Многие люди строят дома, в которых на полах тамбуров, санузлов, котельных - плитка, под которой стяжка. Теплый пол там работает прекрасно, но вот в жилых помещениях хочется не заливать стяжку, а сделать деревянные полы, причем - теплые. Рассмотрим, как можно обустроить теплые полы под деревом.
Напомним, что в теплых полах "мокрой" конструкции, где есть стяжка, трубки теплого пола равномерно нагревают стяжку (почитайте статью про необходимость демпферной ленты в теплых полах под стяжкой), поверх которой укладывается хорошо проводящая тепло плитка. За счет относительно высокой конструкции "пирога", поверхность полов разогрета равномерно.
При обустройстве теплых полов "сухой" конструкции, под деревянным финишным покрытии, как правило, стяжки нет - поэтому важной задачей является равномерное распределение тепла по дереву. Даже при минимальном шаге дерево все равно будет неравномерно прогреваться, и, как следствие, рассыхаться.
Решением этой проблемы являются металлические теплораспределительные пластины. Это пластины, с утопленным желобком, которые раскладываются по черновому полу, в желобки укладывается труба. При протекании теплоносителя труба в первую очередь нагревает теплораспределительную пластину, которая своими горизонтальными "крыльями" греет уже деревянные чистовые полы. Вот так выглядит теплораспределительная пластина:
На объекте процесс монтажа теплого пола в теплораспределительных пластинах будет выглядеть вот так:
Данные пластины - основа теплого пола "сухой" конструкции, без которой деревянные полы не прослужат и двух сезонов. Будьте бдительны при монтаже теплых полов!
На этом пока все, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - и в ленте Яндекс.Дзена наши публикации будут встречаться чаще, а мы постараемся публиковать их чаще.