Найти тему

К кому будут применять пожизненный запрет на въезд в РФ?

За что применяется в настоящее время пожизненный запрет въезда? Какое ведомство имеет право это сделать? Что говорит законодательство о бессрочных запретах? Можно ли отменить такой запрет?

К кому будут применять пожизненный запрет на въезд в РФ?
К кому будут применять пожизненный запрет на въезд в РФ?

«Срок действия запрета – бессрочно…» — страшная формулировка, за которой скрыт пожизненный запрет на въезд в Российскую Федерацию. За 2017 год количество таких запретов резко увеличилась по линии различных ведомств. Многие иностранные граждане, тем не менее, уверены, что это редкость и для получения пожизненного закрытия въезда нужно совершить какое-то особенно тяжкое преступление. Однако практика показывает совершенно другое.

«Пожизненное ограничение въезда», «пожизненный запрет», «пожизненная депортация» — по-разному называют данный вид ограничений. Так ли на самом деле редко встречается этот вид запрета? Как показывает практика, на самом деле этот вид запрета весьма распространён. По крайней мере, применять в намного большей степени и намного более активно пожизненное ограничение въезда стали примерно с конца 2016-го года и на протяжении всего 2017-го. Официальной статистики по данным за 2018 год пока нет, но, согласно неофициальным источникам, количество применений пожизненного ограничения въезда достаточно велико, и исчисляется далеко не сотнями и даже не тысячами.

За что же можно заслужить пожизненное ограничение въезда? К кому могут его применить? Что нужно нарушить, чтобы въезд в Россию был ограничен навсегда?

На самом деле, и согласно практике, и тому, как это отражено в законодательстве Российской Федерации, каких-либо особых предпосылок для получения пожизненного запрета въезда не существует. Ситуация, безусловно, довольно странная. Вроде бы — самый суровый вид запрета из всех возможных, и в то же время никаких особых условий для его применения законодательство не предусматривает. Как же тогда обстоит всё на практике?

Данный вопрос следует рассматривать, во-первых, с позиции юридической, то есть как данный запрет описан в законодательстве, и, во-вторых, с позиции практической, то есть, как всё происходит в реальности. Дело в том, что законодательство, в частности, миграционное законодательство, устроено довольно сложно. Существует Федеральный закон №114 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», и в этом законе чаще всего внимание иностранных граждан и, соответственно, профильных специалистов, привлекают 2 статьи: 26 и 27. Именно в этих статьях описываются все имеющиеся виды запретов. Рассматривая эти две статьи слов «пожизненное ограничение въезда» вы не увидите. В статьях — фиксированные сроки, чёткость, конкретика, перечислены причины, по которым может быть применён запрет или, иными словами, виды этих самых запретов и конкретные сроки. При изучении этих статей иностранные граждане забывают, что им предшествует статья 25-10 этого же самого закона, и вот именно в ней госорганам даётся неограниченное право в применении ограничений въезда, применении запретов в случаях, когда они сочтут это необходимым, без определения конкретного срока этого самого ограничения. Не будет лишним ознакомиться с упомянутой статьёй и узнать, что речь идёт о случаях, когда нарушение, совершённое иностранным гражданином, угрожает безопасности Российской Федерации, здоровью населения, конституционному строю или, что самое страшное в этой статье, «может угрожать». Конструкция данной статьи даёт абсолютно все необходимые полномочия, в частности, Федеральной службе безопасности, применять пожизненные запреты не только тогда, когда иностранным гражданином уже совершено нарушение, но и в тех случаях, когда есть подозрения в возможности совершить нарушение. Запретная мера в данном случае применяется в качестве упреждения нарушения. Никакие другие госорганы в части предупреждения совершения нарушений не действуют.

Поскольку статья предусматривает неограниченные полномочия, то каждое ведомство применяет их по своему усмотрению, и вот как это обстоит на практике. МВД, помимо того, что это ведомство обладает полномочиями по применению практически всех видов запрета, часто применяет нежелательность пребывания в тех случаях, когда иностранный гражданин, по мнению ведомства, совершил несколько нарушений, приведших к нескольким запретам. То есть после первого запрета последовали новые нарушения, и вот когда данные попали в базу ведомства, нарушения были накоплены, был факт применения 2-х и более запретов, то ведомство уже полномочно и способно применить пожизненное ограничение въезда.

До 2017 года Министерство юстиции чаще всего оперировало конкретными сроками, то есть ограничения были лимитированы. Например, опирались на срок судимости иностранного гражданина в тех случаях, когда он совершил преступление на территории России, был осуждён, приговорен к лишению свободы и отбыл это наказание. По факту совершения преступления к иностранному гражданину применяется нежелательность пребывания. Если ранее Минюст оперировал сроками судимости за совершённое иностранцем преступление, например, въезд по нежелательности нахождения закрывался на срок от 1 года до 10 лет, то в последнее время применяются пожизненные сроки запрета. Иными словами, после совершения преступления нежелательность пребывания распространяется на всю жизнь.

Роспотребнадзор, например, всегда оперировал пожизненными сроками, неограниченными по времени. Если ограничение въезда применялось Роспотребнадзором, то оно, как правило, не имело окончания срока действия, то есть было пожизненным. Данный орган также опирался на статью 25-10 и продолжает это делать по сей день. Напомним, что Роспотребнадзор имеет право действовать в тех случаях, когда иностранный гражданин болеет так называемыми социально-опасными заболеваниями, к которым относят ВИЧ, туберкулёз, ряд венерических заболеваний.

Из законодательства и практики его применения следует, что применение пожизненного ограничения въезда не представляет никакой сложности. Иностранный гражданин не обязательно должен совершать террористические акты или иметь набор криминальных качеств. Вместе с тем, как показывает практика, если не принимать во внимание запреты со стороны ФСБ, запреты применяются в тех случаях, когда иностранным гражданином совершено не одно, а несколько нарушений на территории России, и необязательно под ними подразумеваются уголовные преступления — достаточно административных, либо это могут быть несколько нарушений, после которых последовали несколько запретов, либо имело место несколько выдворений, депортаций. То есть должно быть налицо систематическое противоправное поведение. В такой ситуации велика вероятность того, что иностранный гражданин получит пожизненное ограничение въезда.

Нужно отметить, что МВД практически безальтернативно, безоговорочно применяет пожизненное ограничение въезда ко всем тем, кто сбегает из спецприёмников (кто подлежит депортации или выдворению, помещён в спецприёмник, и покидает самовольно эту территорию).

Отмена пожизненного ограничения въезда — дело невероятно сложное. Как показывает практика, при рассмотрении дел не принимаются во внимание такие обстоятельства, как наличие семьи на территории РФ или родственников-граждан России. Поэтому стремитесь соблюдать законодательство, не совершать нарушений, и, тем более, избегать систематичности их совершения. Пожизненный запрет въезда получить очень легко, а отменить бывает невозможно.
Отмена пожизненного ограничения въезда — дело невероятно сложное. Как показывает практика, при рассмотрении дел не принимаются во внимание такие обстоятельства, как наличие семьи на территории РФ или родственников-граждан России. Поэтому стремитесь соблюдать законодательство, не совершать нарушений, и, тем более, избегать систематичности их совершения. Пожизненный запрет въезда получить очень легко, а отменить бывает невозможно.

Если у Вас появились вопросы, задавайте их прямо сейчас!

migron.msk@gmail.com

+7 499 677 56 64

Москва, м. Курская, ул. Земляной вал, д. 7, стр. 1, оф. 416

http://migron.info