Найти в Дзене
Itwriter

Блог из прошлого. 20 лет назад. Из жизни мелких компьютерных лавочек.

Надо сказать, что в "Арес-компьютерс" я попал через продажного директора по имени Павел. Сам по себе мужик он был нормальный и никаких отрицательных эмоций вокруг себя не генерировал. Мне, с одной стороны, хотелось денег, а им, с другой - развития, которое с их точки зрения я должен был обеспечивать. Именно на этой работе я познал всю суть коммерческого ада, когда люди берут человека с приставкой "начальник" или "руководитель", а по-факту этому индивиду полагается работать за троих, либо пятерых. Мои знания "железного" и "софтового" миров тут были совершенно ни к чему, предприняв ряд попыток с упорядочиванием работы интернет-магазина, столкнулся с гнетущим непониманием со стороны торгового склада. Сунулся к продажным мальчикам, но их познания в области ПК стремились к значению абсолютного нуля, что также не внушало никаких позитивных мыслей. Предложил дать денег за ребилд сайта и разработку хоть какого-то фирменного стиля, но... мы тебе платим целых 700 USD - будь любезен сам давать. От такого "здрасьте" я довольно таки быстро загрустил и в канун 2004 года предположил, что пора валить дальше и чем быстрее, тем лучше.

Сейчас расскажу, как продавали ноутбуки в ту пору и почему это был лютый кошмар для потребителя.

Торговые наценки на портативные ПК были и остаются довольно таки внушительными, в те времена, они легко долетали до 300 и выше долларов (налоги, разумеется, никто не платил и не платит). Продажа ноутбука без маржинальности долларов в 200 вообще не считалась за сделку, это было что-то из ряда вон, скорее всего, менеджер срабатывал для кого-то из друзей и поэтому ничего не получал. Качество товара, ну, скажем так, было не всегда ужасающим, но китайское мифотворчество только набирало обороты и былины о том, что, дескать, все производители разные пока ещё не укрепилось в сознании потребителя. Были БРЕНДЫ и НЕ БРЕНДЫ, под первыми понимали Хьюлетт и Тошибу, а под вторыми, убогие Bliss, iRu и так далее. Я даже не готов спорить, что кто-то из читателей вспомнит "производителя" Prestigio, но они возили сюда ноуты под своей торговой маркой и, к слову, не самые плохие.

В Арес-Компьютерс наступали суровые времена, поскольку бизнесмены от ИТ-рынка там были те ещё. За исключением упомянутого выше Павла, другие участники артели были, мягко говоря, далеки от понимания рыночных процессов помноженных на "айтишную" реальность, но в силу отсутствия должного жизненного опыта я этот премерзкий момент натурально проморгал. Как результат моей конвульсивной деятельности: зачем-то дали рекламу в журнал и заставили нарисовать логотип. Я, по малодушию, предложил было нанять дизайнера, но... увы, люди не понимали, зачем в штате маркетолог не умеющий рисовать картинки. поэтому наше сотрудничество было прекращено по желанию работодателя. Они остались должны порядка 300 баксов и это было действительно неприятно, т.к. с моей точки зрения я выполнял взятые на себя обязательства и не видел причин такого поведения, но, опять же - это лишь первые осмысленные взаимодействия с поколением эффективных предпринимателей, с которым нужно не просто уметь работать, а кидать их быстрее, чем они тебя. Благо, современная история уже давно не сводила меня с людьми "из прошлой жизни", но полагаю, что с таким подходом эти персонажи ушли далеко и скорее всего надолго.

Оказавшись на улице без понятых перспектив и с заковыристым опытом работы в сложных условиях я было принял решение двигаться в сторону профессии юриста и... пошёл устраиваться помощником в районный околоток.

Дальше - больше!