Население продолжает периодически травиться паленой водкой.
В преддверии новогодних праздников в правительстве прошло совещание по регулированию вопросов алкогольного рынка. В числе прочего обсуждалась тема защиты от фальсифицированной продукции.
По словам зампреда правительства А. Г. Хлопонина, за 2017 год произошло «обеление» алкогольного рынка за счет его легализации. «Вследствие введения ряда мер по ужесточению контроля над оборотом алкогольной продукции теневой бизнес перестал быть курицей, несущей золотые яйца. В текущем году количество выявленных правонарушений в сфере производства и оборота алкогольной продукции снизилось на 12,9 %, количество выявленной незаконной продукции уменьшилось на 35,2 %. При этом, по данным МВД России, в результате принятых мер за девять месяцев 2017 года выявлено 99 тысяч правонарушений, в том числе около 2 тысяч нарушений, связанных с выпуском и оборотом продукции, маркированной поддельными акцизными марками», - утверждает Хлопонин.
Несмотря на красивые цифры, отрапортованные из Белого дома, население продолжает периодически травиться паленой водкой. Как же выпить, но остаться в живых? За комментариями о контроле качества продукции мы обратились к директору Красноярского ликеро-водочного завода Зинаиде Михайловне Медведевой. К слову сказать, на КВЗ установлено высокотехнологическое оборудование, обеспечивающее многоступенчатую систему проверки качества производимого алкоголя.
«На сегодняшний день существует система ЕГАИС - единая государственная автоматизированная информационная система, предназначенная для государственного контроля над объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Использование этой системы является гарантией того, что вы не нарветесь на фальсификат в торговой сети», - сообщила Зинаида Михайловна.
То есть это означает следующее: все более-менее крупные торговые сети обязаны быть оборудованы этой системой. Купили вы бутылку, ее пикнули через аппарат - на завод и в единую систему Росспиртконтроля поступила информация о вашей покупке. Если на бутылке поддельная акцизная марка, система ее не пропустит. Этакий ангел-хранитель алкоголепотребителей.
Вот, например, эти две одинаковые бутылки - найдете отличия? Даем подсказку: на бутылке, произведенной на заводе, крышка имеет оригинальную маркировку, тогда как на второй бутылке, продукте так называемого «повторного розлива», крышка совсем другая.
Или вот еще - поддельная акцизная марка, на которой честно написано, что она таковой не является.
Вывод из всего этого очень простой и очевидный: покупайте алкоголь только у проверенного производителя и в крупных торговых сетях.