В предыдущей статье мы писали о преимуществах берестяных горшков. Здесь - продолжаем тему: почему кашпо из бересты для нас лучше.
Если просто - они герметичны, не нужно блюдце, которое под горшком собирает пыль и, когда оно керамическое, может царапать подоконник. Делается кашпо 1:1 как горшок, только отверстия в днище не сверлим, а для надёжности дно изнутри и снаружи красим износоустойчивой краской для полов.
Опасения, "куда будет деваться излишняя вода при поливе" понятны. Но у нас в результате практики сложился небольшой опыт:
а) берестяной горшок/кашпо как правило мелкие в глубину, т.к. трудно найти кусок ствола без сучков. А где сучок - там в будущей ёмкости образуется отверстие. Межсучковое расстояние обычно сантиметров 10-15. Излишняя влага достаточно легко испаряется через верх.
б) береста сама по себе гигросокпична. При избытке влаги береста её впитывает, при недостатке - может отдавать.
в) береста имеет поры и, таким образом, способна испарять влагу через всю свою поверхность.
в) достаточно быстро и поливальщик получает чувство меры при поливе, и переливы прекращаются.
И вот итог за 1,5 года:
Тут - начало истории. А эта история - не конец. Будет ещё одна. И, может, ещё... Может и у вас появится свой "берестяной светлячок" на окошке. Вместе создадим берестяную промышленность). Министром сгодится и человек-дерево:) дело то нехитрое. Кашпо, если всё наготове - за час можно сделать. Здоровья!