Здравствуйте. Неудачно прыгнула со стула, подвернула ногу и упала на бедро. Особой боли не почувствовала, но что-то треснуло в тазобедренном суставе. Позднее это место ныло, но ходить и прямую ногу приподнимать могла. Заметила, что нога стала короче, поскольку появилась хромота, ощущаю хруст при выравнивании ноги, так как носок ступни стал поворачиваться кнаружи, особенно лежа на спине. Это может быть перелом? Если да, то может ли он быть без боли? И что надо делать?
Ответ
Здравствуйте. Если перелом вколоченный, тогда боль может быть хронического характера, не ярко выраженной. Головка кости либо осталась на шейке, либо произошел только надлом кости или трещина, либо кости "вколотились" одна в другую.
В вашем случае функции ноги пока не ограничены: Вы ходите и не обращаетесь к врачу, хотя можно подозревать "вколочение" костей по таким признакам:
- одна кость вошла в другую, как это видно на рентгенограмме, поэтому расстояние между бедренной костью и ее головкой уменьшилось, а нога стала короче;
- слышится хруст при выравнивании оси конечности;
- возможно наличие внутренней гематомы;
- в положении лежа на спине, нога выворачивается наружу;
- боли возникают только при нагрузке на ногу, симптом "прилипшей пятки" отсутствует при поднимании выпрямленной ноги.
Пока перелом не трансформировался, Вам нужно обратиться к врачу и сделать рентгенограмму, скорее начать лечение: консервативное или оперативное. Через несколько дней после травмы при вколоченном переломе происходит:
- появляются гематомы под кожей и боль в паху;
- повреждаются сосуды глубоко в тазобедренном суставе;
- при попытке на пятку возникают боли вверху бедра;
- укорачивается конечность;
- "расколачивается перелом": отломки разобщаются и могут сместиться;
- нарушается функция ноги: утрачиваются способности двигать тазобедренным суставом, ходить и стоять.
При откладывании лечения вколоченного перелома, состояние конечности может осложниться: появится некроз костной ткани бедра и тромбоз вен: глубокий и поверхностный. После перелома пострадавшие обычно страдают артрозом, нарушением двигательной функции конечности. Может развиться ложный сустав и асептический некроз бедренной головки.
Вывод. После лечения, что назначает врач, необходимо проводить реабилитацию. Она включает ношение ортеза, ЛФК, физиопроцедуры, массаж, полноценное здоровое питание.