Найти тему
Med62.ru

Зимой на море - приспосабливаемся к жаре

Существуют общие правила, способные помочь любому человеку, независимо от возраста, легче справляться с жаркой погодой.

• Рекомендуется скорректировать режим дня таким образом, чтобы ложиться спать вместе с солнцем, рано вставать, а в самые жаркие дневные часы даже взрослым детям необходимо устраивать отдых, сиесту.

• Гулять с детьми следует в тенистых местах, до 11 часов утра и на заходе солнца.

• Одежда должна быть из хлопчатобумажной ткани, по возможности свободного покроя. При пребывании на солнце обязателен головной убор. Родителям грудничков необходимо отказаться от одноразовых подгузников.

• В жаркие дни нужно чаще принимать теплый душ. Это позволит не только остудить разгоряченное тело, но и облегчит работу кожи, позволит избежать появления гнойничковых высыпаний и опрелостей. Обязательно нужно следить за чистотой кожи у детей до года: во-первых, из-за особенностей строения их кожные покровы наиболее склонны к воспалению; во-вторых, у малышей кожа играет существенную роль в дыхательной и выделительной функции.

• Рекомендуется изменить режим питания таким образом, чтобы жирную и белковую пищу употреблять в утренние и вечерние часы, в обед предпочтение следует отдать окрошке, овощам, фруктам, молочным блюдам. В жаркую погоду необходимо существенно сократить потребление животных жиров, за счет увеличения потребления растительных масел, в частности в составе овощных салатов. Детям до года нельзя в такую погоду вводить новый прикорм, чтобы избежать кишечного расстройства.

• Старшим детям необходимо сократить физические нагрузки, исключить спортивные соревнования, нежелательно участие в походах.

• В жару наибольшую угрозу представляет обезвоживание. Рекомендуется увеличить потребление жидкости исходя из примерного расчета 40 мл на 1 кг веса в сутки (для годовалого ребенка это примерно пол-литра жидкости, не считая грудного молока и смесей). Насильно заставлять детей пить, конечно же, не стоит, но необходимо хотя бы каждый час предлагать им что-нибудь попить (грудничкам каждые полчаса во время бодрствования). Дети дошкольного возраста еще недостаточно хорошо осознают свои потребности и могут просто заиграться. Температуры напитков 18-20оС.

Восполнять потери жидкости следует обычной водой (без газа), морсом, хлебным квасом (детям до трех лет его давать нельзя), несладким компотом, зеленым чаем. Количество потребляемого сока не должно превышать рекомендуемую суточную дозу для ребенка данного возраста: для грудничков из расчета 10 мл на 1 месяц жизни; для детей дошкольного возраста 1 стакан в день, для старших детей – 2 стакана в день. Очень хорошо разводить сок водой, так он лучше утоляет жажду и малыши будут пить с большим удовольствием, чем если им предложить обычную воду.

Прекрасным решением будет изготовление домашнего лимонада из апельсинов или лимонов, при условии, что у ребенка нет на них аллергии. Такой напиток очень хорошо освежает и полезен для здоровья. Покупные газировки в любую погоду детям давать не следует: жажду они не утоляют, содержат большое количество сахара и химических компонентов, могут спровоцировать желудочно-кишечные заболевания, нарушения обмена, повышение внутричерепного давления.

Грудничков, склонных к расстройству стула во время жары, полезно поить рисовым отваром.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.