Когда в ноябре 1492 года Колумб обнаружил новый материк, он и не подозревал, какие еще новые вещи его открытие привнесет в жизнь европейцев.
Табак.
Великий путешественник, первым в новой истории пересекший Атлантический океан, был и первым белым человеком, попробовавшим табак. Первая выкуренная Колумбом сигара, однако, совсем не понравилась путешественнику. А вот один из матросов по имени Родриго де Херес распробовал «трубку мира» и привез в старую Европу много табака. Он же стал и первым пострадавшим от этой «заразы». Дым, идущий изо рта человека, мгновенно был расценен католической церковью как прямое доказательство связи с дьяволом. Родриго де Херес был посажен в тюрьму. Но, несмотря на старания церкви, первая «антитабачная кампания» провалилась. Все, чего удалось добиться церковникам, это полный запрет на курение в храмах.
Век спустя, растения табака уже выращивали по всей Европе, многие государства монополизировали табачный рынок, превратив зависимость в прибыльное дело. Первое время табаку приписывались лечебные свойства. Его использовали, чтобы лечить боли в желудке и суставах, снимать зубную боль и мигрень.
Сифилис.
Старый и Новый свет обменивались не только культурой, растениями и животными, но и разными неизвестными болезнями. Индейцы получили в «подарок» чуму, оспу, холеру и грипп. А сами «подарили» бледнолицым сифилис. Это была первая венерическая болезнь в Европе. Историки и сейчас спорят, кто был первым зараженным европейцем: сам Колумб или матросы с его кораблей. Как бы то ни было, уже в 1494 году солдаты армии Карла VIII, шедшие на Неаполь, не только сами были заражены сифилисом, но и заражали население покоренных земель. Новое заболевание, получившее название «французская болезнь», в короткий срок поразило всю Европу. А в 1495 была настоящая эпидемия, унесшая жизни пяти миллионов человек. Еще через пять лет сифилис вышел за пределы Европы. Поначалу его пытались лечить ртутью и мышьяком. Но победить «французскую болезнь» удалось только в 20-м веке после открытия пенициллина.
Колорадский жук.
Этот вредитель и головная боль сельскохозяйственных производителей своим всемирным распространением во многом обязан Христофору Колумбу.
Великий путешественник, как известно, привез в Европу картофель. Поначалу новый овощ не был воспринят всерьез. Больше, чем клубни, ценились цветы, которыми модницы того времени украшали прически и платья. Селекционеры же активно взялись за работу и через несколько веков представили миру тот картофель, который мы едим и сейчас.
«Окультуренный» овощ вернулся на родину, в Америку. Там он тоже всем очень понравился. Особенно маленьким жучкам, которые до этого времени питались диким пасленом и никому не мешали. О существовании Leptinotarsa decemlineata знали, пожалуй, лишь энтомологи. Но, получив новую кормовую базу, Колорадский картофельный жук превратился в страшного вредителя. В 1859 году этот жук уничтожил урожай картофеля в Колорадо. Новая беда фермеров быстро распространилась на всю Америку, а к 1930-м годам, несмотря за запрет экспорта картофеля из-за океана, перекочевала и в Старый Свет.
В 40-е годы ХХ века полосатый жук начал уничтожать картофель уже и на территории Советского Союза. Сейчас с проблемой колорадского жука борются как химики, изобретающие новые яды для опрыскивания растений, так и ботаники, которые стараются вывести сорта, устойчивые к полосатым вредителям.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх) поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .