Обычный семейный вечер омрачается звонком коллектора, который сообщает вам, что вы просрочили платеж по кредиту. Кредиту, который вы не брали. Что делать в этой ситуации?
Что может случиться?
Вы можете стать «клиентом банка», сами того не подозревая, после потери или кражи паспорта. Мошенники могут переклеить фото на документе или найти человека, который будет похож на вас. Нередки случаи, когда в мошеннической операции по кредитованию подставного лица участвуют сотрудники банка. Имея доступ к базе с персональными данными клиентов, они могут ими воспользоваться.
Что делать, если мошенники взяли на ваше имя кредит?
Первым делом стоит пойти в банк и написать претензию. В ней вы должны подробно описать ситуацию, по возможности, предоставить все доказательства того, что вы стали жертвой мошенников. В претензии также стоит обозначить просьбу о списании не имеющей к вам отношения задолженности. Претензию обязательно должен завизировать сотрудник, который ее у вас примет. Один экземпляр останется у банка, второй – вы заберете с собой.
Кстати, одним из доказательств вашей непричастности может служить личная подпись, которая будет отличаться от поставленной в кредитном договоре. Еще способ – предоставить алиби, доказать, что на момент оформления кредита вы не могли находиться в банке.
После того, как вы составите претензию для банка, стоит написать заявление в полицию о совершенном мошенничестве в отношении вас.
И, наконец, отправьте жалобу в Банк России с просьбой провести проверку в отношении банка, который выдал кредит на имя человека, физически не присутствовавшего при оформлении и получении денежных средств.
Что дальше?
Есть два варианта развития события. Первый – банк признает свою ошибку и спишет с вас задолженность. Второй – банк, как пострадавшая сторона, не согласится производить списание задолженности. В этом случае вам придется обращаться в суд и доказывать, что подпись, стоящая на кредитном договоре, – подделка. Скорее всего, вам будет назначена почерковедческая экспертиза, которая установит подлинность подписи.
Если дело все-таки дойдет до суда, вы вправе попробовать взыскать с банка компенсацию за причиненный моральный вред.
А еще вам понадобится поменять паспорт. Документ уже себя скомпрометировал и до момента задержания преступники могут воспользоваться им еще не раз.