Найти в Дзене

Гори, гори ясно, чтобы не погасло... Как проводится профилактика ВИЧ в стране

Эпидемии часто сравнивают с костром или пожаром. Для бывалых костровых очевидно: сначала огонек от спички чуть прихватывает клочок бумаги или мха. Чем они суше – тем быстрее загораются, поджигая собой сначала небольшие щепочки, потом – сучья потолще, и, наконец, поленья. Если условия для костра не подготовлены – огонь разжигать труднее. Здесь может помочь жидкость для розжига или стакан бензина-керосина…

Эпидемия ВИЧ-инфекции – не исключение. Сначала «загорается» «клочки бумаги» - инфицируется небольшое количество людей на территории. В зависимости от их «готовности» огонь быстро или не очень охватывает «щепочки». Например, если ситуация подготовлена распространением наркотиков, а «щепочек»-наркоманов довольно много и они не знают как, или не имеют возможностей себя защитить, эти «щепочки» быстро превращаются в полноценный костер, поглощающий сучья и бревна потолще (все население).

Ну, а если костер зажигают в ветреную погоду или рядом с домом, то тут не избежать пожара. Если дом «из экономии» отделан легко возгораемыми материалами – будет как во время недавнего пожара в одном из российских городов. Таких домов у нас во всех городах предостаточно.

Подготовка «сухой бумаги или щепочек» для эпидемии ВИЧ-инфекции – это отсутствие результативной профилактики среди нашего населения. Чем она организована хуже, тем население менее подготовлено и более уязвимо перед ВИЧ-инфекцией. Люди не знают, чем чревато употребление наркотиков, не имеют представления о том, что при половых контактах можно заразиться, а некоторые вообще считают, что презервативы не защищают от ВИЧ-инфекции. И разводят костер из опавших листьев рядом со своим домом, при строительстве которого были использованы пожароопасные материалы.

Отделка домов горючими материалами, плохая подготовка населения и экстренных служб – следствие недостатков в организации профилактики. Вообще-то, за организацией профилактики должны следить люди специальные - из надзорных органов, но они же просто люди…

И вот дом начинает гореть. Жильцы, вместо того, чтобы закрыться в квартирах и подавать сигналы о помощи, слоняются по этажам, открывают двери настежь, облегчая огню распространение по этажам… В квартире №6 на третьем этаже продолжают пить водку и поют песни.

А в это время приезжает пожарная бригада, а то и несколько. За ними – «скорая помощь». Сначала подъехать к дому не могут – проезды закрыты врытыми в землю трубами, вокруг дома припаркованы автомобили граждан. Ищут пожарный гидрант – а в нем нет воды. Ищут пожарные рукава – а их сами жители давно спёрли. Требуют подкрепления, потому что пожару присвоена высшая категория сложности – а пожарных бригад нет – их сократили «для экономии». Те, что приехали на вызов, имеют слишком короткие лестницы, чтобы эвакуировать людей с верхних этажей. Такая же история со «скорой» помощью…

Правоохранители отгоняют зевак, опасаясь присутствия среди них террористов. Сотрудники полиции выставляют оцепление.

К месту пожара стекаются первые лица города, которые учат специалистов, как нужно организовывать тушение пожара и спасение людей. А заодно проводят импровизированную пресс-конференцию и дают интервью крутящимся вокруг журналистам о достигнутых успехах в деле профилактики и борьбы с пожарами, время от времени давая слово руководителям ведомств.

Вот глава МЧС говорит о том, что количество пожаров в области неуклонно снижается, а число людей, погибших на пожарах, растет. Обращает особое внимание на недопустимость сжигания некошеной полевой травы. Сообщает о массовом героизме огнеборцев и количестве награжденных медалью «За спасение погибающих».

Представитель здравоохранения поясняет журналистам, что рост числа пожаров – общемировая тенденция - https://penzanews.ru/medicine/122358-2017, сообщает о снижении смертности людей, пострадавших на пожарах, о готовности медицинских учреждений к приему больных и готовности бюджета выделить дополнительные средства на приобретение лекарственных препаратов для лечения ожогов для 44% пострадавших. Убедительно говорит о том, что ситуация находится под контролем, потому что ежедневно улучшается оснащение больниц оборудованием и их укомплектованность кадрами (процент укомплектованности, количество кандидатов наук и врачей высшей категории и т.п.). В разговор вмешивается представитель китайской строительной фирмы, который сообщает о готовности построить современный межобластной ожоговый центр и оснастить его современным оборудованием.

Представитель здравоохранения одобрительно кивает и выражает готовность участвовать в этом инвестиционном проекте. Беспощадно клеймит чужие недостатки: население не обучено основам противопожарной безопасности и правилам оказания первой помощи. Сообщает о необходимости ежегодно проверять на знание правил противопожарной безопасности не менее 22% населения ежегодно и повысить уровень информированности населения минимум до 95% в ближайшие 3 года. Китайские представители выражают готовность поставить необходимое компьютерное оборудование для оценки уровня знаний населения во все районы области, а также – выполненные высокохудожественно резиновые манекены женщин многоцелевого использования. Очень инновационно звучит предложение о строительстве завода для производства манекенов с перспективой закрытия потребностей населения регионов России и стран ближнего зарубежья. Представители медицинского кластера одобрительно кивают и выражают готовность поддержать этот проект.

Перед камерами руководитель управления внутренних дел, устало вытирающий пот со лба и сажу с небритых щек. Он сообщает журналистам, что необходимо жестко противодействовать поджигателям осенней листвы и некошеных трав, профилактировать эти негативные явления и привлекать виновных к ответственности. Представители китайской промышленности сообщают о новейших разработках – анализаторах, способных за несколько дней улавливать мысли граждан, склонных к поджогам, а также о возможностях дистанционного выявления в карманах граждан химических веществ, которые теоретически могут быть использованы для реализации противоправных замыслов. Головами кивают все, звучит предложение обсудить инвестиционные проекты на заседаниях профильных правительственных комиссий.

Люди начинают выпрыгивать из окон и с балконов. Проводится сортировка пострадавших с целью организации точного статистического учета. Лица, умирающие в больницах от травм, в статистику смертности на пожарах включены не будут.

В квартире №6 дружно поют «Врагу не сдается наш гордый «Варяг»!» и делают попытку прорваться через оцепление за очередной партией водки, раздавая направо и налево тумаки зазевавшимся сотрудникам «Скорой помощи». Представитель здравоохранения сообщает журналистам о принятом только что решении повысить ответственность медицинских работников за превышение своих полномочий и несоблюдение медицинской этики. В частности, сообщает она, достигнуто консолидированное с МЧС решение о необходимости рекомендовать огнеборцам и медработникам на вызовах пользоваться бахилами - https://zen.yandex.ru/media/id/5a5622b3c5feafc44d9930ff/ob-otnoshenii-sotrudnikov-zdravoohraneniia-k-voprosam-pola-5a702775830905006d24e75b , а в период сезонного подъема гриппа – ватно-марлевыми или одноразовыми повязками. Пожарным рекомендуется их надевать поверх маски изолирующего противогаза. Представители китайского бизнеса выражают готовность развернуть производство марлевых повязок на базе уже работающих теплиц по выращиванию помидоров и огурцов. Для придания изделиям огнеупорных свойств будут использованы те же химические вещества, что используются для обработки растений.

Журналисты уезжают, получив информацию из первых уст. На центральных каналах проходят сюжеты о том, что в городе N сгорел расселенный дом-барак. Рассматриваются несколько версий произошедшего, одна из которых – неосторожное обращение с огнем лиц без определенного места жительства, употреблявших спиртные напитки и психоактивные препараты.

За происходящим наблюдают зеваки из соседних домов, снимая все на свои гаджеты, комментируя действия «неподготовленных» огнеборцев и «нерасторопность» медиков, тут же размещая ролики в сети Интернет. Их деятельность пытаются пресечь представители правоохранительных органов, которым поставлена задача не допускать создания негативного имиджа региона в СМИ и падения рейтинга первых лиц города и области во всех номинациях.

Другая часть окрестного населения, не отвлекаясь на внешние раздражители, собирает опавшую листву и разжигает костры около своих домов. Для скорости пользуясь бензином.

Все заняты своим делом. Отчеты красивые, а результатов как не было, так и нет. И не будет. Так организована «профилактика» ВИЧ-инфекции в стране. Ожидать иных результатов тушения «пожара», кроме уже «достигнутых», не приходится - https://spid-vich-zppp.ru/statistika/epidemiya-vich-spida-v-rossii-2017.html. Мой коллега на своем сайте штрихами описал существующее положение дел и сформулировал правдоподобный сценарий развития эпидемии ВИЧ-инфекции для России:

«3-ий сценарий. Правдоподобный. Всё делается как делается, т.е. ничего не делается, НО…люди осознают, что они сами по себе и начинают действовать самостоятельно, кто как может: кто в воздержание впадает, кто-то налаживает правильные супружеские отношения, кто-то начинает всегда носить с собой пачку резинок и надевает их по 2-3 штуки, кто-то просто бросает колоться. Темпы роста ВИЧ-инфекции стабилизируются. Люди понимают, что всё таки они что-то могут сделать, чтобы изменить свою жизнь».

На мой взгляд, успешным может быть «винегрет» из этих трёх сценариев. И их реализация не произойдет сама собой.

Что это означает на примере дела борьбы с огнем? Люди начинают требовать, чтобы их детей обучали простейшим правилам противопожарной безопасности. Они требуют с ответственных лиц, чтобы безопасность их жилищ была гарантированной не только на бумаге. Они развивают территориальное общественное самоуправление и заставляют депутатов выполнять свои обещания и их поручения. Если у депутатов не получается – заменяют их на людей, которым они доверяют, в ходе честных выборов, контроль за «чистотой и прозрачностью» которых обеспечивают они же, а не крепостные-бюджетники из соседней школы. Они обеспечивают контроль за работой представительных органов власти – сначала на уровне муниципалитетов. Они обеспечивают спрос за состояние служб, ответственных за здравоохранение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций с их руководителей. Наконец, они просто начинают давать 3,14ZDюлей тем, кто жжет костры, ворует рукава для гидрантов, перекрывает подъезды к домам своими машинами.

Это выглядит фантазией? Вам это кажется не правдоподобным сценарием? Тогда ситуация по ВИЧ-инфекции в стране и в вашем городе будет только ухудшаться, напоминая распространение степного огня.