Найти тему
Алексей Колдунов

Все удивились, когда она прочитала всего одну строчку из стихотворения.

Старое классическое развлечение взрослых - вопреки желанию ребёнка поставить его на табуретку и заставить рассказать заранее заученное произведение. Вы когда-нибудь были жертвой в таком развлечении, похожем чем-то на дедовщину в армии? Думаю, многие ответят утвердительно. Годы идут и в более взрослом возрасте от молодёжи обязательно требуют уже тост. Так и хочется вытворить что-нибудь эдакое и некоторым это удаётся. Дочку моей знакомой на празднике попросили «прочитать стих». Девочка очень смышлёная и, недолго думая она встала и с выражением прочитала всего одну строчку из стихотворения. Гости недоумевали, им казалось, что она над ними пошутила или просто издевается, так как стеснительной её не назовёшь. Но девочка действительно выполнила их просьбу сполна. Они ведь просили "стих", вот она и прочитала стих. Какие могут быть претензии?

Мы часто слышим, да и не только слышим, как стихотворение называют словом "стих". Дело в том, что стих (от греческого stichos — ряд, строка) - единица ритмически организованной художественной речи, то есть отдельная стихотворная строка. Да, также, не редко бывает, что понятием «стих» называют стихотворную речь вообще, например, «античный стих», «белый стих», но когда перед нами конкретное произведение, состоящее из двух и более стихов - правильно его называть «стихотворение» или просто «стихи». Также часто можно услышать слово «четверостишие», то есть стихотворение из четырёх стихов.

Так что будьте более внимательны, когда просите кого-нибудь что-то сделать, ведь вас могут понять буквально, а это не всегда соответствует нашим ожиданиям.