикабу») опубликовали видео, и оно стало распространяться по всему рунету. Ролик скопировали другие ютуб-каналы. Про детский криптосад даже написали региональные интернет-СМИ и форумы, посвященные блокчейну. Большинство пользователей, увидевших ролик, поверили в историю, хотя и отметили ее «сюрреалистичность».

Как сообщили «Мемепедии» источники, причастные к созданию ролика, все происходящее в нем было постановочным. Видео сняли, по одной из версий, в качестве шутки — авторы понимали, что подобная тема может стать вирусной. Сюжет снимали в обычном детском саду, а роли директора и воспитателя исполнили либо актёры, либо знакомые тех, кто создавал видео.

-3

По другой версии, ролик может быть вирусной рекламой криптовалютной платформы Midex — её сайт на несколько секунд появляется в сюжете (на отметке 1:19).

Издание TJ связалось с оператором, который, вероятно, снимал сюжет. Он рассказал, что история про криптосад всё-таки реальная.

У них есть связи в криптотусовке. Закинули туда идею, несколько родителей согласились, потом другие подтянулись. Помещение арендуют, это бывший детский сад.

оператор видео, цитата TJ

Он также добавил, что руководство криптосада не хочет огласки, потому что «оплата за обучение происходит криптой, но это вроде как незаконно».

В комментариях к статье подписчик TJ указал сходство «директора» криптосада с актером Георгием Муликой.

-4