Исследование на эту тему было проведено «Опорой России» и Magram Market. На его основе был составлен индекс предпринимательской активности женщин (WBI). Так, для 53% представительниц прекрасного пола основной стимул для открытия своего дела — больший доход. 49% женщин идут в бизнес для реализации собственной идеи.
Основные направления женского бизнеса — торговля и услуги. Треть таких проектов имеют социальную направленность. 11% из них — бизнес в медицинской сфере. Также по 11% компаний, организованных женщинами, занимают нишу в сферах спорта и образования. Итоговый WBI за половину 2016 года — 56,8. Это на 0,9 больше показателя предыдущих шести месяцев. WBI показывает то, насколько благоприятны условия для развития женского бизнеса в нашей стране.
По данным организаторов исследования, у женщин России большой потенциал в предпринимательстве. Отмечается, что 13% россиянок параллельно с основной работой развивают свой бизнес. Еще столько же имеют четкое намерение начать свое дело. 37% видят себя руководителем компании, но открыть ее не готовы.
Сегодня женщины в РФ — это более половины трудоспособного населения. При этом женщин-предпринимателей только 27%. Для 65% тех из них, что работают по найму, основным препятствием для занятия бизнесом является отсутствие финансовой поддержки. А вот семья или дети, по их мнению, напротив никак не препятствуют открытию своего дела. Так, 34% наёмных сотрудниц считают, что свой бизнес помог бы им уделять больше времени семье. При этом 42% женщин стали предпринимателями лишь после рождения детей.