1. Относитесь к себе хорошо
Не ругайте себя за ошибки и проступки. Не взваливайте на свои плечи всю вину за срывы задуманных дел или проявленную слабость. Относитесь к себе с симпатией и закрывайте глаза на минусы, даже когда кажется, что сделать это трудно.
Простив себя, вы лишите свой мозг от возможности вступить на сомнительную дорогу моральной поблажки, который ведет к дальнейшим ошибкам и проступкам.
Объяснение по-научному
Термин "моральная поддержка" используется в психологии. Он подразумевает под собой то, что наш мозг под давлением вины особенно поддается искусам. Суть в том, что мозг обязан защищать не только свой организм, но и его настроение. Пока вы будете обвинять себя, проклинать за всё сделанное и не сделанное, ваш мозг отчаянно ищет поводы вас взбодрить. А самым интересным покажется то, чего вы хотите избежать.
2. Ловушка "халявы"
В магазинах, ресторанах, автозаправках и других местах вас ожидает очень распространенная ловушка: безвозмездные услуги или акции. Конфеты в вазе на кассе магазина, комплимент от официанта, пока готовится заказ - всё это для того, чтобы расположить вас к себе.
Совет: не берите ничего безвозмездно, если не хотите потратить лишние деньги.
Объяснение по-научному
Человек - социальное существо, которое нуждается в тесном взаимодействии с другими представителями своего вида. Механизм этого взаимодействия отработан миллионами лет и прочно сидит в вашем мозгу. И одно из его составляющих - желание отблагодарить в ответ на подарок. Или ответить услугой на услугу.
Вы можете и не осознать своего "долга", мозг расценивает неожиданную халяву именно как долг, и вы чувствуете себя обязанным.
По неволе приходится этот неосознаваемый "долг" отдавать: невзначай купленными покупками, закрыв глаза на завышенную цену.. Одна филижанка бесплатного кофе - и вы уже пленник "халявы".
Маркетологи осведомлены этими приемами, поэтому если вы не хотите быть использованным, запомните: ничего бесплатно не берите - в нашем мире бесплатен только "сыр в мышеловке".
3. Читайте понемногу
Если вы хотите, но не можете заставить себя читать книги, или начинаете , но бросаете, попробуйте старый и очень эффективный метод: возьмите определенное количество страниц, которое будете читать ежедневно, и пусть это число будет небольшим. Скажем 5 страниц, но ежедневно.
Объяснение по-научному
Между вами и интересной книгой стоит страх мозга - страх перед большим объемом предстоящей работы. Вы можете и не осознавать этого, но ваш мозг не приветствует длительные проекты: на них тратится много энергии. Вы до бесконечности будете говорить себе "завтра.." или же решите читать по чуть-чуть. 5 страниц не испугают ваш мозг: это немного, но тем не менее, вы не будете стоять на месте.. Не спеша вы всё таки прочитаете книгу до конца.
4. Тренируйтесь в уме
Тренируйте навыки, которые хотите приобрести. Чтобы вы не делали, какие цели перед собой не ставили бы - найдите минутку в течение дня на практику визуализации: в подробностях представьте желаемое. Заметьте, не вещь, которую хотелось иметь, а умение, которое хотите заполучить.
Объяснение по-научному
В подробностях представьте желаемое - это способность мозга к обучению, она настолько велика, что даже простое представление желаемых действий заставляет его включать активность в тех зонах, которые за это отвечают. Это касается даже физ.нагрузок: когда вы представляете как поднимаете штангу, к задействованным мышцам приливает кровь - мозг готовит их к нагрузке. Конечно, одним воображением вы мышцы не накачаете, но визуализация способна сократить ваш путь к успеху.
5. Не болтайте после спортзала
Физическая нагрузка или экстремальная ситуация делают вас более разговорчивыми, чем обычно. Общаясь во время фитнеса легче всего проболтаться, особенно, если с вами занимается знакомый. Поэтому если вы боитесь ляпнуть лишнего - не сильно разговаривайте после того, как хорошенько поработали со штангой.
Объяснение по-научному
Физ. нагрузка заводит в организме реакцию "бей или беги": учащение пульса, ускорение дыхания для лучшего снабжения мышц кислородом, приток крови к конечностям и другую физическую активность организма. Мозг реагирует на это состояние как на угрозу опасности и выплескивает все силы, чтобы избежать от неё или дать отпор. И, к тому же, повышает тягу к общению с другими людьми.
Если понравилась статья, подписывайтесь на Не пропусти момент, чтобы пользоваться в жизни хорошими советами!