Меня часто волнует вопрос, почему, глядя на одних женщин, думаю: "Какая интересная женщина!" И в то же время при взгляде на некоторых в голове проносится: "Типичная тётка." И стало интересно, а по каким таким признакам считывается подобная информация? Что такого особенного в этих тётках, что видны они невооружённым глазом? На основании своих наблюдений я выделила пять основных признаков. Вы можете сравнить их со своими ощущениями и не согласиться, но всё же...
Итак, первый "звоночек" для меня - это неухоженная, неряшливая причёска. Нет, не тот творческий беспорядок, который, наоборот, создают парикмахеры. А тусклые волосы с секущимися концами, неопределённой длины, для удобства собранные в куцый "хвостик". Объяснять это можно как угодно: и времени нет, и денег нет, и вообще, это у неё стиль такой... К слову о стиле, почему-то такой тип женщин в случае парадного выхода, наоборот, пытаются свои безжизненные пряди собрать в замысловатый начёс, что тут же с головой выдаёт в них "тётку".
Нелепая одежда. Это и странной формы, то есть бесформенные, брюки. Это замысловатые платья или костюмы с непонятного вида и цвета отделкой, выбираемые по принципу "и в пир, и в мир, и в добрые люди". Это пальто-гусеницы на синтепоне, всевозможных длин и немарких цветов, главное - в обтяжку. Но основная любовь у тёток к трикотажным кофточкам. Если понаряднее, то в обтяжку и с рисунком "вырви глаз", а, заодно пайетками, стразами и кучей бусин. Если попроще - непонятного цвета, с висящими плечами и низом, купленной со скидкой в ближайшем универмаге. А что, не мнётся и моль, наверное, не ест.
Обувь "прощай, молодость". Растоптанная уже в магазине. Лучше потемнее и попроще, чтобы непонятно было, для каких целей она служит - добежать до ближайшего гастронома или "на все случаи жизни". И признаки при выборе обуви главные: немаркая, незаметная, невзрачная. И, чаще всего, неудобная, ибо вопрос качества обуви тётку волнует в меньшей степени - или разносится, или нога привыкнет. Ведь, экономя на себе, можно больше положить в холодильник.
Дежурные торбочки и пакеты. Нет, не такие, которые продаются на творческих ярмарках. А в лучшем случае сшитые из непонятной ткани. Традиционно это пакеты из сетевых супермаркетов, часто потёртые и заношенные, но они обязательно должны быть в руках. Зачем вообще тётке сумка? Ведь много в ней не утянешь. А одним из качеств настоящей представительницы этого типа является то, что они всем своим видом демонстрируют заботу. И тянут на себе авоську с добытым мамонтом, семью, мужа, гордо транслируя окружающим: "Ну и что, что я сейчас умру, зато мой героизм спасает мою семью от вымирания". Наверное.
И, наконец, главный признак настоящей тётки - повышенное внимание к жизни окружающих. Ведь это так интересно, знать во всех подробностях жизнь родни, соседей, друзей соседей и так далее. Никакой участковый не знает столько пикантных и скользких подробностей. Никакой сериал не заменит этого чувства удовольствия копаться в грязном белье людей, которые живут рядом. Ведь тётка - это не просто образ жизни, это состояние души.
Если с предыдущими пунктами можно поспорить, то с последним вся сущность тётки раскрывается как на ладони. О чём говорит это жгучее желание знать подробности чужой жизни? Об искренней заинтересованности? Вовсе нет. О любопытстве и любви себя потешить? Снова мимо. Весь этот сбор информации говорит как раз о том, что себя тётка не любит категорически. Заниматься собой и своим внутренним содержанием ей в корне неинтересно и она пытается заполнить этот вакуум информацией о чужой жизни. В то время как своя проходит мимо.
Поэтому хочу пожелать милым женщинам, независимо от степени доходов и уровня образования, которые, кстати, никак не гарантируют непопадания в ряды тёток: любите себя и заботьтесь прежде всего о своей жизни! Наполняйте её приятными мелочами, от которых поднимается ваше настроение! Развивайте свои способности и интересуйтесь своими желаниями. Ведь у каждой есть они, часто забытые и задвинутые. Потому что стать тёткой намного проще, чем ежедневно ощущать себя просто Женщиной.