Найти в Дзене

Православие, духовность — Армения

Надоели скрепы, хочется настоящего православия и духовности? Бросай всё и отправляйся хотя бы на несколько дней в Армению.

Мы уже побывали на озере Севан, а сейчас едем смотреть на Арарат и другие достопримечательности!

Вот так гору видит широкоугольный объектив.

А таким Масис предстал передо мной.

Казалось, до него можно дотянуться руками. Мешали это сделать – пропасть впереди, сильный боковой ветер и внезапный мороз.
Околели! Запрыгиваем в машину и едем дальше, ни на секунду не отрывая взгляда от Арарата.

Гора, правда, скоро скрывается за холмами, а мы мчим дальше. Наша цель – Гарни.

Сюда мы приехали посмотреть памятник древнегреческого зодчества – языческий храм Солнца. В 17 веке храм был практически полностью разрушен землетрясением. В середине 20-го его восстановили, обнесли заборчиком и стали пускать туристов за денежку.

Но, эта постройка – далеко не единственная вещь, которую здесь можно посмотреть. Тут безумно красивая природа, от которой невозможно оторвать глаз.
А вот там, слева в ущелье, есть каменный орган, который я очень хотел увидеть, но в этот раз не успел. В следующий раз обязательно сюда заеду, а пока просто погуглите, как это выглядит.

Времени у нас мало, а побывать хочется много где, поэтому едем дальше.

Мы в монастырском комплексе Гегард.

Здесь, каменная церковь снаружи превращается в скалу, а внутри углубляется в пещеру. В храме темно и сыро, отличная акустика и очень-очень православно и духовно. Словами не описать, нужно чувствовать.

Монашеские кельи также расположены в пещерах.

А вокруг всё та же неземной красоты природа.

Не расслабляемся. Движемся вперёд!
Державно!

Перед нами долина Арарата. Здесь выращивают виноград.

Очень сюда спешили, ведь уже скоро ночь. Успели! Арарат наш! Перед нами во всей красе Сис и Масис, и заходящее за гору Солнце.

На этот раз мы в монастыре Хор Вирап. Здесь находится яма, в которой в заключении сидел святой Георгий, и откуда пошло христианство в здешних краях. В 301 году Армения стала первой в мире христианской нацией.

Здесь же, кстати, сейчас проходит граница христианского мира и мусульманского. Вот эта дорога, уходящая к горизонту, на самом деле, не дорога, а государственная граница Армении и Турции.

Армяне с грустью и с надеждой глядят на Арарат, который стоит по ту сторону границы.

Птицы полетели на юг.

Солнце ушло на запад.

А мы возвращаемся в Ереван.

Не забудьте посмотреть публикацию про поездку на озеро Севан.