Только за 7 лет по рекам, морям и в экономической зоне РФ стали ходить около 150 новых вспомогательных судов различного назначения. Из них 34 единицы появилось у Морспасслужбы Росморречфлота (и это не считая тех судов, которые организация купила на вторичном рынке). Понятно, что структура сейчас один из самых крупных судовладельцев в стране, в такой же степени и заказчик на «новострой».
Сейчас в составе «Морспасслужбы» 277 единиц судов. Из новых 4 многофункциональных аварийно-спасательных судна мощностью 4 МВт проекта MPSV07, 2 аварийно-спасательных ледокола проекта MPSV06, буксир проекта TG-17, судно специального назначения катамаранного типа SDS 18 4 единицы морских водолазных судов проекта SDS08, 10 водолазных катеров проекта А-160, 10 катеров-бонопостановщиков проекта А40-2Б-ЯР и наша гордость – многофункциональное аварийно-спасательное судно проекта Р-70202 «Балтика» и другие суда.
По планам с 2017 по 2020 годы только по ФЦП «Морской транспорт» «Морспасслужба» планирует получить 6 судов различного назначения: 4 многофункциональных буксира-спасателя мощностью 2,5-3 МВт проекта MPSV12, 2 бонопостановщика ледового класса постройки Ярославского СЗ.
По ФЦП «Социально-экономическое развитие республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» для Морспасслужбы на заводе «Залив» строится спасательное судно мощностью 4 МВт пр. MPSV07. Сроки по его строительству сдвинулись, по планам оно должно войти в строй в 2018 году. Кроме того, на феодосийском заводе «Море» сейчас строится один водолазный катер по модернизированному проекту А160, плюс планируется построить еще один противопожарный буксир и морское водолазное судно, схожее по характеристикам с «Игорем Ильиным» типа SDS 18.
Помимо главных задач по обеспечению безопасности мореплавания структура участвует и в ряде коммерческих проектов, начиная от оказания услуг по буксировке и судоподъему, заканчивая обеспечением работ на шельфе – это дополнительный источник доходов. «Могу сказать, что мы себя практически полностью окупаем, дотационная часть в нашем бюджете не более 7-8 %, причем из этих же дополнительных источников мы финансируем и судостроительную программу. Например, тот же катамаран "Игорь Ильин" мы построили за внебюджетные источники», – рассказал «Клорабелу» руководитель ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» Андрей Хаустов.
В декабре прошлого года в состав Морспасслужбы вошло учреждение подводно-технических, аварийно-спасательных и судоподъемных работ на речном транспорте «Подводречстрой». Структуре досталось все небогатое хозяйство в 37 единиц самоходных судов, 54 плавкранов и различных барж. Очень много судов в отстое с недействительными документами. Большей части оставшихся в строю требуется значительный ремонт и модернизация. Но Морспасслужба планирует оживить «Подводречстрой». И начать этот процесс уже в этом году. В том числе построить несколько новых судов.
О планах на 2018 года рассказывает Андрей Хаустов: «В первую очередь мы повышаем уровень готовности Морспасслужбы для реагирования на различные аварийные ситуации. Это и обучение, и тренировки, и учения. Каждый год увеличиваем присутствие наших подразделений в различных портах нашей большой страны для быстрейшего реагирования на различного рода ЧС. В этом году, надеюсь, мы еще продвинемся в этом направлении. Будем получать и расширять новые компетенции, например, в части проведения противофонтанных и газоспасательных работ на шельфе или тушении пожаров на морских объектах».
Ну и отдельной строкой стоит получение новых судов. Морспасслужба очень надеется, что наши судостроители не подведут со сроками выполнения заказов. Ведь суда нужны на вахте!
Дайте суда, дайте туда! Подписывайтесь на наш канал и следите за судостроением в удобном формате!