Очень важно грамотно подходить к беременности, особенно к беременности после кесарева сечения, так как осложнения очень опасны и для мамы, и для ребенка.
С чего начать
Для начала врачи, и я лично с ними согласна, советуют проверить состояние шва. Для этого делают гистерографию (рентген шва, не раньше, чем через 6 месяцев после родов), гистероскопию (визуальный осмотр шва, не раньше чем через 8 месяцев после родов) и УЗИ внутривлагалищным датчиком.
Главным критерием оценивания возможности новой беременности будет толщина сформировавшегося рубца и вид ткани, из которой он состоит. Лучше всего, если это будет мышечная ткань. Помимо этого в течение беременности надо будет тщательно следить за швом, и, в случае каких-то опасений, ложиться в стационар. Для условий самостоятельных родов рубец должен быть в идеальном состоянии.
Экспертное мнение
По словам эксперта, девушка после КС может самостоятельно рожать только в случае, если шов не тоньше 4 миллиметров и его кровоснабжение в норме. Но стоит осознавать, что если что-то во время родов пойдет не так, то второго КС не избежать. Кроме этого в случае естественных родов после КС невозможна эпидуральная анестезия, так как женщина должна четко чувствовать, что происходит, чтобы в случае отклонения сразу сообщить об этом врачу.
При этом, хочу отметить, что естественные роды после КС возможны, если КС был не по медицинским показаниям, а вследствие слабой родовой деятельности или гестоза. И то, если разрез был поперечный. При продольном разрезе естественные роды невозможны.
Для подготовки к естественным родам после Кесарева сечения девушке следует взять у врача, делавшего ей операцию следующую выписку:
- длительность безводного периода,
- метод КС,
- шовный материал,
- объем кровопотери,
- характер осложнений после операции.
- метод профилактики воспаления,
- рекомендации.
В целом врачи рекомендуют выждать до следующей беременности хотя бы 1.5 года. Это нужно для восстановления шва и организма в целом. В это время следует тщательно предохраняться, так как аборт после КС является показанием ко второму КС в случае последующих родов.
Как выносить беременность после КС
Во-первых, не поднимайте старшего ребенка на руки, лучше зовите кого-то на помощь или приучайте малыша к самостоятельности.
Во-вторых, обязательно посещайте женскую консультацию и делайте все анализы и УЗИ.
В-третьих, в целом не поднимайте никаких тяжестей, во избежание расхождения шва.
И, в-четвертых, тщательно отслеживайте свои ощущения, особенно в третьем семестре, когда ребенок уже большой и активный. Если что-то пойдет не так, лучше ложитесь в стационар. Не рискуйте своим здоровьем и жизнью малыша.
Подписывайтесь на наш канал и мы будем радовать самыми интересными статьями!