Я уже писала, как и сколько можно заработать, продавая собранные грибы и ягоды. Но ведь в свежем виде не всё можно довезти до покупателя, поэтому их нужно сохранить. Вариантов три - заморозка, сушка или консервирование.
Сушёные грибы не слишком популярны, поэтому о них мы говорить не станем. В основном таким способом заготавливают белые грибы для себя, добавляя их потом в суп или вторые блюда. Ягоды и фрукты сушить можно, они неплохо идут как добавка в чай, компоты, но массового спроса также ждать не стоит. А вот о двух оставшихся способах поговорим подробнее.
Заморозка
Грибы - продукт скоропортящийся. По приходу из леса следует быстро решить, что с ними делать. Заморозка является отличным способом хранения в течение полугода. Промытые грибы нарезаются и укладываются в тару, обычно в пакеты. Если вы готовите продукт на продажу, то заранее взвесьте грибы и осуществляйте фасовку по массе, например, брикетами по килограмму. Большого количества покупателей заморозки можно не ждать, но они всё же есть, а в холодное время года можно без потерь доставить товар.
Ягоды морозить гораздо проще. Чистые и сухие я закладываю их в пакеты и пластиковую посуду. Формирую по наличию места в морозилке. Ягоды можно продавать килограммами, можно литрами или майонезными ведёрками, в которых и морозить не возбраняется.
Маленький совет: чтобы ягоды не смёрзлись в ком, я несколько раз в процессе заморозки достаю их и перетряхиваю.
Замороженные ягоды популярны и достаточно дорого стоят в магазинах. Поэтому популярность этого товара высока. Источник витаминов будут покупать, ведь они намного безопаснее грибов, приобретённых с рук.
Консервирование
Кто ж не любит маринованные грибочки и душистое варенье? Думаю, в нашей стране таких единицы. С грибами всё сложнее: доказать, что под видом маслят у вас не замаринованы поганки довольно сложно. Любители всё равно находятся, но осторожность будет совсем не лишней. Я в своих собственных грибах не всегда уверена, пока не попробую, что ж про чужие говорить.
А вот с вареньем вопрос практически не стоит. Отравиться ягодами практически невозможно, хранятся такие заготовки долго и, даже засахарившись, не испортятся. Малиновое варенье, особенно из лесных душистых ягод, всегда впереди - люди готовы покупать поллитровую баночку за 150 рублей. Не меньшим спросом пользуется и земляника - цена та же. Черничное и брусничное уже чуть дешевле - рублей по 130. Варенья из клюквы я, честно говоря, не встречала.
Заготовки из садовых ягод можно поставить в один ряд с дарами леса. Маленькую баночку варенья из виктории или клубники покупают за 140-150 деревянных, смородина и крыжовник - по 100-120 рублей за поллитра. Кроме варенья, на ура идут компоты из садовых ягод и фруктов -по 130-150 рублей за трёхлитровую банку. Если урожая много, то идея с продажей заготовок может принести вам неплохой дополнительный доход.
Стоит отметить, что среди соседей покупатели вряд ли найдутся, поэтому дело за малым - наладить сбыт в городе. При наличии интернета это совсем не сложно.