Наша память
В одном из рассказов Шерлок Холмс дал очень точную характеристику нашему мозгу: «Я считаю, что человеческий мозг – это маленький пустой чердак, и вы должны обставить его выбранной мебелью. Ошибочно думаю, что у комнаты эластичные стены. От нее зависит, как скоро наступит время забывания того, что вы знали раньше, при каждом новом поступлении информации».
Все то, с чем мы сталкиваемся при жизни можно назвать нашим индивидуальным опытом, а этот опыт и есть наша память. Например, вы помните историю своей жизни, свой опыт, а ваш друг помнит то, что было с ним, то есть совсем другое. Любые воспоминания отличаются друг от друга. Ведь не зря говорят, что память – это отражение действительности, а не ее отражение.
Благодаря памяти мы воспринимаем и понимаем окружающий нас мир, ориентируемся в пространстве, сохраняем и используем определенные навыки и знания. Потеря памяти человека всегда приравнивалась к безумию.
Память лежит в основе нашей психической деятельности. Она играет роль связующего звена между прошлым, настоящим и будущим. Без памяти невозможно понять основы формирования поведения, мышления, сознания и подсознания.
Показатели эффективности нашей памяти
- Объем;
- Длительность:
- Готовность:
- Точность:
- Быстрота.
Память никак нельзя назвать односторонним процессом. В процессе запоминания принимает участие человек с определенными взглядами, запасом знаний, эмоциями. Необходимо помнить, что именно мы управляем нашей памятью и именно мы решаем какую мебель расставить на нашем чердаке.