Что: выставка «Идеальные пространства Юлиана Фаульхабера»
Где: центр фотографии имени братьев Люмьер, Болотная наб., 3, стр. 1
Когда: с 31 января по 15 апреля
Зачем идти
Кинозал без единого зрителя, пустая заправка, баскетбольная площадка, на которую еще ни разу не выходили игроки. На снимках немецкого фотографа Юлиана Фаульхабера крайне редко встретишь людей. А если они и промелькнут, то так, что не разглядишь их лиц. На протяжении последних 15 лет Фаульхабер снимает объекты, которые уже построены, но еще не сданы в эксплуатацию. Такие он находит по всему миру — от родной Германии до Японии. Кстати, работал Фаульхабер и в Москве — в здании DominionTower, построенном по проекту Захи Хадид. И эти снимки впервые покажут на выставке в центре братьев Люмьер. По мнению фотографа, только что построенные пространства совершенны. Поэтому Фаульхабер не использует цифровую обработку снимков. Он делает ставку на насыщенные цвет, прямые линии, пустоту и максимальную детальность объектов.
Что: выставка Вольфа фон Ленкевича «Процессии Орфея»
Где: Еврейский музей и центр толерантности, ул. Образцова, д. 11, стр. 1А
Когда: до 23 февраля
Зачем идти
Британский художник Вольф фон Ленкевич, чью персональную выставку впервые в Россию привез Еврейский музей и центр толерантности, родился в семье барона фон Шлоссберга. Он был его дедом, а кроме этого — придворным художником короля Людвига II. Внук вначале пошел учиться на философский факультет Йоркского университета, но гены оказались сильнее. Сегодня фон Ленкевич известен тем, что интерпретирует знаменитые образы из истории мирового искусства. В серии «Процессия Орфея», которую привезли в Москву, Ленкевич обратился к творчеству Пикассо. Полотна испанца он «смешал» с работами художников-авангардистов Малевича, Матисса и Сони Делоне. И ко всему этому добавил образы из массовой культуры.
Что: лекция Арсения Жиляева «Художник как сопроизводитель Бога»
Где: павильон «Рабочий и колхозница», Проспект Мира, 123Б
Когда: 4 февраля, 13.00
Зачем идти
Как раз к завершению персональной выставки «Возвращение», которая проходит на «Винзаводе», художник Арсений Жиляев прочтет лекцию о том, как расширились пределы возможного художника в XX и XXI веке. Кем сегодня стал автор? Можно ли назвать его «сопроизводителем Бога»? И насколько сильно творчество современных художников уходит в сторону синтетического искусства?
Что: Концерт Теодора Курентзиса и MusicAeterna
Где: Московская консерватория им. П. И. Чайковского, Большая Никитская, 13/6
Когда: 8 февраля, 21.00
Зачем идти
Каждое выступление дирижера-экспериментатора Теодора Курентзиса становится событием и проходит с неизменными аншлагами. В 2004 году нынешний художественный руководитель Пермского театра оперы и балета создал камерный оркестр MusicAeterna, который успешно выступает в России и Европе. Ближайший концерт в Москве MusicAeterna даст 8 февраля, и о билетах на него стоит подумать прямо сейчас. В одной программе музыканты соединят сочинения XX и XXI века. Прозвучит концерт для скрипки с оркестром Cloud Ground, который композитор Сергей Невский создал специально по заказу Курентзиса. Помимо привычных музыкальных инструментов здесь «заиграют» на граненых стаканах и заскрипят вилкой по тарелке. Вторая часть выступления — часовое симфоническое полотно Coro на стихи Пабло Неруды, написанное итальянским композитором XX века Лучано Берио. Для его исполнения потребуется 40 голосов и 44 инструмента.