Найти тему
гармония

Оптимисты живут дольше

Различные исследования показывают, что люди позитивным отношением к жизни живут дольше. Например, некоторые исследователи предположили, что пессимисты люди более восприимчивы к вредному образу жизни, например, потребляют больше алкоголя или курят, чтобы обуздать их заботы и тревоги. Но это не единственная причиной.

Американское ученные изучили 180 женщин которые вели очень похожую жизнь. Это были католические монахини, которые в 1930 году присоединились к монастырю. 20-летние новички записывали те чувства, которые они испытывали. Спустя десятилетия ученые оценили, как позитивное или отрицательное отношение к жизни, полученное из текстов, повлияло на продолжительность жизни. Результат: несмотря на то, что все женщины провели здоровый образ жизни с регулярными ежедневными процедурами и небольшим стрессом, положительно настроенные женщины прожили в среднем на семь лет больше.

Но как объяснить эффект оптимизма? Эндокринологи находятся на пути к разгадке. Они занимаются тем, как гормоны влияют на наши физические процессы, а также регулируют настроения.

-2

Ключевая роль в контексте психического состояния и продолжительности жизни играет кортизол. Этот жизненно важный гормон участвует в различных метаболических процессах и оказывает противовоспалительное действие. В периоды стресса организм вырабатывает большее количество его. Наряду с другими гормонами стресса, такими как адреналин, организм также использует кортизол для быстрого реагирования. С другой стороны, регенеративные процессы возвращаются в периоды высокой нагрузки. Однако, если давление сохраняется, это становится проблематичным. Слишком много стресса в Долгосрочной перспективе влияет на непрерывную терапию кортизолом. К ним относятся высокие уровни липидов в крови, гипертония, а также увеличение жира в животе – все факторы риска преждевременной сердечной смерти. Если регенеративные процессы, такие как возобновление клеток, становятся слишком короткими, организм быстрее стареет и становится более уязвимым к болезням.

Тем, кто хочет жить дольше, следует прежде всего контролировать уровень стресса. Возможности бывают разные спорт к примеру. В результате физической активности избыток гормонов стресса растворяется в поте. Важно найти подходящий способ регулярно отдыхать и расслабляться.

Но особенно важно научиться отбрасывать лишнее и тщательно продумывать, какие вещи в личной жизни и профессионально важны – и какие просто съедают время.