Продолжим рассказ о крепости Керчь. Как я уже отмечал - она огромна, причем значительная часть сооружений расположена под землей. В первый день мы в компании с коллегами осмотрели Форт Тотлебен и Виленский люнет. Во второй день у меня было совсем мало времени и с "комендантом" крепости Юрием Беликом мы буквально бегом осмотрели Ак-Бурунское укрепление и интересные капониры равелина в западной части крепости.
Утро начало с небольшой планерки в 12-м капонире крепости, где находится офис музея.
Бочкообразные конструкции - глубинные бомбы ББ-1 («Бомба большая, первая модель»). Принята на вооружение ВМФ СССР в 1933 году. Бомба имела чрезвычайно простую конструкцию, свойственную подобным системам того времени. Боеприпас представлял собой металлическую бочку высотой 712 мм и диаметром 430 мм, заполненную тротилом. Бомба весом 165 кг несла 135 кг ВВ. В зависимости от глубины такой заряд позволял надежно поражать цели на дальностях от 5 до 20 м. Изначально использовался взрыватель с часовым механизмом ВГБ, позже он был заменен на более эффективный гидростатический. Максимальная глубина применения ББ-1 с взрывателем ВГБ достигала 100 м. Скорость погружения не более 2,5 м/с. Погружение на глубину 100 м занимало 40 с, что было явно недостаточно.
В 1950 году на вооружение советского ВМФ была принята противолодочная глубинная бомба с повышенной скоростью погружения (БПС) - второй тип изделия на фото. Бомба БПС имела длину 710 мм, диаметр 430 мм, глубину погружения – до 330 м, массу 138 кг, вес заряда ВВ - 96 кг. Эффективный радиус взрыва – 8-20 м. Скорость погружения - 4,2 м/с. Повышение скорости погружения бомбы БПС достигалось за счет придания ей обтекаемой формы и наличия стабилизатора. Бомбы сбрасывались по рельсам или выстреливались с помощью бомбометов на дальности 40, 80 и 120 м. Источник
После того, как Юрий закончил решение производственных вопросов, мы покинули пределы крепости и по грунтовой дороге через саванну, занимающую большую часть эспланады, отправились к самой северной оконечности укреплений на берегу Керченского пролива. Машину оставили на гласисе и пошли осматривать ров. Это фото сделано с вала Ак-Бурунского укрепления, расположенного на одноименном мысу. Вдали виднеется крепостная эспланада. Сейчас в этом месте ведется строительство моста через Керченский пролив и, подозреваю, что пейзаж уже не напоминает Африку. На переднем плане облицованные камнем откосы рва, уходящего в береговой обрыв
Схема Ак-Бурунского укрепления из статьи Владимира Андреева о Керченской крепости. В статье можно посмотреть план крепости целиком. Цифрами показаны условные номера капониров
Одним из самых интересных сооружений Ак-Бурунского укрепления является редюит прикрытого пути. Эта расположенная за рвом на гласисе казематированная постройка кроме функций укрытия обеспечивала защиту одного из въездов в укрепление: проходящая по гласису дорога у стен редюита по спирали опускалась вниз и выходила в ров, откуда был сделан въезд во внутренний двор укрепления. В послевоенный период крепостная дорога была перестроена, часть рва засыпана и в валу был проделан проезд в крепость. Существующие оригинальные ворота не использовались, т.к. не обеспечивали своими габаритами проезд техники. Насыпь послевоенной дороги хорошо видна на фото, перед редюитом она перегорожена бетонными конструкциями. Там где растет куст - засыпанная потерна из редюита в ров. Если бы противник надумал штурмовать укрепление в этом месте, то он бы попадал под перекрестный огонь с двух сторон с вала и из редюита с тыла. К этому бы еще добавился продольный огонь из капониров 13 и 17.
Несмотря на многочисленные планы модернизации крепости Керчь 9 декабря 1909 года последовало секретное распоряжение ГАУ об упразднении керченской крепостной артиллерии: к 1 января 1910 г. расформировывалось крепостное артиллерийское управление, 7-я и 8-я роты керченской крепостной артиллерии направлялись на формирование керченской крепостной артиллерийской роты усиленно-мирного состава (212 человек строевых нижних чинов), а остальные шесть рот — на усиление Владивостокской крепостной артиллерии, артиллерийское имущество распределялось по крепостям, неприкосновенные запасы передавались на склады Одесского военного округа. Упраздненная крепость получила новое официальное наименование «Керченские укрепления», комендантом укреплений становился командир крепостной артиллерийской роты.
На апрель 1911 года в Керчи было всего 8 батарейных пушек обр. 1877 г. и 8 легких полевых пушек, которые предполагалось заменить 16 3-дм. скорострельными пушками обр. 1900 г., а также 4 пулемета и 2 прожектора.
В случае войны ответственность за оборону Керченского пролива возлагалась на Морское ведомство, для руководства всеми силами в этом районе образовывалась должность начальника обороны Керчь-Еникальского пролива, подчиненного командующему Черноморским флотом. Основой обороны должны были стать минные заграждения: 360 мин в двух линиях протяженностью около 2,5 км каждая, одна перед входом в пролив, другая — непосредственно перед укреплениями в направлении косы Тузла, здесь же, в самом узком месте предполагалось преградить пролив затопленными судами; еще одна линия в 400 мин длиной около 5 км должна была выставляться у Еникале. Чуть позже было решено, что с началом военных действий в Керченской крепости будет размещена батарея 6-дм. пушек Канэ Морского ведомства.
С началом первой мировой войны на должность начальника обороны Керченского пролива был назначен капитан 1 ранга (в дальнейшем генерал-майор) Трегубов Аполлон Викторович, ему подчинялись керченская крепостная артиллерийская рота (командир — подполковник Кандратович, он же комендант Керченских укреплений), минная рота, батарея Морского ведомства, партия траления, подразделения службы связи флота и различные другие подразделения армии и флота. Оборона пролива возлагалась, в основном, на минные заграждения и батарею Морского ведомства. В связи с предполагавшимся возможным вторжением турецких войск в Закавказье часть крепостной артиллерийской роты (3 офицера и 81 нижний чин при 12 3-дм. скорострельных пушках и трех пулеметах) была направлена в Батум для усиления местного гарнизона.
Война на Черном море началась 16 октября 1914 г. около 6 часов утра. У входа в Керченский пролив был обнаружен германский легкий крейсер «Бреслау», который, как потом оказалось, выставил заграждение из 60 мин — за день на нем подорвались два парохода. В связи с угрозой нападения Керченские укрепления были объявлены на военном положении, гарнизон приступил к постановке минного заграждения.
Имевшиеся в распоряжении силы оставались весьма скромными, а угроза со стороны крейсеров противника — вполне реальной. В Керчь из Севастополя были переданы четыре 9-дм. пушки обр. 1867 г. на высоких лафетах и необходимый боезапас. Уже к маю 1915 г. орудия были установлены на морской батарее № 1 и опробованы стрельбой. В том же месяце из Батума вернулась направленная туда часть керченской крепостной артиллерийской роты.
В ходе войны Керчь и Керченский пролив оставалась важным стратегическим пунктом, через который шло снабжение войск на Кавказе и в восточной части Черного моря. Поэтому меры по его охране и обороне были вполне оправданы.
Использованы материалы статьи Владимира Андреева Керченская крепость
Оригинал поста с обсуждением в моем блоге starcom68
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен
#Крым #Керчь #Крепости #Крепость Керчь