Найти в Дзене

Философский словарь: квинтэссенция – «пятый элемент»

Квинтэссенция «лат. quintaessentia» – так называемая пятая стихийная сила. Термин в значении «эфир» зародился в античной мысли в рамках платоновской Академии. Известный нам латинский эквивалент был распространен в римской и средневековой философии, алхимии, естественных науках, а позже получил более широкое значение: основа, то, на чем стоит мир.

Символическое изображение основных элементов: эфир на самом верху. Из книги Utriusque cosmi metaphysica, physica atque technica historia Роберта Фладда 1617 г.
Символическое изображение основных элементов: эфир на самом верху. Из книги Utriusque cosmi metaphysica, physica atque technica historia Роберта Фладда 1617 г.
Эфиром, небесным веществом в древнегреческих мифах назывался самый верхний воздушный слой, пригодный для дыхания богов. Так же этот термин понимали древнегреческие философы Эмпедокл, Анаксагор.

Философская концепция Эмпедокла говорит о четырех элементах – огне, земле, воде и воздухе. Они, сочетаясь и разъединяясь, преобразовываясь и разнообразно двигаясь, являются основой всего в подлунном мире. (читайте о философе подробнее: «Четыре стихии Эмпедокла из Акраганта»)

Аристотель добавил к числу стихий категорию эфира. Вечный элемент, из которого состоят объекты надлунного мира, способен совершать только круговые движения, он ни во что не трансформируется, и его невозможно уничтожить. (читайте об Аристотеле подробнее: «Аристотель — гениальный ум античности, философ и ученый, учитель Александра Македонского»)

С развитием философской мысли квинтэссенция приобретала все более нематериальные черты, приближаясь в значении к понятию души и Бога. В более широком смысле это великая творческая божественная сила, которая одухотворяет весь мир.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал 📜 ΦΙΛΟΣΟΦΊΑ