FOMO или синдром упущенной выгоды (fear of missing out) — распространенное явление в современном мире. Рассказываем, что это такое и как бороться.
Что такое FOMO
Ты остаешься дома с сериалом и кофе, листаешь ленту в инстаграм и видишь: друзья веселятся в баре, смотрят новый фильм в кино или на премьере в театре.
«А я? Я пропускаю важное событие!» — думаешь ты.
В первую очередь FOMO связывают с появлением соцсетей. Мы следим за происходящим в мире в прямом эфире и боимся пропустить интересное событие.
Муки выбора тоже никто не отменял: вечеринки, премьеры, курсы. Зачастую мы не задумываемся, почему выбираем событие — идут друзья в соцсетях или нам самим интересно.
Феномен FOMO мало исследован. В 2013 году психолог Эндрю Пшибыльский опубликовал в журнале Computers in Human Behavior научную работу об этом явлении. Ученые пришли к выводу: желание проверять соцсети — не причина, а следствие. Вызывают FOMO ощущение собственной неполноценности и отсутствие взаимоотношений с людьми. Именно поэтому мы идем листать инстаграм.
Соцсети формируют обманчивое представление о реальности.
Знакомые весь вечер молчали на встрече в баре и чувствовали себя неловко, но на общем селфи улыбаются. Спикер волновался, сбивался с мысли и не дал полезной информации, но на фотографиях с форума выглядит уверенным. Премьера спектакля разочаровала, но подруга написала восторженный отзыв, так как в постановке играет ее сестра.
Как бороться с FOMO
В соцсетях не принято делиться разочарованиями. И это искажает наше восприятие. Кажется, у всех все идеально и радужно, значит со мной что-то не так.
Первый шаг в борьбе с FOMO — осознание, что кадры в соцсетях не отражают реального положения дел.
Ставь телефон в авиарежим. В самолете проще концентрироваться на фильме или книге: не нужно беспокоиться о пропущенных уведомлениях. Практикуй авиарежим в повседневной жизни: выключай телефон на время работы.
Фокусируйся на текущем моменте. Выполняй одну задачу в один момент времени: наслаждайся кофе, чтением книги, работой, общением с семьей. Мы на автомате листаем ленты в соцсетях и не задумываемся, зачем делаем это.
Используй соцсети в образовательных целях. Ограничь себя от бездумного чтения мемов: подпишись на те издания или блогеров, которые публикуют полезный контент. Выделяй 1-2 часа на изучение статей или видео.
Обсуди с психологом. Подумай, почему у тебя вызывает зависть человек в инстаграм? Что есть в его жизни такого, чего нет у тебя? Что мешает получить то же самое, что и у него? Это повод для беседы с психологом.
Прислушивайся к себе. Быть собой — роскошь. Мы загоняем себя в рамки личного бренда и боимся сказать свое слово, сделать свой выбор. Обязательно выделяй 30-60 минут на то, чтобы проанализировать день, свои поступки, мысли и чувства.
Внимание к себе помогает выстроить гармоничные отношения с собой и миром. Для этого нужно научиться понимать, где твое желание, а где подсмотренное в инстаграм.
Подпишись на «TALENTEDME.RU» сейчас и получай полезные советы по психологии, бизнесу и саморазвитию.