Всё предельно просто – мотивация нужна лишь там, где есть выбор. Выбор делать или не делать. Вы можете годами лежать на диване или сидеть перед монитором компьютера и все это время тщетно пытаться мотивировать себя на работу или активное социальное взаимодействие. Но случись вдруг так, что вас выкинули на улицу без гроша в кармане, то что вам тогда будет оставаться делать? Потребуется ли вам теперь мотивировать себя на работу? Ну, конечно же нет! Ведь у вас теперь просто не останется выбора, кроме как работать в поте лица! Пустота в желудке быстро подскажет 101 источник дохода, а проблемы с активным социальным взаимодействием и неуверенностью в себе испарятся как утренний туман с восходом солнца.
Всевозможные тренинги личностного роста, книжки по мотивации и прочие сомнительных явления предлагают вам именно этот хитрый прием – то есть теми или иными способами лишить себя возможности выбирать. «Выбор развращает» – так они говорят. И это отчасти верно! Только вот о природе и значении этого выбора толком никто не может ничего сказать.
А дело все в том, что наша личность – это не что-то целостное и постоянное. Это конгломерат из множества мелкий постоянно меняющихся субличностей, у каждой из которых своя роль, функция и даже характер. Например, одна ваша часть хочет заниматься рисованием – прям с самого детства у вас была тяга к этому занятию. А другая считает это чем-то бессмысленным, бесполезным, что может быть максимум хобби, но никак не делом всей жизни, способным удовлетворить ваши амбиции. Поэтому вы идете в ВУЗ на экономический факультет, а не факультет изобразительного искусства. И вроде бы как все уже окончательно решено, и все мосты сожжены, а внутренний конфликт и сомнения остались, что-то до сих пор гложет.
Там, куда приводят мечты, хорошо сердцу, но не всегда желудку
То же, по сути, и является причиной лени, прокрастинации. Одна часть вас хочет зарабатывать золотые горы, а вторая не видит в этом никакого смысла. Внешне может показаться, что вы ничего не делаете и просто валяетесь на диване без дела, но внутри ума идет настоящая война мозг в этот момент обрабатывает тысячи килобайт аргументов за и против. Спонтанные вспышки энтузиазма и судорожные попытки что-то сделать для осуществления намеченной цели сменяются периодами, когда лень берет верх, и дело, так хорошо начатое, в итоге так и не доводится до конца.
Получается как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку – один тянет вниз, другой – вверх, а третий – в сторону. А воз и ныне там Усилий, стресса, эмоций море, результата – ноль.
Все новомодные мотивационные программы и тренинги, несмотря на их относительную эффективность и результативность, по сути, предлагают лишь техники приструнения и задавливания неугодных частей самих же вас в угоду той части, которая была определена как более (или единственно) «правильная». Только вот как и в игре в шахматы с самим собой – ты не только победишь, но и непременно проиграешь.
Выборочно уничтожить какую-либо часть своей личности просто не возможно. Попытки как либо ее задавить непременно выльются в будущем во что-то очень неприятное. Именно поэтому так много богатых и с виду успешных людей глубоко несчастны. У них есть все, кроме внутреннего покоя и удовлетворенности. Одна часть этого человека всем довольна и полностью удовлетворена, а остальные несчастны.
Прокрастинация. Что это и почему с ней не нужно бороться
Даже панда понимает, что прокрастинировать это здорово!
Представьте, что по мере того, как вы взрослели и росли физически, ваши ботинки стали вам малы. Ходить в них очень неудобно и невыносимо больно, но вы каждый день по полчаса пытаетесь впихнуть в них свои измученные ноги. Минуты, проведенные в этих чертовых ботинках больше похожи на долгие годы нечеловеческих мучений.
Вы ищете любой повод, чтобы их снять, но так ведь нельзя! В чем же тогда ходить? В драных кроссовках или вообще босиком? Ну уж нет! Куплю ка я лучше мотивационную книжку Роберта Бегунова «Как я пробежал 10 километров в тесных туфлях. Моя история успеха». Или же схожу на 3-дневный интенсивный тренинг под названием «Отрезаем пальцы на ноге, чтобы ступня снова начала влезать в ботинок». Есть выход и попроще – начать заливаться тоннами алкоголя он довольно неплохо притупляет боль, позволяя какое-то время не замечать неудобства. К сожалению, очень ненадолго.
Может, пришла пора сменить обувь?
Вполне возможно, что эти ботинки не так уж и дороги вам просто мода на них сейчас такая. А еще бывает, что их ношения требуют национальные или культурные традиции общества, в котором вы живете. И дело не в том, что они какие-то правильные или неправильные. Просто конкретно ваши ступни конкретно в эту пару не влазят.
Даже не буду делать какие-либо выводы из вышеприведенного примера. Вам они навряд ли понравятся. Их каждый должен сделать для себя сам.
Выводы. А есть ли они вообще?
Уверен, что многие остались не согласны с написанным, а те, кому общие тезисы показалось любопытным или близкими, ждут какого-то осмысленного, полезного, прикладного вывода. К сожалению, никакой волшебной формулы у меня нет.
Если лень есть, а мотивации нет, значит, это вам зачем-то нужно. Дело лишь в осознанности. Чем отличается человек от животного? Наличием разума. Но это значительное преимущество компенсируется некоторыми недостатками. Развитый разум, как довольно сложный инструмент, может сыграть с человеком злую шутку.
Если вы попытаетесь животное, например, тигра, которого вы взяли к себе домой еще детенышем, воспитывать (дрессировать), как домашнего кота или собаку, то он, даже будучи вырванным из своих естественных условий, не зная как ведет себя настоящий тигр, все равно останется по своей природе именно тигром. И рано или поздно запросто сможет ни с того ни с сего порвать вас на куски.
Мне сказали,что это вкусно и полезно, но почему же я этого до сих пор не чувствую? Что со мной не так?
Из человеческого же разума можно как из пластилина вылепить практически все, что угодно. И человек поверит в созданный искусственно образ, будет пытаться ему соответствовать. Но если личность или характер – это исключительно продукт социальной среды, то темперамент и то, что можно назвать внутренней сутью отдельного человеческого существа – вещи врожденные. И изменить их никак нельзя. Зато их можно научиться слышать и понимать.
Лень и прокрастинация – это лишь подсказка подсознания, что вы двигаетесь не в том направлении и делаете то, что либо не соответствует вашей внутренней, врожденной природе, либо то, что на данный момент просто не является для вас делом первостепенной важности.
Ну, а как научиться себя слышать и понимать – это, пожалуй, тема для отдельной статьи.