Найти в Дзене

Г. БОБРЫШЕВА: «Мы видим, что пока еще не изжит формальный подход к реализации принципа «знай своего клиента»

Такое заявление сделала в рамках своего выступления на встрече руководителей банков «Регулирование ЦБ РФ деятельности коммерческих банков» Заместитель руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ Галина БОБРЫШЕВА.

Мы должны консолидировать наше усилия по реализации этого принципа для того, чтобы показать — в том числе и международным организациям — эффективность нашей «антиотмывочной» работы. В этой работе происходят существенные изменения. Если раньше для нас был критически важен объем информации, который мы получали от банков, то теперь речь, в первую очередь, идет о качестве получаемой информации. И тут особую роль играет такой фактор как эффективность службы комплаенс.

Какую картину мы видим по итогам 2017 года, о чем информировал нас банковский сектор. Действительно, уровень необоснованных потоков за рубеж снизился почти в два раза, существенно снизились и объемы обналичивания, при этом усложнились схемы обналичивания. На 40% снизился поток обналичивания через счета физических лиц, зато более активно стали использоваться корпоративные карты. В связи с этим большая работа проводится и ЦБ, и Росфинмониторингом с целью пресечь эту практику. Проблемы здесь — и большое количество корпоративных карт, которым можем располагать юрлицо, и гибкие лимиты, которые устанавливаются по этим картам.

В начале года мы обратили внимание на то, что количество отказов банков на запросы об обслуживании стало снижаться. Статистика показывает, что количество клиентов-отказников снизился на 16% по сравнению с 2016 годом. Это объясняется тем, что банки активно занимаются и изучением своих клиентов, и просветительской работой с теми клиентами, которые по своему незнанию могут быть вовлечены в осуществление сомнительных операций. Очень полезен новый механизм по доведению до всего банковского сектора информацию о случаях отказа — но очень важно аккуратно использовать этот ресурс. Клиент должен понимать, что в случае реабилитации и при отсутствии рецидивов он является для банков нормальным и обслуживается на общих основаниях.

http://nbj.ru/news/arxiv/2018/02/01/g-bobrysheva-my-vidim-chto-poka-esche-ne-izzhit-formal-nyi-podxod-k-realizatsii-printsipa-znai-svoego-klienta/