Купить заброшенный замок, поселиться там и расписать стены цветами и листьями - такое может случиться только во Франции, такое может случиться только с художницей. Жизнь Клер Баслер - не сказка, а суровая реальность. Мы гордимся тем, что взяли у нее интервью первыми из русской прессы, это случилось два года назад. А год назад она приехала в Москву со своей выставкой. Но вернемся к чудесному превращению старого замка.
Клер Баслер рисует природу на холстах, ширмах и стенах. Ее интерьер сравним с декорациями к сказочному кино и непонятно, где здесь кончается мастерская и начинается гостиная. Ее сад поставляет бесконечные идеи и образы для творчества. И она очень рада общению и заказам, правда, не говорит по-английски.
- Клер, расскажите историю этого замка.
- Изначально это была мощная средневековая крепость с четырьмя стенами и тремя башнями – две среднего размера и один огромный донжон. Построили ее, по-видимому, в XII веке, а в XV одну из стен убрали переделали, чтобы получить квадратный двор. Потом и остальные корпуса переделали под жилые помещения, это случилось уже ближе к XVIII веку. Тогда же снесли южную стену, и из замка открылся чудесный вид. Именно поэтому замок получил название Chateau de Beauvoir («Красивый вид»). Серьезная реставрация проводилась только в начале XX века.
В XIX веке тогдашний владелец замка открыл здесь месторождение каолина – минерала, без которого невозможно производство фарфора, он разработал здесь карьер, который действует и поныне, но находится достаточно далеко.
Мы купили этот замок четыре года назад – до этого он сорок лет простоял пустым. Впридачу нам досталось 32 гектара земли. Поместье напоминало сказочный лес, здесь не было ни сада, ни каких-либо следов парка. Замок, конечно, был не в руинах, но в совершенном запустении. Не было ни воды, ни электричества, ни отопления. Мой компаньон Пьер занялся реставрацией, к счастью, он уже сделал львиную долю работы.
Множество идей по обустройству пришли мне в голову уже во время первого посещения замка. Прежде всего – где должна быть кухня, сердце любого дома, и где какие комнаты.
Первую комнату я расписала совершенно случайным образом. Первая зима в замке была чрезвычайно холодной. Я перебралась из мастерской в гостиную, хотя здесь было не намного теплее, и тут ко мне пришла идея расписать эту комнату. Тогда я реализовала свою давнишнюю мечту.
Потом я уже не могла остановиться и расписывала помещения одно за другим в состоянии абсолютного счастья. Много позже я стала наблюдать за освещением, появились новые мысли. Но те первые комнаты так и остались основными.
Идей просто миллион, но мы не успеваем все реализовывать, ведь Пьер реставрирует замок в одиночку. Последние вмешательства в интерьер были, как я уже говорила, в начале XX века, и нельзя сказать, что они были удачными, поэтому я чувствовала себя совершенно свободной.
- А кто вам посадил сад?
Два года я занималась садом сама от и до, привлекая иногда Пьера, когда требовалась мужская сила. На третий год уже потребовалась помощь, а в этот четвертый мне уже помогали много и регулярно. Мой сад напоминает живописное полотно, неспешную вышивку растениями, которые я нахожу. И все-таки у меня есть изначальный план, намечены структуры, геометрические формы, в рамках которых могут смешиваться краски и виды. Предполагается определенная симметрия и порядок, но моя симметрия не слишком симметрична и порядок не так чтобы очень регулярный. Просто потому, что какая-нибудь ромашка столь прекрасна, что я не могу ее выполоть, даже если она тут не к месту.
- Как Вы считаете, дом и сад должны составлять единое целое?
Я думаю, что правил нет ни в чем. Состояние счастья и привязанность к месту, гармония дома и сада может родиться из столкновения материалов и образов, а может быть, эти образы будут дополнять друг друга. Главное, чтобы все было одушевлено.
- Что у Вас сейчас на подрамниках?
Сейчас я пишу одновременно несколько картин, чтобы побороть свою робость, которая присутствует даже после стольких лет занятий живописью. Очень часто мои холсты отражают соответствующие времена года. Вот, нарисовала осеннее дерево и перехожу к серо-зеленым оттенкам, более холодным и хрупким. Мы с вами входим в зиму.
Больше информации на нашем сайте inex-magazine.ru, а также на наших страничках в facebook, instagram и telegram. Подписывайтесь на наш канал, красоты много не бывает!