Был в моей жизни такой яркий момент: как принимали в комсомол. Комсомол, кто не знает, это сокращённое название коммунистического союза молодёжи.
1984 год, конец мая, на улице жара. В нашей школе проводят собрание в большом актовом зале. Тема: выбор достойных кандидатов в члены ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи). Собрались 8 классы - А, Б, В, Г, Д, Е. Я учился в 8 Д, в каждом классе примерно по 30 с лишним учеников плюс директор школы, наши учителя, в общем где-то человек 200, уместились все!
Вот выходит комсорг школы и объявляет, что сейчас на сцену будут выходить по одному кандидаты в члены ВЛКСМ. И зачитывает список: каждого будут обсуждать - достоин или нет.
Нас набралось тогда человек 8-10. И вот началось, как сейчас сказали бы, «шоу».
Представьте себе: выходит на сцену мальчик или девочка в школьной форме с пионерским галстуком, лицо постепенно краснеет, глаза - в пол, и выслушивает всякие хорошие и нехорошие слова в свой адрес. Высказываются и друзья, и недруги, учителя. Припоминают все подробности: как собирал макулатуру, как собирал металлолом, как учится, как ведёт себя на улице и т. д.
Отмучившись минут пять-десять, «кандидаты» уходили со сцены с явным облегчением.
Жарко, духота невозможная. Вызывают меня. Пока сидел в зале, уже потел страшно, а тут надо стоять на сцене перед людьми. Вышел, стою, рожа красная, пот течёт градом, носового платка нет, вытираюсь рукавами пиджака. И началось! Выступает одна, мягко говоря, не особо дружелюбная девочка: «А вот он на переменах прыгает по партам, наступает ногами на тетрадки, учебники, дерётся и гоняет по школе мальчишек»...
«И недавно на перемене сбил военрука, за что его заставили весь урок военного дела маршировать вокруг памятника В. И. Ленину на школьной площади»...
«На уроках плюётся из трубочки промокашкой, разговаривает, смеётся, мешает слушать урок, за что и пересадили на “камчатку”, и поведение в дневнике зачастую неудовлетворительное»…
По залу тем временем пробежала волна смеха, а я, не поверите, чуть сознание не потерял: вот заложила так заложила!
Директриса встала и попросила всех вести себя посерьёзнее. Тут учительница русского языка ещё "добила": высказала, что по её предмету у меня «тройка» и годовая тоже будет «тройка», а исправить даже не пытался...
Рукава на пиджаке от вытираемого пота с лица стали уже лосниться, рубашка - хоть выжимай. Стыдно. Лицо сравнялось по цвету с красным пионерским галстуком - так хотелось быстрее сбежать от всего этого.
Но нашлась одна отличница-одноклассница, которая встала и заступилась за меня, рассказав как я, собирая металлолом для школы, приносил самые тяжёлые железки...
А когда видел, как девочки несли тяжести, всегда подбегал и забирал у них (это она в хорошем смысле слова, конечно) - помогал донести. И макулатуру собирал больше всех, ходил даже по квартирам и магазинам.
Вспомнила даже, как охранял ночью кучу металлолома, собранного всем 8 Д классом, чтоб до взвешивания никто не украл.
И напомнила, что я спортсмен, и в общественной жизни класса принимал активное участие - выступал на конкурсах, концертах, капустниках.
Потом выходили друзья и говорили, что я хороший друг, и они мне благодарны за то, что я их привёл в секцию тяжёлой атлетики. В общем, я стоял дольше всех! Наконец, закончили. Не помня себя от радости спустился в зал, сел.
После этой «разборки», комсорг "пофамильно" ставила на голосование наши кандидатуры.
Честно, я не то чтобы хотел быть комсомольцем, но знал, что если пройду, то у меня как «твёрдого троечника» (спорт забирал все силы и время) будет шанс пойти в 9 класс.
УРА-А! Выбрали! Кто-то на меня косился, а кто-то поздравлял. До сих пор благодарен тем моим друзьям...
Потом прошли некоторую подготовку в райкоме комсомола: нам рассказали историю происхождения комсомола, сколько медалей и орденов заработали комсомольцы и когда. Затем сдавали экзамен (!).
И приняли нас торжественно в комсомол во Дворце машиностроителей. Вывели всех на сцену, к каждому подходил комсомолец или почетный гость, задавал вопрос о комсомоле и получал правильный ответ. Мы снимали пионерский галстук, отдавали его, а нам прикалывали на лацкан пиджака или фартук комсомольский значок.
Вот так и стал комсомольцем. И это помогло мне пойти учиться дальше в 9-10 классы (учились тогда 10 лет), потом в институт. Хотя и был троечником. А тогда таких старались не брать в 9 классы…