Процесс демилитаризации, который проходит военная техника в современности - не редкость. Техника может быть приспособлена под гражданские нужды, для выполнения работ в труднопроходимых местах или для экстремального туризма, а кто-то является коллекционером.
Но это не касается той техники, которая является культурным достоянием, так, в 2017 году, сорвалась сделка у предприимчивого россиянина.
Схемой "купи-продай" пользовались с давних времен,
Россиянин купил в Латвии танк Т-34-85 за 20 тыс. евро, изготовленного в 1945 году, ввез его в РФ под видом коллекционного экспоната истории. Найдя покупателя в Казахстане, который готов был заплатить уже 230 тыс. евро, танк был отправлен покупателю по железной дороге, но при осмотре состава на границе экспонат был обнаружен пограничниками.
Стоит сказать, что культурное достояние не особо то и маскировалось, просто танк, просто вагонная платформа. Или от незнания или от простого русского "авось пронесет" с горящими глазами и наживой в сотни процентов.
Есть версия о том, что ранее продавец работал в Центральном музее Вооруженных сил Министерства обороны РФ, в таком случае незнание закона о контрабанде культурных ценностей отходит на второй план, а почему был выбран именно такой вид транспортировки - остается вопросом.
Мужчину осудили по УК РФ по статье " Покушение на контрабанду культурных ценностей ", он получил 4 года условно.
Теперь известна стоимость танка Т-34-85 - 230 000 евро.