Найти тему
Журналист Олег Лурье

Экс-тюремщик Коршунов и война чёрного пиара

Больше трех месяцев в «Лефортово» сидит бывший заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний России Олег Коршунов (курировал в тюремном ведомстве все экономические вопросы, включая тыл, строительство, обеспечение учреждений ФСИН различными товарами). Коршунов обвинен в растрате по статье 160 УК РФ - как считает следствие, Коршунов, возглавлявший контрактную службу ФСИН, в 2015–2016 годах организовал заключение двух госконтрактов — на поставку горюче-смазочных материалов и продуктов питания — по завышенным ценам. Ущерб, предположительно, составил около 160 миллионов рублей.

История Коршунова заинтересовала меня с самого начала, ведь я не понаслышке знаком с закулисьем тюремной жизни, и для меня имя Коршунова было на слуху с момента его назначения. Поначалу доводы и версии следствия, которые широко тиражировались в СМИ, казались мне убедительными. Например, по эпизоду «продукты питания» в материалах дела говорится, что ФСИН заключила госконтракт на поставку почти 8 тыс. тонн сахара стоимостью около 400 млн рублей. По подсчетам Следственного комитета, получилось, что 1 кг. сахарного песка обошелся ФСИН почти в 51 рубль, хотя поставщик его закупил по цене 43 рубля 95 копеек. «В результате действий Коршунова и предпринимательницы Дюковой ФСИН причинен ущерб на сумму не менее 51 млн. 635 тыс. рублей» - такова выдержка из материалов обвинения, которые мне удалось отыскать в Интернете.

Однако чем дольше я следил за развитием следствия (точнее за отсутствием этого самого развития), тем больше у меня возникало вопросов. Само пребывание бывшего замглавы ФСИН в СИЗО как раз удивляет меньше всего – увы, каждый, кто столкнулся с нашей машиной правосудия, понимает, что её маховик остановить довольно сложно, даже несмотря на полное отсутствие прогресса у следствия, что мы неоднократно наблюдали на судебных заседаниях о продлении меры пресечения, и отсутствия прямых доказательств.

Обратите внимание на выдержки из материалов следствия, которые я привел в самом начале. Про сахар, про его якобы завышенную покупную цену, про ущерб государству. А теперь давайте внимательно проанализируем условия государственной закупки, которые, кстати, доступны для просмотра всем желающим (тендер № 0173100007916000019, вот он на официальном сайте, со всей документацией: ). Оказывается, это не просто договор купли-продажи сахара, а сложнейшая схема поставок – победитель торгов должен своевременно поставить определенное количество сахара, отвечающее определенным требованиям, во все учреждения ФСИН нашей необъятной страны. Плюс кабальные условия оплаты в конце года, плюс взыскание неустоек в случае малейшей просрочки. Вот оно оказывается, из чего складывается цена – это и закупка самого сахара, и логистические издержки, и оплата в конце года с возможными рисками колебаний этой самой цены. Сахар надо где-то хранить, на чем-то привозить, и на всё это нужны колоссальные ресурсы. А следствие, как я понял, просто взяла среднерыночную стоимость сахара по стране, которую и вычла из стоимости сахара по контракту, и вуаля – «ущерб» готов.

В деле есть и второй эпизод – закупка горюче-смазочных материалов. Мне, с моей журналистской колокольни, проанализировать его сложнее – в открытом доступе материалы данной государственной закупки я найти не смог. Но мне кажется, что история там не сильно отличается от истории с сахаром. Забавен и другой факт – в одном из своих последних интервью (https://russian.rt.com/russia/article/431504-fsin-korshunov-pereplatil-benzin-sahar) сам Коршунов рассказывает о том, что он всеми силами старался поставить систему государственных закупок ФСИН на рельсы единственных, надежных поставщиков, среди которых государственный же «Росрезерв». Интересно, зачем «жадному» Коршунову лишать себя и своих якобы подельников лакомого куска? Может быть, те люди, которые годами «кормились» в системе ФСИН и потеряли свои источники заработка, таким образом решили отомстить Коршунову? Например, одним из ярых противников Коршунова является некий господин Моторный, о прошлом бизнесе которого можно почитать по ссылке: http://www.profile.ru/politika/item/107091-monopoliya-pod-zamkom. Также можно вспомнить и о Владимире Осечкине, который предположительно (а может быть, его соратники) предлагал мне «взаимовыгодное сотрудничество», о чем я уже писал в своем блоге: https://oleglurie-new.livejournal.com/339500.html Кстати, мое мнение о том, что Коршунову (как, возможно, и другим людям из команды Корниенко) пытаются отомстить и оговорить, косвенно подтверждает и так называемое дело Беликова, о котором сейчас мало кто говорит. Немного информации о Беликове по ссылке: https://www.kommersant.ru/doc/3495619 Интересно то, что Беликов сначала заявлял о даче взяток Коршунову и давал соответствующие показания, но потом несколько раз менял свои слова, а в конце вообще от показаний на Коршунова отказался. Уж не свидетельствует ли странное поведение господина Беликова о том, что его, как и остальных фигурантов любых дел, связанных с Коршуновым, намеренно склоняют к даче показаний против бывшего чиновника? Ведь история о сахаре и бензине началась сразу после того, как Беликов отказался от своих показаний, тем самым, возможно, спутав следствию карты.

С течением времени заметно и смягчение позиций СМИ к личности и делу Коршунова. Если его арест сопровождался масштабным вбросом информации о роскошной жизни чиновника с перечнем накупленного имущества, то теперь ведущие информационные издания потеряли к Коршунову интерес, в связи с чем информация о нем приобрела более позитивный оттенок. Например, адвокатов Коршунова наконец-то выпустили в эфир Эха Москвы: https://echo.msk.ru/programs/beseda/2110718-echo/, и даже Коммерсант, вместо очередных разоблачений, опубликовал очерк о тюремной жизни Коршунова, которая, оказывается, не сильно отличается от жизни любого другого заключенного: https://www.kommersant.ru/doc/3414643. И даже Ева Меркачева, известная своим скепсисом к системе ФСИН, на удивление предметно и беспристрастно анализирует материалы арестного дела Коршунова, приводя цитаты из рецензии на экспертизу (т.н. «экспертиза» - основной аргумент следствия), которая, оказывается, и экспертизой-то не является: http://www.mk.ru/social/2017/12/10/kak-voruyut-tyuremshhiki-zamdirektora-fsin-ponyal-eto-popav-za-reshetku.html

Здесь бы впору рассуждать о стереотипах, которые поглотили наше общество, да и меня тоже. При одном только упоминании должности заместителя главы ФСИН, да ещё и курирующего финансово-экономическое направление, воображение сразу рисует нам образ беспринципного казнокрада, использующего любую возможность для своего личного обогащения, и паразитирующего за счет налогоплательщиков. Однако потом шикарные дворцы оказываются обычной квартирой в Жулебино, коллекция часов – скромным собранием стоимостью не более миллиона рублей, которое человек собирал в течение всей своей жизни… Думаю, что данное дело ещё раз покажет нам необходимость самостоятельно думать и анализировать факты, а не идти на поводу у общественного мнения, навязываемого нам со страниц СМИ.

PS. По некоторым данным в отношении Олега Коршунова возбуждены новые уголовные дела. Адвокат Александр Линников прокомментировал эту информацию:

«Мы, конечно, разочарованы неожиданной информацией о возбуждении в отношении Олега Адольфовича новых дел, но нисколько ей не удивлены. Налицо всё тот же грубый «почерк» следствия, которое имеет толко одну цель - любой ценой удержать Коршунова за решёткой. На кону честь мундира, изрядно замаранного бездоказательными обвинениями и нечистоплотными процессуальными ходами. Достаточно вспомнить о том, как следствие вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ложному доносу о получении Коршуновым взяток не когда-нибудь, а именно 14 сентября 2017 года в 22:00, т.е. непосредственно после судебного заседания, в котором он был арестован по другому обвинению. Очевидно, что тогда необходимость в дальнейшей «разработке» сомнительной «заготовки» тогда просто отпала. Теперь происходит ровным счётом то же самое: дело о растрате фактически развалилось и утратило всякие перспективы, а следствие ищет любые способы оправдать ошибочное или, вполне вероятно, намеренное преследование Коршунова. Получается, что выход лишь один - изобрести новые обвинения, а какими бы нелепыми они ни были».