Здравомыслящий человек - это звучит... скучно.
Ичиномия Коу - родился в рубашке. Его отец - владелец огромной корпорации. Он сам - красив и талантлив, никогда меньше пятёрки с плюсом ни по одному предмету (включая физкультуру) не получал, закончил Токийский университет с красным дипломом, управляет собственной преуспевающей фирмой... А ещё он привык со всем справляться самостоятельно. Потому что девиз их семьи: "Никогда не оказываться у кого-либо в долгу". Да и не просто девиз: стоит им таки в долгу оказаться - они начинают дико волноваться и у них случается астматический приступ.
Так вот, гулял этот мега-принц как-то себе гулял... Как вдруг на одном мосту на него набросилась стайка пацанья-хулиганья, хорошеньк дали в лоб, стянули штаны и повесили их на выскоую балку всё того же моста. Когда он приходит в себя - на мосту так же наблюдается красивая девушка, флегматично удящая рыбу. Конечно, Коу отказывается от предложения девушки помочь - с помощью удочки снять штаны, и лезет на балку сам. К сожалению, под его весом балка не выдерживает и Коу обрушивается в воду. Так бы и утонул, если б девушка не прыгнула за ним.
Кошмар. Он теперь в долгу, причём огромном! Начинается астма, и он пытается покрыть долг обещаниями подарков - виллу там купить... Но девушке этого не нужно! Удивлённый таким поворотом (совершенно неожиданным от бедно, если не бомжевато одетой спасительницы) - он пытается спросить: но я должен тебе отплатить, что я могу сделать для тебя? Ответ не менее удивителен: Девушку нужно полюбить. И жить вместе с нею под мостом. Причём, как выясняется - в совершенно неописуемой компании психов и фриков. Но делать нечего - уговор дороже денег... И астма настороже.
Собственно пару слов о техническом. Нарисован серил вполне неплохо, хотя и не фантастически. И стилистика студии Bones в нём вполне заметна, хотя и не так утрирована, как в "Душееде". Звук - тоже ничего, симпатичные попсовенькие опенинги и эндинги. Состав сейю - звёздный. Начиная с Сакомото Майи (ах, Лунамария!), которая здесь озвучивает ту самую девушку Нино, Кобаяши Юи (Казумия Рио) и Кояши Такехито (который в том же Gundam SEED озвучивал Мю ЛаФрага). Компановка сериала практически отсутствует. Slice of underbridge life, каждая серия - несколько историек.
Ну а теперь - про сериал как таковой. Несмотря на компановку из коротеньких историй он практически противопоказан для "плавного" просмотра с перерывами. Смотреть надо запоем. Потому что уровень безумия, запредельность фриков и всё такое прочее - взрывает мозг. Но когда поднятые взрывом ошмётки падают на землю, когда ты наконец "настраиваешься на волну" сериала - это просто нечто!
Дело в том, что главная его суть - это планомерное, довольно злое, но крайне смешное издевательство над самим понятием "здравый смысл". Коу (получивший под мостом имя Рекрут) и остальные обитатели этой безумной общины говорят просто на разных языках. Его рассуждения, его догадки - абсолютно расходятся с таковыми у обитателей. То, что кажется ему очевидным - совершенно неочевидно для них, и наоброт. Гарантировано, если здравомыслящему человеку ход событий и "где собака зарыта" - понятны, то зарыта она вовсе не там.
Да и просто каковы фрики! Нино... Кстати, её имя - это игра слов: она постоянно ходит в школьной спортивной олимпийке с меткой класса 2-3, т.е. 2й "В" по русским стандартам. И полное обращение к ней "Нино-сан" звучит как "Ни" (2) "но" (принадлежность) "сан" (3). Да, Нино считает себя инопланетянкой с Венеры. И что характерно, если присмотреться - кое-какие нечеловеческие особенности у неё имеются.
Административное руководство общиной возлежит на Шефе, который утверждает, что он шестисотлетний каппа, хотя особо и не скрывает, что это лишь костюм.
Духовное - на Сестре, самопровозглашённой католической священнице огромного роста, который тотально помешан на оружии и служил сначала в САС, а потом - в парамилитариз.
А ещё есть бесталанный гитарист (тотально влюблённый в Нино) в маске звезды; Широ, ходящий только по белым линиям, посему везде таскающийся с тележкой с мелом; сверхнеуклюжая огородница П-ко (безответно влюблённая в Шефа); братья подростки в железных масках "сбежавшие из лаборотории"; скотовод Мария, сколнная к дикому моральному садизму; суперкрутой экс-якудза, идеальный принц типа "мачо" в маске попугая (кстати, ещё один знакомый голос: Касай из Хигурашей... по характеру тоже похож) Билли; и влюблённая (на сей раз взаимно и тотально) в него пчелиная королева Жаклин... В общем - по одному этому списку понятно, что это дурдом на марше. Стройными колоннами, громыхая траками и поднимая пыль до небес.
Это театр абсурда. Точнее - комедия абсурда. И взаимодействие самоуверенного здравомыслящего Рекрута со всем этим балаганом просто великолепно. Его штампы здесь не работают! Даже когда кажется, что здесь он таки выйдет из очередного довольно бредового противостояния победителем - наступает неожиданный поворот... Нет, не рояль в кустах. Просто эти ?люди? думают и чувствуют иначе. Впрочем, должна отметить, что в этом есть и основная проблема сериала. Изначально заявленная, и несколько раз подтверждённая в самом повествовании талантливость Рекрута - на самом деле вызывает сомнения. Да, он как-то привыкает к этой безумной компании, более-менее сходится с ними. Но... он просто не мог достичь своих высот в "нормальной" жизни будучи настолько негибким и неспособным к элементарному анализу. Но это можно списать на сюжетную необходимость: нужен главгерой, из которого самолюбие и здравый смысл не прёт, а прямо-таки хлещет изо всех щелей. Но всё равно, двух баллов сериал лишился. С другой стороны, хотя Рекрут и всякий раз оказывается в положении лузера - эти две его характеристики помогли мне удержаться от проявления вполне человеческого сочувствия. Обычно я не люблю, когда над героем издеваются постоянно (одна из причин, почему я не перевариваю "персонажей-шутов" типа "друг главного героя", Китагава там, Сунохара). Но здесь - дело иное. "Тормозам - скрипучая жизнь!"
Одним словом - если ваша голова способна выйти за рамки представлений "нормально", "прилично", "очевидно" и задуматься о том, насколько это действительно очевидно - эти 26 серий непрекращающегося весёлого безумия вас не только рассмешат. но и доставят удовольствие размышлениями над довольно неожиданными вопросами и гранями бытия. А нет - будете хлопать глазами: "и чего тут такого? ниасилил". Очень своеобразная вещь, смотреть надо - понимая, что тебя ждёт.
Как сказал мой хороший знакомый evjikshu с "АИ-кома":
"Если честно, то такого подрыва психики и нарушение всех законов логики я не видел уже давно.Своей обезбашеностью сериал не мало смахивает на тот-же Фури-Кури, но переплёвывает его в разы.
Особенно нравятся персонажи, над которыми явно трудились в поте лица. В них, родимых, и заключается весь юмор, точнее в взаимоотношениях их характеров."
Подписываюсь.