Предыдущая зарисовка была приостановлена на моменте появления моей первой осмысленной работы в качестве IT-эксперта, о которой и хотелось бы рассказать в данной заметке.
Зачем нужен IT-эксперт в компании, которая занимается закупкой и продажей компьютерного барахла в галактических масштбах? На этот вопрос можно ответить как легко, так и сложно, поэтому постараюсь развить мысль постепенно. Начнём с банального - понимание IT бизнеса в те далёкие годы было не совсем очевидным, особенно, если предыдущий опыт был сконцентирован вокруг табачных ларьков или приватизированного подвала с табличкой на входе "Продукты 24". Всем должно быть очевидно, что цепочка процесса торговли состоит из закупки, логистики (доставки) и, собственно, продажи конечного товара.
Если вы занимаетесь условными шнурками и носками, то, стало быть, отлично понимаете в их технических характеристиках, цене и местах скопления конкурентов.
Однако в IT торговле на тот момент всё было не совсем так, поскольку азиатский мир подвергался стремительному форматированию сознания, а российский же, пытался встать на капиталистические рельсы, разумеется, с неповторимым шармом гигантского государства. Как результат, были те, кто вчера торговал видеомагнитофонами "с фуры" (метод продажи барахла в 90е года: на рынок подгонялся фургон забитый товаром и с него осуществлялась бойкая торговля), так и те, кто по ряду причин пытался начать сравнительно "честный" бизнес уже после многочисленных попыток сделать что-то другое, далеко не всегда законное.
ISM Computers была компанией особенной, насколько это можно сейчас оценивать, в некотором роде, уникальной. Очевидная попытка сделать настоящий, правильный IT бизнес, но, увы, по причинам банальных дрязг и неурядиц - закончившийся даже не в расцвете сил. Основной упор был сосредоточен на людях увлечённых и понимающих в работе ПК далеко не на базовом уровне, а уж когда речь зашла о пользовательском опыте, то здесь всё стало совсем сложно. Сейчас удивить кого-либо термином "user experience" практически невозможно, а тогда это была целая проблема, посольку описывать достоинства и недостатки устройств, которыми ты торгуешь не всегда доступно и разрешено заказчиком. Это ведь твои деньги, ты их тратишь на продвижение и негоже отдавать в "канал" девайсы, которые потом тебе вернут или будут изливать реки помоев в комментариях на специализированных форумах. Вот так и появилась идея создания собственной тестовой лаборатории, которую я возглавил в далёком 2001 году.
Надо сказать, что первый успех был весьма ошеломительным, поскольку в Автовазбанке мне платили, что-то в районе 100 американских долларов за месяц, постоянно намекая, что это гигантская сумма для такого молодого специалиста. Разумеется, за кадром оставалось то, что "специалист", умело разруливал возникающие проблемы практически не напрягая головной офис, кроме того, пережил две суровые проверки IT аудиторов, не хамил бухгалтерам, как это принятно в IT среде. Проще говоря - работал и хорошо. Так вот, в ISM'е мне с ходу положили аж 500 североамериканских долларов и почувствовав запах наживы я немедленно принялся за работу.
Работа состояла в выборе устройств на тесты, а кроме того, закупщики активно излагали своё видение потребительской корзины, полагая, что они то уж точно знают, как оно работает на самом деле. Благодаря такой позиции в тестлабе появлялись настолько сумасшедшие гаджеты, что их применение заставляло усомниться в психическом здоровье тайваньского производителя. Например, mp3 плеер в виде здоровенного цилиндра, который по замыслу нетрезвого гения должен был прикрепляться к нагрудному карману рубашки. Беда в том, что при установке элементов питания плеер норовил вылететь из кармана исключительно за счёт своего изрядно возросшего веса. И таких устройств было много, а я их радостно и вдумчиво тестировал.
За годы через мои руки прошло огромное количество самых разных девайсов, что позволило сформировать устоявшуюся точку зрения в отношении большинства торговых марок тех лет. Сейчас названия Acorp, Abit, Albatron, US Robotics, Compaq известны только аксакалам компьютерного рынка, а в те времена это были весьма и весьма уважаемые производители со своей историей и серьёзной продуктовой линейкой. Это уже спустя годы я начал ездить на китайские фабрики, где картинка мира была изрядно подпорчена, но на тот момент сомнений не было - новый рынок создаётся прямо в подвале на улице Введенского.
Рано или поздно, но любой дистрибутор IT барахла начинает задумываться о создании собственной ТМ (торговой марки) и это либо выводит его на новый уровень, либо хоронит вместе с несбыточными мечтами. Я сейчас могу на память перечислить некоторые бренды, которые расцвели и погибли, зачастую, вместе с их создателями, однако широкой аудитории эти знания практически ни к чему. Так или иначе, "изм" пытался создавать свои "бренды", но как мне помнится, эти эксперименты ни к чему не привели, а мне перестали давать эти замечательные гаджеты, просто потому, что их ужасающее качество и внушительная цена превращала мои отчёты в нечто непотребное.
В сущности, по этой причине мне предложили сократить активное участие в тестировании и сосредоточиться на разработке вэб-сайта компании, тем более, что он был совсем не плох, пусть и написанный на ASP.NET (ненавижу его с тех самых пор). Так я из IT-эксперта превратился в Web-разработчика и программиста. Сложность была в том, что программировать я не умел, поскольку в большей степени являлся системным администратором, нежели разработчиком, но мне помогали ребята работающие рядом и я довольно таки быстро освоил MS SQL и простые приложения на синтаксисе ASP. Тут ещё начали срезать зарплату и пришлось основательно задуматься о дальнейших движениях в сторону прекрасного, поскольку на дворе стоял 2002 год, с деньгами стало резко хуже, а в мыслях витала идея покупки личного автомобиля.
Прочно погрузившись в мысли, было принято решение, что пора валить. В сухом остатке, из ISM я вынес несколько друзей и товарищей с которыми общаюсь по сей день, некоторые стали весьма близкими друзьями (Миша, Юля, Илья - вы наверняка это прочитаете когда-то)...
Кроме того, я начал пописывать в издание 3D News о котором будет целая зарисовка, а возможно, что и не одна.
Короче говоря, оценив все pro et contra я покинул ISM и попробовал свои силы в продуктовом маркетинге компании, которая на тот момент работала через несколько розничных торговых точек. Вот так я угодил в нишу стремительно набирающую популярность. Угадали? Речь шла про ноутбуки, а компания называлась "Арес-Компьютерс". Продолжение скоро!